• Авторизация


Генрих VIII - король Синяя Борода - король-многожёнец 23-02-2018 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Генрих VIII - король Синяя Борода - король-многожёнец

Часть I
Ганс Гольбейн (1497 или 1498-1543) - Henry VIII - Belvoir Castle.jpg
Генрих VIII/Henry VIII
Худ. Ганс Гольбейн мл.
Король Англии Генрих VIII - оловянная миниатюра.jpg
Король Англии Генрих VIII
Оловянная миниатюра (h=120 мм)
Художественная студия "Русский витязь"
Генрих VIII Тюдор/англ. Henry VIII (28 июня 1491, Гринвич — 28 января 1547, Лондон) — король Англии с 22 апреля 1509, сын и наследник короля Англии Генриха VII, второй английский монарх из династии Тюдоров. С согласия Римской католической церкви, английские короли именовались также «Повелителями Ирландии», однако в 1541 году, по требованию отлучённого от католической церкви Генриха VIII, ирландский парламент наделил его титулом «Король Ирландии».
Г Е Н Р И Х    VIII   к о р о л ь - м н о г о ж е н е ц
Самый ранний портрет Генриха VIII - написан с 22-летнего короля - Неизвестный автор.jpg
Портрет двадцатидвухлетнего Генриха VIII
Неизвестный художник XVI в
Жил-был король. Звали его Генрих VII и было у него два сына. Король этот жил в Англии и был родоначальником королевской династии Тюдоров. Его старший сын Артур, как водится у королей, готовился стать королём, а младший сын Генрих - посвятить себя церкви. Под неусыпным оком своей бабушки, матери отца, леди Маргарет Бофорт, он овладевал необходимыми для этого знаниями, посещал до шести месс в день и писал сочинения на богословские темы, в одном из которых отстаивал святость и незыблемость брака. Принц Генрих был очень способным и даже талантливым юношей - недурно писал стихи и сочинял музыку. Но судьба распорядилась иначе: принц Артур умер, не дожив до шестнадцати лет, а после смерти отца королём стал восемнадцатилетний принц Генрих и стали звать его Генрих VIII Тюдор (1491-1547).
0_7c2f3_741f8e12_XS.gif Молодой король любил не только писать нравоучительные тексты, но и все рыцарские забавы. При этом он очень ценил хорошую дружескую компанию.
Ж Ё Н Ы    Г Е Н Р И Х А  VIII
Richard Burchett - цикл Henry VIII's wives - (1854-1860).jpg
Ричард Барчетт - картины из цикла "Жёны Генриха VIII"
Ж е н а    N  1    -    Е К А Т Е Р И Н А    А Р А Г О Н С К А Я
Royal Doulton - Екатерина Арагонская - серия Шесть жен короля Генриха XIII - Дизайнер P.jpg
Статуэтка "Екатерина Арагонская"
Великобритания - Royal Doulton (вторая пол. XX в)
Екатерина Арагонская (1485-1536) была дочерью испанских монархов Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. С трёхлетнего возраста она была невестой наследника английского трона принца Артура Уэльского. Екатерина была завидной невестой не только в смысле богатого приданого, но и, в первую очередь, в политическом смысле.
Генрих VII - отец нашего героя и его старшего брата, очень хотел породниться с могущественным королём Испании, так как брачный союз его старшего сына с испанской инфантой, представительницей династии Трастамара, усиливал стабильность и законность притязаний Тюдоров на английский престол.
Свадьба состоялась, когда жениху и невесте не было ещё и шестнадцати лет. Несколько месяцев спустя оба заболели какой-то инфекционной болезнью, от которой 2 апреля 1502-го года принц Артур скончался.
Терять возможность династического союза Испании и Англии не хотелось ни Фердинанду, ни Генриху VII, поэтому было решено выдать Екатерину за младшего брата Артура - Генриха, который был моложе её на шесть лет.
Фламандский гобелен с изображением свадьбы Артура принца Уэльского и инфанты Каталины Арагонской начало XVI века.jpg
Фламандский гобелен с изображением свадьбы Артура принца Уэльского
и инфанты Каталины Арагонской (начало XVI в)
Джордж Стюарт (1929) - кукла Екатерина Арагонская.jpg
Восковая фигура "Екатерина Арагонская"
Автор - Джордж Стюарт
Вопрос об этом браке ещё не был окончательно решён, когда в апреле 1509-го года умер Генрих VII. Новым королём Англии стал Генрих VIII, которому пришлось самому решать и политические, и матримониальные вопросы. Он решил жениться на вдове своего старшего брата, но впоследствии заявлял, что взять в жёны Екатерину его заставил умирающий отец.
Екатерина Арагонская была женщиной порядочной, а потому и рассказывать о ней нечего, кроме того, что из многих её беременностей только одна завершилась благополучно, но королева родила не сына и наследника престола, а дочь - будущую королеву Марию I, чем Генрих был весьма удручён.
У Генриха всегда были любовницы и даже внебрачные дети, одного из которых он официально признал - Генри Фицрой, первый герцог Ричмонд и Сомерсет. Но всё же это не наследник престола. Поэтому Генрих VIII призадумался над тем, как бы снова жениться и завести законного наследника, тем более, что появилась новая симпатия - фрейлина его жены Анна Болейн. Для этого нужно было развестись с женой. Но Папа Римский разрешения на развод не давал, и тогда пришлось развестись с Папой. В качестве обоснованной причины для развода приводилось изречение из Книги Левит:
"Если кто возьмёт жену брата своего: это гнусно;
он открыл наготу брата своего, бездетны будут они"
Маркус Стоун - Генрих VIII с Анной Болейн и Екатериной Арагонской наблюдающей за ними - 1870.jpg
Маркус Стоун. Генрих VIII с Анной Болейн и Екатериной Арагонской, наблюдающей за ними (1870)
Генри Нельсон О'Нил 0 Екатерина Арагонская умоляет Генриха VIII отказаться от развода.jpg
Генри Нельсон О'Нил. Екатерина Арагонская умоляет Генриха VIII отказаться от развода
К 1532-ому году советники короля нашли выход из сложившейся ситуации. По ряду законов, принятых в Парламенте, власть папы более не имела силы на территории Англии, и все церковные дела отныне были в ведении короля.
В 1534-ом году был принят Акт о супрематии, в соответствии с которым Генрих провозглашался верховным главой английской церкви. Это был окончательный разрыв с Римом. В январе 1533-го года король и Анна тайно обвенчались. На тот момент она уже была беременна. 23 мая архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер объявил брак Генриха и Екатерины недействительным, а 28 мая Анна Болейн была официально признана законной супругой Генриха VIII.
Ж е н а    N  2    -    А Н Н А    Б О Л Е Й Н
Анна Болейн.jpg
Статуэтка "Анна Болейн"
Великобритания - Wedgwood - (вторая пол. XX в)
Анна Болейн (1501/1507-1536) - вторая жена короля Англии Генриха VIII Тюдора (с 25 января 1533 до 17 мая 1536 года), до замужества - маркиза Пембрук в собственном праве (in her own right). Титул был дарован Анне Генрихом VIII, чтобы "подтянуть" её до своего положения.
Впервые Анну король увидел на приёме в честь испанских послов 4 марта 1522-го года в Йорке в праздничном представлении, где Анна исполняла одну из ролей.
Далее следовал период долгих ухаживаний, которые Анна принимала со сдержанностью, так как ей не хотелось повторить судьбу своей замужней старшей, а в некоторых источниках - младшей, сестры Марии, бывшей одной из любовниц Генриха VIII и даже родившей ему сына. Медленно, но верно она шла к своей заветной цели: стать королевой Англии.
James Stephanoff (1788-1874) - The Banquet of Henry VIII in York Place (Whitehall Palace) (1832).jpg
Джеймс Стефанофф. Банкет Генриха VIII в Йорке во дворце Whitehall
А тем временем влюблённый король посвящал ей музыку и стихи. Существует версия, что знаменитая баллада "Зелёные рукава" написана Генрихом для Анны Болейн.
Кукла Анна Болейн 2.jpg
Кукла "Анна Болейн" - Великобритания
"Зелёные рукава"/Greensleeves
/Баллада/
Твоим зелёным рукавам
Я жизнь без ропота отдам.
Я ваш, пока душа жива,
Зелёные рукава!

За что, за что, моя любовь,
За что меня сгубила ты?
Неужто не припомнишь вновь
Того, кого забыла ты?
Твоим зелёным рукавам...

Я для тебя дышал и жил,
Тебе по капле отдал кровь,
Свою я душу заложил,
Чтоб заслужить твою любовь.
Твоим зелёным рукавам
... /Перевод Самуила Маршака/ ...
Emanuel Gottlieb Leutze  - Ухаживание за Анной Болейн.jpg
Эмануэль Готлиб Лойце. Ухаживание за Анной Болейн
Карл Теодор фон Пилоти - ГенрихVIII с Анной Болейн на балу у кардинала Уолси.jpg
Карл Теодор фон Пилоти. Генрих VIII с Анной Болейн на балу у кардинала Уолси
Встреча Генриха VIII и Анны Болейн в Хэмптон-корте -  The Meeting of Henry VIII and Anne Boleyn at Hampton Court by Daniel Maclise (1806-1870).jpg
Дэниел Маклайз. Встреча Генриха VIII и Анны Болейн в Хэмптон-корте
Портрет Генриха VIII - (около 1536-37 ) - Ганс Гольбейн.gifПортрет Генриха VIII (около 1536). Ганс Гольбейн Младший
Будучи влюблённым в Анну и страстно желая наследника, Генрих VIII в конечном итоге решился предложить Анне стать его женой. Она получила то, чего желала, но король вместо скромной и покладистой жены Екатерины, получил чрезмерно активную, сующую во все государственные дела свой нос, кокетливую жену, которая, как и первая жена, не смогла родить ему наследника. Она родила дочь, которой суждено было стать великой королевой Елизаветой I, а век её правления впоследствии назовут золотым, но ведь Генрих не мог этого знать, как и не мог допустить даже мысли о том, что Англией будет править женщина. Посему он решил избавиться и от второй жены. Тем более, что у него появилась новая пассия - Джейн Сеймур. Воистину, от любви до ненависти один шаг!
Чтобы убрать Анну и освободить дорогу к новому браку, королеву обвинили в государственной измене и в супружеской неверности королю, за что грозила смертная казнь. Формула "ты помни, изменяя мне, ты изменяешь всей стране!" в действии.
Карл Теодор фон Пилоти - Генрих VIII обвиняет Анну в измене - 1880.jpg
Карл Теодор фон Пилоти. Генрих VIII обвиняет Анну в измене (1880)
Продолжение следует...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Генрих VIII - король Синяя Борода - король-многожёнец | Моя_душа_53 - Дневник Моя душа 53 | Лента друзей Моя_душа_53 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»