..............
[показать] в России издревле пользовались гребнями. Люди часто наделяли их магическими свойствами, ведь не случайно гребни – могущественные «персонажи» многих русских сказок. Все мы помним, как добрые герои, убегая от злодеев, бросали позади себя гребень, и он превращался в непроходимую чащу.
[показать]
[показать]
[показать]
Гребни делали из разных пород дерева, причем зубья на них были с двух сторон. На гребни наносили витиеватые узоры, защищавшие человека от злых духов. Гребни и расчески на Руси были непременной частью приданого невесты, ведь в те времена все девушки носили длинные волосы и косы. Какие же косы без гребней?
На Руси очень распространены гаданья на гребне. В святки нужно положить новую расческу под подушку и произнести заклинание: «Суженый, приди, меня расчеши и себя покажи». Если вам вскоре предстоит встреча с женихом, тогда утром на расческе вы обнаружите волос, по цвету которого узнаете, будет ваш избранник темненьким или светловолосым
[показать]
[показать]
Много веков назад в Японии расчесывались, возможно, удобными расческами, а вот гребни играли символическую роль. Если молодой человек находил себе избранницу, то должен был своими руками сделать гребень и подарить его своей девушке. Если она брала подарок и украшала им прическу, значит, она приняла его ухаживания.
Использовали гребни и японские воины – самураи, носившие длинные волосы. Но у них гребни выполняли две функции: служили для закрепления волос и выполняли роль холодного оружия в случае опасности.
[показать]
[показать]
Кстати о слоновой кости. Найденные археологами гребни, изготовленные в Древней Греции и датированные вторым тысячелетием до нашей эры, выполненные из слоновой кости, по сей день считаются образцом изящества и настоящим произведением искусства.
Для модниц Древней Греции гребни и расчески были «три в одном» - ими расчесывались, ими украшали головку и в них зачастую хранили яды и духи.
[показать]
[показать]
Средневековые расчески служили не только для создания причесок, но и были украшением. Их делали из золота или серебра, украшали драгоценными камнями, изысканной резьбой и изображениями мифических существ. Конечно, такое могли позволить себе очень богатые люди. Особенно такие гребни были модны в Испании. Испанские гребни были не только роскошно украшенные, но и очень большие и тяжелые, к ним также часто крепили ажурные косынки.
Учитывая, что прически средневековых дам были довольно сложными и громоздкими, поэтому и причесывались они нечасто. Более того, в те годы верили (а может, оправдывали этим себя), что частое расчесывание волос, особенно по вечерам, способствует возникновению головных болей. Не мудрено, что при столь редком мытье головы и расчесывании в «придворных головах» заводились вши, которые доставляли массу неудобств их носителям. Поэтому были придуманы так называемые «вшигонялки» - маленькие расчески с длинной ручкой, которой можно было, не испортив прически, проткнуть ее и почесать голову.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В прошлые века расчески и гребни делали из натуральных материалов, поэтому зачастую они были довольно дорогими. Но в конце 19 века с изобретением пластмассы появились дешевые расчески.
Но «натуральные» гребни и расчески не отошли на второй план, потому что люди верят, что «природные» материалы полезны для организма. Например, расчески из дерева обладают целебными свойствами, в частности, дубовые гребни снимают с волос статическое электричество и улучшают их состояние.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]