• Авторизация


Такой Москвы вы ещё не видели 10-09-2017 21:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Я-Крис Оригинальное сообщение

Такой Москвы вы ещё не видели

Москва - столица Российской Федерации. Крупнейший по численности населения город России, в котором по официальной статистике проживает более 12 млн человек. По этому показателю она входит в десятку самых больших городов мира. Это финансовый, транспортный, деловой, культурный и туристический центр страны. Здесь сосредоточены важные достопримечательности, среди которых Кремль, Красная площадь, Большой театр, Сталинские высотки и многие другие знаковые объекты.

Москва - город с монументальной архитектурой: понять реальный масштаб широких многополосных улиц, многоярусных развязок и небоскребов можно только с высоты.
[показать]

Московский Кремль - географический и исторический центр Москвы. Наиболее древняя часть города, сейчас резиденция высших органов государственной власти и один из главных историко-художественных комплексов страны.

Немного истории: в ночь с 21 на 22 июля 1941 года в небе Москвы появились самолеты со свастикой. Это был самый первый налет вражеской авиации на столицу. И самой первой их целью был Кремль, они сразу направились к центру, прямо в сердце города.

Но представьте себе растерянность немецких летчиков, которые, прилетев к Кремлю… не нашли его. Ни Кремля, ни Мавзолея, ни Красной площади. Огромная территория почти в 28 гектаров с двадцатью башнями, с сияющими куполами храмов и сверкающими звездами исчезла. Испарилась! На ее месте был обычный город - крыши домов, дороги. Ничего примечательного.

Кремль и самые ценные объекты были срочно замаскированы. Перекрасили в темный цвет золотые купола храмов, на рубиновые звезды надели чехлы, а кремлевские стены замаскировали под жилые здания.

[показать]
Кремлёвская набережная и Большой Каменный мост.

[показать]

Панорама Кремля. Существующие стены и башни были построены в 1485-1495 гг. Общая протяженность стен – 2235 м.

[показать]

Вдоль стен расположено 19 башен, а еще одна - Кутафья башня вынесена за стены. 3 башни, стоящие на углах, имеют круглое сечение, остальные - квадратное.

[показать]

Самая высокая башня - Троицкая, она имеет высоту 80 метров.


[показать]

Большой Кремлёвский дворец. Построен в 1838-1849 годах по повелению императора Николая I группой русских архитекторов под руководством К. А. Тона. В настоящее время используются для государственных и дипломатических приемов и официальных церемоний, а сам дворец является парадной резиденцией Президента Российской Федерации.

[показать]
Покровский собор (храм Василия Блаженного) - одна из самых известных достопримечательностей России.
Для многих он является символом Москвы, России.

[показать]

Собор построен Бармой и Постником при царе Иване Грозном в 1555–61 гг. в память о покорении Казани.

[показать]

Перед собором размещается бронзовый Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

[показать]

«Музей В. И. Ленина» - уникальный памятник отечественной истории и культуры. Старейший и крупнейший научно-исследовательский и выставочный центр, целиком посвященный изучению и отражению жизни и деятельности В. И. Ленина. Дата основания 31 мая 1924 (открыт 15 апреля 1936)
[показать]

Государственный Исторический музей. Собрание музея отражает историю и культуру России с древнейших времен и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию экспонатов.
[показать]

Манежная площадь
[показать]

Фонтан «Часы мира». Главный купол подземного торгового комплекса «Охотный ряд».
[показать]

Улица Тверская - центральная улица Москвы.
[показать]

Государственный академический Большой театр - один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета.
[показать]

Бронзовая квадрига над входным портиком. Большой театр изображен на сторублевых банкнотах.
[показать]

«Дом на набережной». Жилой комплекс ЦИК-СНК СССР занимает площадь в три гектара. 25 подъездов выходят на две улицы - Серафимовича и Берсеневская набережная.

В истории Дома как в зеркале отразилась история страны. Судьба многих жителей Дома трагична. В годы «Большого террора» почти треть его обитателей пострадали от репрессий, исчезли в тюрьмах и лагерях. В Доме жили выдающиеся военачальники, герои, артисты, журналисты, писатели, академики, деятели партии и правительства, работники Коминтерна.
[показать]

ГУМ (Главный универсальный магазин). Крупный торговый комплекс, который занимает целый квартал Китай-города и выходит главным фасадом на Красную площадь. Памятник псевдорусской архитектуры федерального значения. Находится в аренде до 2059 года у российской компании розничной торговли Bosco di Ciliegi, которая специализируется на продаже предметов роскоши.
[показать]

ЦУМ (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАГАЗИН)
[показать]

Госдума (Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации). Здание было построено в 1938 году для Совета труда и обороны. Впоследствии в нём размещалось советское правительство (Совет народных комиссаров, потом Совет Министров СССР), а затем Госплан СССР. Госдума заседает здесь с 1994 года.
[показать]

«Белый дом» - Дом Правительства Российской Федерации. «Белый дом» сильно пострадал в ходе октябрьских событий 1993 года, когда войска, вызванные президентом Ельциным, открыли огонь из танков по зданию, оборонявшемуся сторонниками распущенных Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации.

[показать] [показать] [показать]

[показать]
Слева: бывшая территория кондитерской фабрики «Красный Октябрь». По центру: Памятник Петру Первому - работа Зураба Церетели.

[показать]
Новый Арбат

[показать] [показать]

Садовое кольцо. Круговая магистральная улица в центре Москвы. Длина - 15,6 км.
[показать]

Бородинский мост через Москву-реку. Смоленская набережная и набережная Тараса Шевченко.
[показать]

«Сталинские высотки» - семь высотных зданий, построенных в Москве в конце 1940-х - начале 1950-х годов. Высотные здания являются вершиной послевоенного «советского ар-деко» в городской архитектуре. Все сталинские высотки были заложены в один и тот же день - 7 сентября 1947 года, когда праздновали 800-летие Москвы. Это было символом нового этапа в жизни древней столицы.
[показать]

Главное здание МГУ - самое масштабное и высокое из всех сталинских высоток. В нем 36 этажей, а высота со шпилем достигает 240 метров. Здание являлось самым высоким административно-жилым зданием в Москве по шпилю на протяжении долгих лет, с 1953 г. до декабря 2003 года.
[показать]

Жилой дом на Котельнической набережной. Дом строился в 1938-1940, 1948-1952. Центральный корпус насчитывает 26 этажей (32 вместе с техническими этажами) и имеет высоту 176 м. В высотке расположены 540 квартир.
[показать]

Высотное здание на площади Красных Ворот. При строительстве основания высотного здания на Лермонтовской площади был применен прием, не имевший аналогов по технической смелости и инженерному искусству. Дело в том, что дом высотой 138 метров строили одновременно со станцией метро «Красные ворота. Проектировщики столкнулись с непростой проблемой: какое-то время многоэтажное здание будет находиться на самом краю котлована, следовательно, грунт осядет неравномерно и высотка накренится.

Поэтому решено было специально строить с наклоном. Перед этим грунт по периметру ямы искусственно заморозили по технологии строительства метро. Когда затем он растаял, здание просело и приняло строго вертикальное положение. Такой способ больше никогда и нигде не применялся из-за сложности расчетов.
[показать]

Жилой дом на Кудринской площади
[показать]

Высотку прозвали «Дом авиаторов» из-за того, что квартиры в нем предоставляли работникам авиационной отрасли. На верхних этажах размещалась спецаппаратура КГБ для наблюдения за американским посольством, которое находится неподалеку, на Новинском бульваре.
[показать]

«Рэдиссон Ройял» (Гостиница «Украина»). Гостиница строилась в 1953-1957 годах и получила свое название в честь родины генсека Никиты Хрущева. В апреле 2010 года гостиница открылась после масштабной реставрации под новым названием «Рэдиссон Ройял».
[показать]

Кутузовский проспект. Одна из важнейших транспортных магистралей столицы. Расположен на территории районов «Дорогомилово» и «Фили-Давыдково». Название было дано в 1957 году. Во время Отечественной войны 1812 года в районе современного Кутузовского проспекта состоялся военный совет в Филях под руководством М. И. Кутузова. Рядом с местом, где стояла знаменитая изба, на Кутузовском проспекте был открыт музей-панорама «Бородинская битва».

Большинство улиц Дорогомилова носят имена героев войны 1812 года, поэтому неудивительно, что главная улица района - Кутузовский проспект - получила имя главнокомандующего российской армии Михаила Илларионовича Кутузова.
[показать]

«Москва-Сити». В 1992 году появились первые проекты многоэтажного делового центра, который предлагалось возвести на Пресненской набережной реки Москвы. Квартал получил название Московский Международный Деловой Центр «Москва-Сити».
[показать]

На площади в 60 га должно быть построено 16 многоэтажных зданий, представляющих собой интегрированный комплекс сооружений с единым информационным пространством. В небоскрёбах Москва-Сити должны разместиться многочисленные офисы, рестораны, гостиницы, залы конгрессов, развлекательные центры, магазины, галереи, выставочные залы.
[показать]

На 2017 год на территории ММДЦ «Москва-Сити» уже построено 12 из 23 запланированных объектов. Ещё 7 зданий находятся в стройке и 4 - в стадии проектирования. Из них 15 зданий являются небоскребами (выше 150 метров).
[показать]

Бюджеты на покупку апартаментов в ММДЦ «Москва-Сити» сосредоточены в диапазоне 1-2 млн долларов. Кстати, на мысль приходит удачное сравнение: в чем существенное различие между миллионером и миллиардером ) - задумайтесь сколько апартаментов могут приобрести не миллионеры, а миллиардеры.
[показать] [показать]

Башня «Евразия Тауэр». 70 этажей, 309 м.

[показать]

Башня «Меркурий Сити Тауэр». 75 этажей, 339 м. Высота здания составляет 338,8 метров, что позволяло башне называться самым высоким небоскребом Европы до 25 сентября 2014 года. 75-этажная башня «Меркурий Сити» обошла по высоте лондонский небоскреб «The Shard» (306 м), который продержался в статусе самого высокого здания Европы всего 4 месяца. После завершения строительства «Меркурий Сити» оказался почти на 33 м выше своего лондонского соперника. В 2013 году «Меркурий Сити» стал обладателем престижной премии International Property Awards Europe 2013 в номинации «Лучшая архитектура высотного здания».

[показать]

«Башня на Набережной». 59 этажей, 268 м.

[показать]

Торгово-культурный центр «Эволюция». 54 этажа, 255 м. Башня отличается от всех остальных проектов своей необычной закручивающейся формой, напоминающей молекулу ДНК. Над дизайном проекта работал архитектор Тони Кеттл совместно с Карен Форбс, преподающей в данный момент в Эдинбурге. Сама башня является творческим отпрыском конструктивизма, заимствуя очертания башни Татлина, посвящённой III Интернационалу.

[показать] [показать]

Останкинская телебашня. Строительство велось с 1963 по 1967. В то время это было самое высокое сооружение в мире (540 метров). Сейчас это 8-е в мире по высоте свободно стоящее сооружение.

[показать]

Парк Победы или (в просторечии) Поклонная гора - мемориальный комплекс победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. на западе Москвы. В тёплое время года представляет собой место массовых народных гуляний.
[показать]

Мемориальный комплекс был открыт 9 мая 1995 года к 50-летию великой Победы.

[показать] [показать]

Комсомольская площадь - площадь трех вокзалов, на которой расположены Ленинградский, Ярославский и Казанский железнодорожные вокзалы. В год со столичных вокзалов отправляется более 30 млн. человек по России и в зарубежные страны.

[показать] [показать] [показать]
Белорусский вокзал.

Третье транспортное кольцо (ТТК) - одна из трёх кольцевых магистралей Москвы наряду с Садовым кольцом и Московской кольцевой автомобильной дорогой. Общая протяжённость ТТК составляет около 36 километров, из них около 19 километров - эстакады, около 5 километров - тоннели.
[показать] [показать]
Улица Беговая.

Хорошёво-Мнёвники.
Прежде эта местность носила название Ходынский луг и принадлежала князю Дмитрию Донскому. Более двухсот лет с 1631 по 1861 годы село Хорошёво было центром дворцовой конюшенной волости. Живописное местоположение села на высоком холме, с которого открывался вид на долину Москвы-реки, замечательные возможности для соколиной и псовой охоты в окружающих лесах и рощах не могли не привлечь внимания Ивана Грозного, который, как предполагается, и дал селу название Хорошёво.
[показать]

Строгино. Первое упоминание о селе, на месте которого находится Строгино, относится к 1570 и 1573 годам. Первоначально село называлось Острогино. Возможно, название произошло от слова острога.
[показать]

Марфино. Впервые Марфино упоминается в межевой книге за 1560 год как пустошь.
[показать]

КРУГЛЫЙ ДОМ НА ДОВЖЕНКО, 6

[показать] [показать]
В статье использованы материалы сайта Gelio Vostok
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Такой Москвы вы ещё не видели | Моя_душа_53 - Дневник Моя душа 53 | Лента друзей Моя_душа_53 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»