• Авторизация


Вечность мига 06-08-2012 11:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ref-Lection Оригинальное сообщение

[208x29]

 "Один библиотекарь конспектировал книги на маленьких листочках, которые собирал в коробку. "Так их удобнее взять", - объяснял он свою карманную библиотеку. Один писатель предпочитал длинному повествованию множество коротких. Он составлял антологии, принюхиваясь к минувшим эпохам, как гончая, находя оставленные ими следы. "Так их удобнее взять", - сшивал он лоскутья из оригинальных и апокрифических сочинений. Эта книга соткана из фрагментов литературных произведений. В ней нашли приют шутки, притчи и рассказы размером "с ладонь". Так их удобнее взять."

 

 ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА
  Взяв молодую, он смеялся: "У меня неравный брак!"  Она слышала его чаще в телефонной трубке, звала "мой   маленький бэйджик", а, овдовев, выпустила бестселлер "Преимущества жизни со стариком". Он был трудоголик,   у него под рукой всегда был компьютер, под подушкой,   вместо револьвера, - мобильный, а про умерших он говорил: ушли в бессрочный отпуск. Чтобы не изменять, он
  избегал женщин и окружил себя некрасивыми мужчинами. "То ли мы знаем, из того, что знаем? - листала она женские журналы. - И то ли не знаем, из того, что не знаем?"
  Он вёл деловую переписку, складывая бумаги в несгораемый шкаф. Она писала стихи, которые потом сжигала. "Трудно написать, - жаловалась она ему, - но ещё труднее  отказаться от написанного".  
  Вечера он проводил в клубе. "Скромность всегда лишняя", - стучал он вилкой по рюмке. Она коротала дни в дорогих бутиках и на Интернетовских форумах. "Все мечтают опередить время, - стучала по клавиатуре. - Но время  опережает всех". Возвращаясь поздно ночью, он стаскивал   ботинок о ботинок:
  - А всё же, деньги - это свобода! - От денег, - кривилась она, показывая новое платье.   Спали они в разных постелях, а любовью занимались   при бессоннице. Он был героем её фантазий, она - геро-
  иней его грёз. Он прожил убеждённым холостяком, она   рано вышла за сверстника, с которым состарилась, ведя   молчаливые диалоги.
  Василиса Пукирева.
  "Ужин на беговой дорожке" (2010)

9b1c291da18b (325x69, 13Kb)

 СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ
  На медицинской кафедре заговорили о Страшном Суде.
  - После воскрешения нам отрежут голову, - убеждённо   сказал один анатом. - Чтобы посмотреть нашу жизнь, из   неё извлекут память, которая хранит всё происходившее,   так что, дожидаясь своей очереди, мы будем сидеть с головами в руках, как с анализом мочи у кабинета врача.
  - Хороший анализ гарантирует рай, - поддержал другой, - плохой - ад.
  - А чистилище, - подвёл черту третий, - обрекает на
  вечность перед дверью.
  Алесь Трухичёнок.
  "Бубновый туз червовой масти" (1918)

9b1c291da18b (325x69, 13Kb)

 О СТАРОСТИ
  ...с возрастом постигаешь будущее, перебирая прошлое; с годами шагаешь по жизни спиной вперёд - глядя назад. Старшим в своём окружении делаешься незаметно,   когда начинаешь жить по инерции, и тебе больше не требуется оправдания своему существованию. Вместо чувств вырабатываются рефлексы, вместо разума - привычка, которую с ложным пафосом зовут опытом. И самые простые  вещи - выпить вина или переспать с женщиной - превращаются в проблемы. Недаром говорят, что малая нужда   для старика, как оргазм. (То же относится и к старухам,   ведь годы стирают пол.)  В детстве сорокалетние кажутся стариками. Но и в сорок представление не меняется, невозможно причислить
  себя к ровесникам, когда речь заходит о сверстнике, думаешь о нём, как о пожилом.
  А это значит, что, дожив до старости, никто не чувствует себя стариком...
  барон д"Эспине.
  "Новейший Цицерон" (1855)

9b1c291da18b (325x69, 13Kb)

  СУДЬБА
  Я не понял, как родился. Не помню, зачем пошёл в школу. Не успел оглянуться, как закончил институт. Не знаю, почему женился. О ребёнке меня, правда, предупредили. Но задним числом. Я учу других, надеясь, что пойму сам.   Я не знаю, что ничего не знаю. И не хочу знать! Работаю я   неизвестно на кого. И неизвестно зачем. В гости хожу незнамо к кому, и ко мне приходит незнамо кто.
  Заболеваю я всегда неожиданно. И, вероятно, не почувствую, как умру.
  Анастас Курилко.
  "Меня не спросили" (1959)

9b1c291da18b (325x69, 13Kb)

ВОЙНА И МИР
  Со стороны это выглядит очень странно: пекутся о справедливости, превыше всего ценят человеческую жизнь, отменяют смертную казнь, а потом - раз, и мильон невинных одной бомбой!
  Парфён Холостой.
  "Странности, к которым все привыкли" (1981)

9b1c291da18b (325x69, 13Kb)

  ТВОРЧЕСТВО КАК ТОВАР
  Один художник не мог завоевать признания и сходил   от этого с ума. Стеллажи в его мастерской прогибались от   картин, а самого - съедало неудовлетворённое тщеславие. Тогда он обратился в рекламное агентство. Там предложили сделку: ему сделают громкое имя, но всю прибыль забе-
  рёт агентство. Художник согласился. И вскоре мир узнал  его - у него появились подражатели, его работы украшали   модные салоны, а музеи дрались за его наброски. Художник трудился, как вол, агентство богатело, а у него по усам  текло, да в рот не попало. Кончилось тем, что он стал голодать. При мысли же о баснословной цене своих работ,  он кусал локти и был на грани помешательства. Обращался он и к критикам, и к коллекционерам, но те лишь разводили руками. Всех интересовали только его картины.  От этого художник окончательно спятил.  Однако в сумасшедшем доме он оказался счастлив. Ему оставили краски, и врачи, прежде чем передать агентству,   ставят за рисунки "пятёрки".
  Рой Роллс.
  "Ничего личного" (1903)

9b1c291da18b (325x69, 13Kb)

ВТОРОЕ ИМЯ
  Его давали на Руси при крещении, чтобы не сглазили. Известно оно было только духовнику, родителям да самым близким. Первым именем прикрывались на людях, храня в тайне настоящее. Бывало, к человеку всю жизнь  обращались Федот, а на поминках выяснялось, что он Федот, да не тот, что при рождении его нарекли Дмитрием. Известен случай, когда боярский сын под одним именем  служил в царском войске, а под другим дезертировал, с явным именем венчался, а с тайным проходил в холостяках, и так привык к своей двуимённости, что, когда был убит  под первым, под вторым ещё долго здравствовал.
  Ермолай (первое имя) Костожаров.
  "По русскому обычаю" (1860)

9b1c291da18b (325x69, 13Kb)

ДНИ РОЖДЕНИЯ
  Один миланец, опоздав на самолёт, избежал авиаката-  строфы. Этот случай он стал отмечать, как второе рождение. А через год ему сделали операцию, вытащив с того   света. И в этот день он также стал праздновать своё рождение. Со временем таких дней накопилась неделя. И тут во  сне ему явился ангел. "Понимание всё отравляет, - сказал  он. - Осознание, что навеки исчезнешь, заставляет уми-
  рать до срока. Болезни, обстоятельства, враги - всё норовит сжить со света. Стоит лопнуть кровеносному сосуду,   который тебе не подвластен! А знаешь, сколько тёмных,  гибельных мгновений, собиравшихся, как тучи, над головой, ты пережил? Даже не подозреваешь! Вручи же себя   Господу и считай чудом, что проснёшься!" С тех пор миланец справлял день рождения каждые   сутки.
  Иезуит Чезаре Маскони.
  "Откровение в эпоху Интернета" (2002)

 

http://samlib.ru/z/zorin_i/wechnostxmiga.shtm

[266x29]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вечность мига | Несущая_радость - Дневник Несущая радость | Лента друзей Несущая_радость / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»