• Авторизация


Без заголовка 19-12-2016 09:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lyarder Оригинальное сообщение

Мультимедийная выставка в центре дизайна Artplay «Босх. Ожившие видения». К 500-летию кончины художника

[показать]


Художник знал, что Страшный суд напишет,
Пред общим разрушеньем не опешит,
Он чувствовал, что время перепашет
Все кладбища и пепелища все.

[показать]
Он вглядывался в шабаш беспримерный
На черных рынках пошлости всемирной.
Над Рейном, и над Темзой, и над Марной
Он видел смерть во всей ее красе.

Павел Антокольский из стих «Иероним Босх»

[показать]

2016 год в Европе объявлен годом Иеронима Босха в память об одном из самых загадочных живописцев в истории западного искусства, ушедшем из жизни 500 лет назад, 9 августа 1516 года.

[показать]

По такому случаю на родине художника в Хертогенбосе (Нидерланды) - город, в честь которого художник Иероним ван Акен взял себе псевдоним Босх, а также в Мадриде, Венеции и других городах Европы проходят масштабные выставки работ самого Босха, а также современных мастеров, вдохновленных неразгаданными символами и тайнами творчества выдающегося мастера Северного Возрождения.

[показать]

Год Босха в России

Центр дизайна Artplay Media в Москве, в честь, так до конца и неразгаданного
художника в истории западного искусства, организовал мультимедийную выставку
«Босх. Ожившие видения».

[показать]

Экспозиция открылась в центре 19 марта со сроком до 31 мая 2016 года. Как и ожидалось, выставку продлили до 1 сентября. Может быть еще продлят, ведь Босх - поразительный художник, одаренный невероятным воображением и способностью изобретательно изображать людские страсти. А его творчество - так актуально и сегодня...

[показать]

Наследие Босха.

Все суеверия и страхи, терзавшие средневекового человека, обрели плоть в работах художника. Не случайно картина «Сад земных наслаждений», изображающая человечество, пойманное в ловушку своих грехов и впитавшая атмосферу эпохи, стала символом Средневековья.

[показать]

Босх считается автором примерно 30 произведений, но подписаны им лишь семь из них. У остальных картин нет названия, присвоенного самим Босхом. Все они придуманы позже исследователями творчества художника.

[показать]

О жизни Босха известно и того меньше - происходил из семьи потомственных художников, выгодно женился, не имел детей, состоял в религиозной организации - Братство Девы Марии. В 1487-1488 годы статус художника в обществе вырос, вошел в круги элиты города. Он начал получать заказы от других членов братства, а также от служителей церкви.

[показать]

В триптихе «Поклонение волхвов» отражается духовная тенденция того времени
«devotio moderno», что означает «новое благочестие». Это был своеобразный призыв внушить верующим желание подражать Христу. Художник остался верен живописным традициям своего времени, в то же время он искусно жонглирует оригинальными аллегориями и символическими элементами.

[показать]

Кто же такой Иероним Босх

Босх - художник нетипичный в панораме нидерландской живописи и единственный в своём роде в европейской живописи XV века. В отличие от других мастеров Иероним Босх был сосредоточен на изображении не праведников и Рая - Небесного Иерусалима, а грешных обитателей земли.

[показать]

Некоторые его произведения «Воз сена», «Сад земных наслаждений», «Семь смертных грехов», «Искушение Св. Антония» и ряд других не имеют аналогов ни в современном ему искусстве, ни в искусстве предшествующего времени.

[показать]

Босх создал особый мир образов, где царит зло и страдание. Этот мир, населенный грешниками, отвратительными монстрами, демонами, предстает перед нами как «Царство Антихриста», «Новый Вавилон», заслуживающий разрушения и гибели. [показать]

Прежде считалось, что «чертовщина» на картинах Босха призвана всего лишь забавлять зрителей, щекотать им нервы, подобно тем гротескным фигурам, которые мастера итальянского Возрождения вплетали в свои орнаменты.

[показать]

Современные учёные пришли к выводу, что в творчестве Босха заключён куда более глубокий смысл, и предприняли множество попыток объяснить его значение, найти его истоки, дать ему толкование.
[показать]

Трудно судить о том, насколько художник был понят своими современниками. Известно лишь, что при жизни Босха его произведения пользовались широкой популярностью.

[показать]

Вокруг творчества нидерландского художника до сих пор ходят разнообразные необыкновенные слухи. Странные, непонятные, пугающие - эпитеты чаще других, применяются к произведениям Босха.

[показать]

Аванзал выставки представил максимально полную информацию о жизни Босха, которую удалось собрать организаторам, включая самые невероятные версии.

[показать]

Кто-то считает, что в его работах зашифрованы
секреты колдунов, алхимиков и астрологов.

[показать]

Другие причисляют Босха к запрещенным сектам и еретикам,
несмотря на его глубокую религиозность.

А кто-то называет его сюрреалистом и «почетным профессором кошмаров».

[показать]

В любом случае картины руки Босха, окутанные покровом неразгаданных тайн, до сих пор вызывают у многих смешанные чувства...

[показать]

Основу мультимедийной выставки составили полноценное наследие Босха, т.е. все 30 картин. Для демонстрации полотен задействованы современные проекторы высокого разрешения, многоканальная анимационная графика, гигантские экраны и объемный звук для полного погружения в атмосферу.

[показать]

Посетителям выставки продемонстрирован настоящий карнавал ужасных, омерзительных, но между тем удивительно притягательных образов Иеронима Босха.

[показать]

Его полотна пронизаны суеверным страхом средневекового человека, его картины наводнены полчищами скользких гадов, пузатых чудовищ и других странных фантазий.

[показать]

Перед глазами гостей выставки предстает цельный, порой непонятный нашим современникам, мир Иеронима Босха - выдающегося мастера Северного Возрождения. Незабываемые впечатления от выставки и творчества художника.




Какие чувства и эмоции вас охватили? Правда, можно бесконечно смотреть на этот фантасмагоричный мир неподдающихся описанию чудовищ, рыб с человеческими ногами, людей с бочками вместо животов, паукообразных существ.

[показать]

В них, по замечанию историка искусства Льва Любимова:

«… мерзость сочетается с мерзостью и в этом омерзительном сочетании становится вдруг жутко-пленительной. Эта мерзость, эти исчадия зловонных болот, темных гниющих недр кажутся просто забавными, чуть ли не уютными - такая чистосердечная внутренняя радость в творчестве живописца и так изумительна сама живопись!»

Сайт выставки в интернете: здесь

[800x600]

Прошу вас, не поддавайтесь первым порывам, не отвергайте сгоряча странное, порой пугающее творчество Босха. Чтобы понять, нет скорее - приблизиться к пониманию творений великого нидерландца, стоит ознакомиться с тем, в общем-то, страшным периодом истории… Закончилась Столетняя война, рядом с Британией на северо-западе Европы родилась новая республика - Соединенные провинции Нидерландов, куда вошла и Голландия.

[800x600]

Для Нидерландов в конце XV и начале XVI века наступали тяжелые, грозные времена. В стране распоряжалась, как дома, свирепая испанская инквизиция. Повсюду воздвигались виселицы, пылали целые селения, кровавые пиршества довершала эпидемия чумы. Отчаявшиеся люди хватались за призраки - появлялись мистические учения, изуверские секты, занятия колдовством, за которые церковь преследовала и казнила еще больше.

[800x570]
Рембрант «Побитие камнями Св. Стефания»

И вот здесь, на территории, не имевшей художественных и культурных традиций, не считая Эразма Роттердамского, внезапно, словно ниоткуда, перед изумленными и завистливыми взглядами континента предстала целая плеяда великих художников: Питер Рубенс, Антонис Ван Дейк, Якоб Йорданс, Франс Хальс и наконец Рембрандт ван Рейн - картины которых были и будут украшением любых национальных галерей.

[800x550]

Несколько отдельно от них стоят два других гениальных художника - Иероним Босх и Питер Брейгель-старший, картины которых показывают неизменность или малое изменение человеческой психологии за прошедшие пять столетий.

[800x780]

Не случайно испанский король Филипп II распорядился повесить «Семь смертных грехов» Босха в спальне своей резиденции-монастыря в Эскориале, чтобы на досуге предаваться размышлениям о греховности человеческой натуры.

[800x540]

Современники Босха, как и последующие поколения, обращают свое внимание, прежде всего, на присутствие в его картинах разнообразных чудовищ и демонов, на невероятное соединение частей человеческого тела, растений и животных, названных одним венецианцем «нечистью».

[800x640]

И только в XVII веке библиотекарь Эскуриала (резиденция испанского короля Филиппа II, которую называют восьмым чудом света) Хосе де Сигуенса записал:

«Разница между работами этого человека и работами других художников заключается в том, что эти «другие» стараются изобразить людей такими, какими они выглядят снаружи, а Босху хватает мужества изобразить их такими, какие они есть изнутри».

Так что - чудовища и странные существа, которые населяют картины Иеронима Босха, на самом деле - обыкновенные люди, в своей истинной личине.

[800x540]

Серьезное изучение творчества Босха началось на рубеже XIX и ХХ веков. К этому времени он был практически забыт, имя его почти не упоминалось ни в энциклопедиях, ни в учебниках. Cобратья-художники как бы не замечали его, и в истории искусства фигуру этого мастера долгое время обходили молчанием или снабжали противоречивым комментарием.

[800x600]

Но, независимо от всех этих мнений и оценок, сегодня Босх признан непревзойденным изобретателем образов, замечательным колористом и рисовальщиком, большой и самобытной личностью, размышлявшей о мире и его противоречивой сложности, о человеке и его незащищенности перед лицом духовной и физической опасности.

[800x470]
Питер Брейгель-старший «Слепые»

А спустя полвека после смерти Босха с такими же раздумьями над судьбами человечества придет в искусство его, не менее выдающийся соотечественник, - Питер Брейгель Старший, чтобы продолжить творческий поиск, начатый великим предшественником.

[показать]

Еще из стихотворения Павла Антокольского «Иероним Босх»

***
Я завещаю правнукам записки, где высказана будет без опаски
Вся правда об Иерониме Босхе.

Художник этот в давние года
Не бедствовал, был весел, благодушен,
Хотя и знал, что может быть повешен
На площади, перед любой из башен,
В знак приближенья Страшного суда.

[показать]

«Однажды Босх привел меня в харчевню.
Едва мерцала толстая свеча в ней,
Горластые гуляли палачи в ней,
Бесстыжим похваляясь ремеслом.

Босх подмигнул мне: - «Мы явились, дескать,
Не чаркой стукнуть, не служанку тискать,
А на доске грунтованной на плоскость
Всех расселить в засол или на слом».

[показать]

Он сел в углу и начал:
Носы приплюснул, уши увеличил,
Перекалечил каждого и скрючил,
Их низость обозначил навсегда.

[показать]

А пир в харчевне был меж тем в разгаре,
Мерзавцы, хохоча и балагуря,
Не знали, что сулит им срам и горе
Сей живописи Страшного суда.

[показать]

Не догадалась дьяволова паства,
Что честное, веселое искусство
Карает воровство, казнит убийство.
Так это дело было начато.

[показать]

Я замечал в сочельник и на пасху,
Как у картин Иеронима Босха
Толпились люди, подходили близко
И в страхе разбегались кто куда…

Сбегались вновь, искали с ближним сходство,
Кричали: «Прочь! Бесстыдство! Святотатство!»
Во избежанье Страшного суда.

4 января 1957

[показать]

Картины великого Босха позволяют иначе взглянуть на жизнь и, пожалуй, увидеть самую её изнанку. В них ярко прослеживается идея вечного поиска человеком своей истинной сути, своего предназначения.

[показать]

Работы таинственного нидерландского мастера и ранее, и сейчас завораживают людей благодаря своей удивительной глубине и оригинальности, близости и непостижимости одновременно. С этим связано и огромное влияние творчества Иеронимуса Босха на развитие мировой культуры.

[800x520]

Работы Иеронима Босха разжигает воображение и в наше время. Такие темы, как искушение, похоть и грех означают, что даже через 500 лет после смерти Иеронима Босха, они до сих пор вдохновляют.

[800x550]

«Кто бы был в состоянии рассказать о всех тех бродивших в голове Иеронима Босха удивительных и странных мыслях, которые он передавал с помощью кисти, и о тех привидениях и адских чудовищах, которые часто более пугали, чем услаждали смотревшего!»

Карел ван Мандер - поэт, писатель и художник
16 века из Западной Фландрии, автор «Книги о художниках».


[800x550]

Даже смерть известного художника окутана тайной. Ведь его тело было захоронено с торжеством и почестями в часовне церкви, в родном городе. Спустя столетия могила Босха была вскрыта, но, к огромному удивлению, она оказалась пустой, и не содержала останков ни художника, ни кого-либо еще.

[330x400]

Дальнейшие раскопки были поспешно остановлены после исследования осколка надгробия с его могилы, который под микроскопом начал нагреваться и светиться.

Музыка: Enigma «The Rivers of Belief»
Картины не кисти Босха - подписаны


[показать]

Lyarder
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Марина-Мусечка - Дневник Марина-Мусечка | Лента друзей Марина-Мусечка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»