Золотые правила вышивки свадебных рушников
Говоря об особенностях использования свадебных рушников необходимо помнить об общих принципах и правилах вышивания свадебных рушников. Главное правило: свадебные рушники каждая девушка должна вышивать сама.
Полотно для рушника должно быть цельным и ни в коем случае не сшитым из двух или нескольких кусков. Орнамент должен быть непрерывным от края до края, это символизирует непрерывность жизненной дороги молодых.
Если в орнаменте есть изображение, что символизирует молодую пару (например, пара голубей), то ни в коем случае нельзя располагать над этим изображением горизонтальные элементы, которые отделяют символ семьи от незашитой белой середины рушника, которая символизирует Божье благословение.
Вышивая рушник, необходимо отгонять от себя плохие мысли и плохое настроение. Нужно следить, чтобы изнанка рушника была аккуратно прошита, иначе жизнь будет, как и неаккуратно вышитый рушник — …(*здесь фразеологизм).
Для вышивания используют ОДНУ ИГОЛКУ и ею выполняют весь рушник. Считается плохой приметой потерять или сломать иглу во время работы.
Нельзя украшать рушник мережками — жизнь будет дырявой.
Нельзя вышивать свадебные рушники ночью — в это время суток вышивают только магические вещи.
Вышивка должна быть чистой и аккуратной с обеих сторон — лицевая сторона для людей, изнаночная — для Бога. Обязательно стараться аккуратно изнанку делать (особенно перекрещивать нити плохо), что бы сплетен о семье не было, что бы чужие люди не обсуждали и в личную жизнь не вмешивались.
Рушник — это дорога жизни, поэтому полотнище его должно быть целым и непрерывным, как жизнь (не вставляйте в середину рушника никаких кружев или тесемок — этим вы навредите, разрезанную жизнь уже не сошьешь, как бы ни старался).
На свадебных рушниках вышивают пары таких птиц, как сокол, индюк, павлин, петух и курица. Не вышивают кукушек — вдовий символ, соловьев — символ неженатых парней (чтобы муж не изменял).
Все размеры рушника (ширина, длина) должны делиться на семь. Хотя!!! известный этнограф и историк Ю.Мельничук пишет, что длина рушника должна быть кратна росту вышивающего. По другим источникам (Н. Свиженець) размеры свадебного рушника, т. е. и длина, и ширина должны быть кратными 7. Рушники в историческом музее Днепропетровска, знаменитая коллекция Яворницкого, примерно 50 см в ширину, но есть и уже. Сколько людей, столько и мнений. Но не один из исследователей не может быть до конца уверен в правильности своей теории.
Центр рушника обязательно должен оставаться пустым, без вышивки — Божье место. Становясь на рушник, молодые получают благословение свыше. Середина обязательно пустая — что бы жизненная дорога легкой и просторной была, говорят через эту белую середину Божий свет и сила проходит.
Вышивкой должна быть заполнена 1/4 каждой половины рушника.
После свадьбы рушники хранятся в семье молодых, как символ счастливой семейной жизни в скрученном в трубочку виде, чтобы всякая нечисть по кругу походила и поняла, что здесь ей нечего делать.
Свадебные рушники, особенно под ноги, используют один раз! В случае очень счастливой семейной жизни в наследство передают только узор, а рушник вышивается новый.
Рушники не берут напрокат — вы же судьбу не берете напрокат.
Свадебный рушник можно на полный месяц и в яркие звезды разложить на траве — чтобы жизнь была ясной, яркой, как звезды и луна, как символ женской плодовитости, и на солнце высушить — чтобы жизнь светлой и богатой была.
Перед вышиванием помыть руки — чтобы "нехорошие мысли смыть"
Самые лучшие для вышивки (по сакральной силе) - шерстяные и шелковые нити, чуть хуже хлопковые (т.е. растительные, например, мулине), и совсем не рекомендуют акрил — жизнь искусственной будет.
Начинать рукоделие лучше всего с утра в четверг, нельзя во время вышивки ругаться, думать плохое.
Начинают вышивку с правого конца — это мужская сторона и она имеет положительный энергетический заряд. На эту сторону в будущем станет жених. Соответственно левый конец — женский, вышивается последним и на него становится невеста.
По завершению работы рушник не стирали, чтобы не смыть заложенную во время вышивки энергетику.
Мелкие неаккуратности не исправляют и не выпарывают, чтобы в судьбу неразбериху не внести, мол, жизнь разнообразна и не может быть идеальна.
Рисунок с двух краев рушника практически одинаковый, чтобы гармония между духовным и материальным миром была.
Сегодня существует около двадцати техник украинской вышивки. Крестик или гладь, петельчатые швы или другие - решать вам самой.
Сам узор продумывайте особенно тщательно, ведь вышивая рушник — вышиваете свою судьбу!
Можно пойти несколькими путями: вышивать геометрические и флористические орнаменты с зашифрованной символикой, берегиней рода и оберегами обоих молодоженов, или вышить дерево жизни с символами предков рода, птицами и оберегами семейного благополучия новой семьи.
При вставании на рушник надо, чтобы невеста стояла на левом краю (тот край, который вышивается вторым). И хотя узор одинаков с двух краев, надо обязательно как-нибудь левый край пометить, чтобы не перепутать. А жених соответственно на правом. Между ними — чистое полотнище — чистая дорога жизни.
Свадебный рушник - защита рода.
Когда на свадьбе мы выполняем обычные ритуалы, принятые в большинстве случаев, мы не задумываемся, что многие свадебные ритуалы, дошедшие до наших дней выполняли в свое время магическое значение.
Один из таких свадебных ритуалов это, когда молодые наступают на свадебный рушник.
На самом деле в древние времена это был сильный магический прием по защите как молодой семьи, так и их будущих потомков, от порчи и от родовых проклятий.
Свадебный рушник называли еще родовым рушником. Часто его передавали из поколения в поколение, в основном по женской линии.
Сейчас, перед свадьбой мы бегаем и покупаем какие-то рушники, которые украшены каким-то рисунком только для того, чтобы в основном посмотреть, кто первый наступил на него, чтобы выяснить кто же будет главой семьи. И упускаем из виду, что сделанный по всем правилам такой рушник несет довольно сильную магическую силу по укреплению семьи, по оздоровлению потомства и для их благополучия.
Родовой рушник
Родовой рушник был обязательным атрибутом в приданном для дочери или сына. Его применяли и после свадьбы для снятия родимчиков у младенцев, для улучшения верности супругов, для снятия порчи и для предохранения от родовых проклятий, снятия венца безбрачия и так далее.
Обычно рушник ткали сами и вышивали сами. Ткачество, вышивание было под покровительством Богини Макошь, которая являлась так же Богиней Судеб. Рисунок наносили обычно геометрический, но определенный, так как сам рисунок нес тоже магическую окраску и нес сакральный смысл. Затем рушник освящали.
Как сделать рушник
Итак, для того, кто хочет сделать оберег своей семьи, надо купить (обязательно не торгуясь) кусок белой ткани. Хорошо, конечно льняной, но можно взять и белую ткань для вышиваний. Для вышивки надо иметь еще нити красного цвета. Помните, нельзя вышивать по пятнцам — это день Макоши, или в более позднее время ее называли Параскева, иногда в заговарах она именовалась Матушка-пятница.
Традиционно на вышивке не должно быть узелков, а на этой в особенности. Богиня Макошь еще и Богиня Кармы рода, а узлы это символы кармических узлов. Очень плохо, когда нити начинают путаться и затягиваться в узлы, ни в коем случае нельзя это допускать.
В старые времена засидевшиеся девицы брали лучшие мотки нитей, бросали в колодец и шептали: «Матушка Параскева — выдай замуж поскорее». Иногда добавляли и просили, чтобы Богиня Судьбы сплела из этих нитей хороший узор дальнейшей судьбы. Ведь «замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть».
Узоры на родовой рушник надо подбирать традиционные, лучше те, которые передаются из поколения в поколение. Края украсить бахромой или кистями.
Родовой рушник применяют для очистки плохой кармы рода, для избавления от порчи, родовых проклятий, для помощи больным, читали на рушнике и заговоры на богатство и благополучие рода, на примирение поссорившихся родственников, для возвращения блудных мужей или жен.
Практически любую свадьбу невозможно представить без свадебного рушника, который стелется под ноги молодоженам в самый важный момент церемонии. Этой деталью не пренебрегают, даже если праздник организуется в современном стиле, без использования других народных обрядов и традиций. И это легко понять, ведь для всех славян полотенце, прежде всего, был не только украшением или данью традициям, но и настоящим оберегом.
Мало кто знает, что раньше на свадьбах использовали не один, а минимум 10 штук различных полотенец. Кроме подвенечного полотна, которое мы понимаем под свадебным полотенцем сейчас, существовали еще полотенца, которыми связывали руки молодоженов, которые украшали иконы, каравай. Особое полотенце молодая невеста должна вышить для украшения родительского дома будущего мужа. Даже ленты, которые на современных свадьбах должны носить свидетели, также происходят от специальных полотенец для подруги невесты и друга жениха.
Вышивания рушников было настоящим женским таинством. Считалось, что выбирая те или иные рисунки, символы, узоры для полотенца, можно было бы «запрограммировать» свою судьбу. Поэтому к подбору узоров относились очень внимательно. Для свадебных рушников, как и для других видов, существовала своя символика. Например, особенно часто на таких полотнах можно увидеть пары птичек, жаворонков, голубей, лебедей. Они символизируют молодоженов и их супружескую верность друг другу.
По сравнению с более абстрактными орнаментами для других видов полотенец, на свадебных полотнах мы видим преимущественно растительные, цветочные рисунки. И это вовсе не случайность или только желание сделать полотенце более праздничным и романтичным на вид. Растительные орнаменты изображались, прежде всего, как символ плодородия и изобилия, пожелания молодоженам детей. Свое мистическое значение имели и цвета ниток, которыми вышивался полотенце. Красные означали любовь, жизненную силу, богатство, зеленые - здоровье и благосостояние, желтые - радость и долголетие.
Кстати, малоизвестным фактом по свадебных рушников является то, что узоры на его двух сторонах не должны быть абсолютно одинаковыми. Это связано с тем, что правая сторона свадебного рушника обозначала жениха, а левая - невесту. Поэтому на правой стороне полотенца вышивались мужские символы богатства, силы, доминировали яркие оттенки красного, а на левой изображались женские знаки плодородия, ласки, хрупкости. Конечно, эта разница между узорами не должна была бросаться в глаза, но все же она могла существовать. Во время венчания девушка становилась на левый, женский край полотенца, а парень соответственно на мужской.
Свадебные рушники хранились в семье как реликвия и как личный семейный оберег. После празднования свадьбы ими украшали иконы. Ими также накрывали колыбель первенца семейной пары, чтобы ребенок рос здоровым.