Валерий Федорович Баранов мастер по плетению из бересты. И очень увлекающийся человек.
[показать]Задумал он сделать ткацкий станок своими руками - сделал, захотел научиться ткачеству - пожалуйста. Причем, станок он смастерил по старинным чертежам, без единого гвоздя, полностью все детали вырезав - выточив вручную. Пробуя разные виды ткачества, соткал такие красивые рушники и ткани. Жилет, в котором Валерий Федорович на фото, сшит из ткани, сотканной своими руками.
[показать]Последнее увлечение Велерия Федоровича - ткачество крапивного полотна. Сам собрал прялку, прочитал в интернете все о тонкостях заготовки крапивы и получения из ее стеблей волокна. Научился прясть. Но, все это происходило зимой, крапиву добывал из под снега, поэтому и лоскут ткани получился небольшой. А основная заготовка начнется в октябре, вот тогда уж на рубаху точно напрядет нитей, соткет полотно и в следующий раз будет красоваться уже в новой крапивной рубахе, которая согревает в холод и освежает в зной.
А ведь недаром же говорят ,что "сказка ложь,да в ней намек.Добрым молодцам урок" Помните сказку ,где принцесса вязала(ткала?) рубахи из крапивы для братьев? Я всегда думала ,что это так,для красного словца . А оказывается нет ,можно ткать!
И такого талантливого человека задвигают в угол.ОБИДНО!
У нас проходит съезд финно-угорских народов и в связи с этим событием - выставка работ мастеров.
Каково же было мое удивление, когда увидела Валерия Федоровича с уже вытканным крапивным полотном. Я-то думала, что это произойдет намного позже, а он, оказывается, сложа руки не сидел и за лето соткал три метра полотна, как раз на рубаху. А сошьет ее мастерица из Карелии. Рубаху эту, как рассказал Валерий Федорович, он отдаст своим детям, чтобы они ее хранили и передали своим потомкам. То есть это будет семейная реликвия Барановых.
Девочки, это действительно описано в сказке Андерсена. Поэтому книжка на фото и присутствует.
Рубаху он мне обещал разрешить сфотографировать. Тогда я ее обязательно покажу вам.
Крапивы ушло, по его словам, 300 кг.
Светуля, а музеи не проявили интереса. И никто не захотел учиться даже бесплатно.
Это сложно, пыльно, грязно, а мельчайшие частички волокон, летающие в воздухе, вызывают аллергический насморк. Работать надо в респираторе.
Танюша, а полотно из крапивы было в старину распространено у многих народов.
Вы можете задать вопросы мастеру, написав письмо по адресу baranovayuv@mail.ru
Вот и подошла к счастливому завершению история про рубаху из крапивы. Она готова и я вам ее показываю. Фотографии плоховаты, в зале было не очень светло. Валерий Федорович сшил ее сам. Но, это был бы не он, если бы просто сшил, как обычно шьют одежду. Нет, это слишком просто, примитивно и неинтересно. Для начала, он нашел книгу по старинным женским рукоделиям начала прошлого века, изучил ее основательно и только после этого приступил к шитью. На последней фотографии виден шов, с помощью которого сшиты полотнища друг с другом - никаких швов в привычном понимании, никаких утолщений, полное ощущение единого полотна. Так же, особым образом, обработаны горловина и низ рукавов и самой рубахи. Так шили наши предки. А мы все это забыли, утратили.И какое счастье, что есть еще на земле неравнодушные и жадные до всего нового люди, как Валерий Федорович.
[показать]Пояс он тоже сплел сам, смастерив при этом несколько разных станочков.
[показать]Валерий Федорович мечтает, что найдется человек, который захочет попробовать также, как он, сшить себе такую рубаху, от начала и до конца, самостоятельно пройдя все этапы. А он с огромным удовольствием поделится секретами мастерства.
А ведь недаром же говорят ,что "сказка ложь,да в ней намек.Добрым молодцам урок" Помните сказку ,где принцесса вязала(ткала?) рубахи из крапивы для братьев? Я всегда думала ,что это так,для красного словца . А оказывается нет ,можно ткать!
И такого талантливого человека задвигают в угол.ОБИДНО!