С чем у нас ассоциируется стиль хиппи? Это расклешенные брюки, яркие краски одежды, распущенные волосы.
Модельеры, которые так или иначе затрагивают в своем творчестве это направление, приняли на вооружение все то лучшее, что есть в движении хиппи.
Начнем с прически - это длинные распущенные волосы. иногда перевязанные какой-нибудь тесемочкой или лентой.
Теперь одежда. Кофты должны быть оригинальными и необычными. Блузки самых радужных оттенков с расклешенными рукавами, таким же силуэтом. Создается ощущение невесомости и воздушности.
То же касается и нижней части гардероба - юбок, брюк. Вот откуда у нас появились клеши, и чем больше расклешены брюки, тем лучше. Оттенки голубые, розовые, а иногда просто нейтральные.
Юбки носили не так часто, как брюки. Но все-таки, если и носили, то яркие, цветастые, обязательно широкие.
Обувь: чем ярче, необычнее и даже чуднее она, тем лучше. С легкой руки, а точнее, ноги хиппи мы стали носить обувь на платформе.
В стиле хиппи самое главное - аксессуары. Это могут быть фенечки. К аксессуарам относятся также украшения на шею - разнообразные плетения из кожи. нужно сказать, что и щиколотки не оставлялись без внимания. и все те побрякушки, что представительницы хиппи вешали себе на шею, надевали на запястья и пальцы, они надевали и на ноги, точнее - на щиколотки.
Хиппи — романтические личности, из их среды вышло много писателей, художников, поэтов. Стиль хиппи — это длинные, не тронутые ножницами волосы, расчесанные на прямой пробор и перехваченные ремешком, джинсы (или длинная юбка) и футболка (или кофточка-«самовяз»); простота в общении друг с другом и нежелание обременять себя любой работой. Своим внешним видом и образом жизни они как бы говорят, что человеку многого не надо. Хиппи очень любят ходить босиком. Девушки-хиппи предпочитают пользоваться черной тушью, подводкой для глаз и карандашами для бровей; огромные, сильно подведенные глаза ярко выделяются на их ненарумяненных лицах. Хиппи называют себя детьми природы, поэтому их украшения состоят из натуральных материалов: кожи, замши, дерева... и цветочков.
Достижение и вклад хиппи в общественность :
Движение за права человека.
Движение за права женщин, феминизм.
Движение за права детей.
Движение за права животных. Пол Маккартни, один из идолов хиппи, до сих пор оказывает огромную поддержку организациям, занимающимся защитой животных.
Вегетарианство и его радикальная форма - веганство, строгое вегетарианство, исключающее использование животных в принципе.
Они обогатили рацион американцев и европейцев этнической - индийской, мексиканской, азиатской - кухней. Они ввели моду на множество неизвестных ранее на Западе продуктов - на сою, рис басмати и прочее.
Экологическое движение - хиппи считали, что они в ответе за всё, происходящее на земле, поэтому забота об общем доме - о Земле (они называли ее Мать-Земля) - была одним из краеугольных камней субкультуры. Они первыми задумались об опасности гонки вооружений и утилизации отходов.
Здоровый образ жизни - как единение с природой и естественность.
Планирование семьи - именно эра хиппи привела к повсеместному распространению противозачаточных средств.
Формирование новых форм семей - коммунны молодых, коммуны стариков, коммунны отцов-одиночек с детьми, шведский вариант.
Движение за права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Увлечение этникой - экзотическими национальными товарами со всех концов света, включая одежды американских коренных жителей - индейцев, которые были первыми борцами с американской системой.
Увлечение всевозможными духовными учениями - хиппи практиковали медитации, йогу, холотропное дыхание, ци-гун, буддизм, христианство, суфизм, тай-цзы и всё самое необычайное, что им только удавалось найти.
Именно они были истоком для совмеменного движения антиглобалистов, или, правильнее, альтермондиалистов - они не носили одежды с лейблами, противостояли корпорациям и жили, самоорганизуясь.
Влияние на моду - джинсовая революция. Хиппи-стиль с шестидесятых годов никогда не уходил с подиумов. Кроме того, мало кто знает, но до хиппи не было принято носить футболки и шорты, миниюбки и этнику. Говорят, даже комнатные растения придумали хиппи.
[329x440]
подробно о стиле и моде хиппи :
Мужчины отращивали бакенбарды, усы и бороды. Женщины прекратили брить ноги и подмышки. Бюстгальтеры превратились в символ притеснения и рассматривались, как симптом того, что структуры власти ищут контроля над женской сексуальностью любой свободной девушки-хиппи.
Необходимо добавить также, что ни один, уважающий себя хиппи никогда бы не надел одежду с логотипом какой-нибудь компании. Среди хиппи это считалось полным маразмом. Сегодня у детей на западе крыша едет от того, чтобы соответствовать идеалам моды, нет, чтобы отбросить спортивную одежду и воспользоваться Хиппи Брендом ® нонконформизма, анти-эстеблишмента и революционности. Никаких логотипов, никакой рекламы со спортсменами, никаких промоушенов, никакой поддержки Великого доллара. Только недорогая, удобная, легкая в починке, секонд-хендовская одежда придаст тебе подходящий вид.
На запахи тоже была мода. Благовония наполняли воздух, где бы ни собирались хиппи. Дети цветов должны и пахнуть соответственно: лавандой, розой, гарденией и другими цветочными ароматами. Патчоули был вероятно самым распространенным, поскольку скрывал запах марихуаны. Сандал и маск были популярными ароматами для мужчин.
Дома, в кумпусах колледжей, в коммунах, везде хиппи украшали свое жизненное пространство всевозможными постерами. Они были большими, недорогими и цветастыми и закрывали большую часть стены. Постеры с музыкантами и концертными выступлениями, а также с обложками альбомов были самыми ходовыми. Некоторые постеры отображали политические взгляды живущих в этом месте. Сюда входили постеры за мир и любовь, против войны, за блек пауэр, за феминизм или протестующие против чего-либо. Многие постеры были просто искусством других времен; Обри Бредсли и Максфилд Перриш были очень популярными художниками. Работы таких сюрреалистов, как Сальвадор Дали и М.С. Эшер были идеальны, для размышлений под марихуаной. Тибетские мандалы и янтры использовались как для украшений, так и для медитаций. Хиппи любили раскрашивать свои комнаты яркими красками. Часто на стенах можно было видеть радугу, звезды и даже фрески.
Большинство предметов интерьера были привезены из-за границы, хиппи спровоцировали большой бум на ввоз импортных товаров. Сюда входили занавесы из бисера, большие напольные подушки, плетеные столики и стулья, статуи индийских богов (как Шива, Ганеша или Будда), марокканские коврики и т.п. Магазины, специализирующиеся на импорте добились огромного успеха благодаря хиппи.
До появления хиппи в большинство домов было не более одного растения в пыльном углу. Стремясь к природе, хиппи наполняли свои дома жизнью. Создавая что-то типа джунглей, с папоротником, лозой, растениями с сочной листвой, порой внутри дома растений оказывалось больше, чем снаружи.
Существенным атрибутом дома хиппи была стереосистема. Хиппи покупали самые лучшие музыкальные центры, какие только могли себе позволить. Музыка была чрезвычайно важна для нас. Под нее мы танцевали, медитировали, устраивали вечеринки.