
Часть с черносливом, чесноком и орехами

часть с помидорами, чесноком и сыром
Итак, если в семье или среди гостей есть люди с полярными вкусами, но при этом они любят мясо, смело отправляемся на рынок и на сэкономленные к празднику деньги покупаем огромный кусок свинины: ошеек с антрекотной частью (килограмма на четыре, или 4,5). Шейка будет более жирная, антрекоты более постные, что даст дополнительный вкусовой эффект. Но, в принципе, вы можете купить любое другое мясо.
Кроме этого нам потребуются?
каменная соль (лучше морская) - много
чеснок - 3 крупные головки
помидоры - 5 средних, мясистых
стакан орехов (я беру грецкие, но пойдёт и фундук, и всё, что вы любите)
чернослив без косточек - 200 граммов
упаковка бекона (выбирайте с жирком)
растительное масло
3-4 ст.л. яблочного или винного уксуса (хоть белого, хоть красного) или бальзамика
2 ч.л. перца молотого (интереснее, если брать смесь перцев)
Приготовление самое простое!
Мясо хорошенько натираем солью со всех сторон и даем ему полежать с натертыми боками хотя бы минуток 30.
Чеснок (все 3 головки) чистим, пропускаем сквозь пресс и смешиваем с перцем (идеально, конечно, чтобы перец вы только что смололи). Добавляем столовую ложку растительного масла, щепотку соли и замешиваем всё в чесночную пасту.
Чернослив заливаем уксусом. Нам просто не нужна лишняя сладость в мясе.
Противень с высокими бортами смазываем растительным маслом и устилаем дно беконом, в данном случае - бекон - наша страховка от подгорания ( а то вдруг забегаетесь и не уследите). Не используйте пергамент или фольгу. Это мясо можно подавать с пылу с жару прямо в форме и будет не слишком хорошо, если придется отковыривать прилипшую фольгу или бумагу.
Выкладываем на противень мясо и делаем глубокие надрезы (почти до конца) примерно через сантиметр по всей площади мясного куска.
Каждый кармашек присаливаем и в каждый вкладываем чесночную пасту. У меня плохой глазомер, поэтому я прокладываю кармашки по половине чайной ложки пасты, а если остается, повторяю всё еще раз.
Рукой промазываем пастой все кармашки до самой глубины.
Делим мясо условно пополам и в первую половину (долее постную) закладываем по кружочку помидоров. Помидоров уйдет штуки две. Остальные не откладывайте далеко, они нам пригодятся.
Во вторую часть кармашков закладываем измельченные орешки (примерно половину объема), затем черносливины, затем снова орешки.
Смазываем мясо растительным маслом и оставляем подышать и помариноваться хотя бы часок (или до прихода гостей).
За пару часов до подачи, разогреваем духовку до двухсот градусов.
На противень выкладываем наши помидоры (половинками) и солим их. Помидоры - это тоже страховка от пригорания блюда. Мы его в процессе не тревожим, не поливаем. Но помидоры получаются такими вкусными, что съедают и их. В принципе, вы можете для страховки использовать не только помидоры, но и всё сочное: апельсины, мандарины, ананасы, клюкву или другие ягоды.
В разогретую духовку ставим противень, выдерживаем мясо при 200 градусах 25 минут, уменьшаем температуру до 180 и прикрываем мясо фольгой (чтобы не сгорел верх). Фольгу мы уберем за 10 минут до окончания запекания. Степень готовки проверяйте вилкой - как только сок становится прозрачным (при надавливании на мясо вилкой) всё готово!

А это вариант друзей, которые не любят чернослив, делали с орехами, грушами и чесноком
Сразу отвечу на те вопросы, которые мне обычно задают.
Можно ли использовать другие продукты для фаршировки?
Можно. если вы берете такой кусок мяса, который поместится в рукав. Я всё время жадничаю и у меня ни в какой рукав мясо просто не помещается...)
Словом, дерзайте. Это невыносимо, невероятно, фантастически вкусно и нарядно!