К 150-летию с дня рождения Столыпина.
Знаю. В 1912г., по Столыпенской реформе наш дед со всей семьёй выехал на Дальний восток на освоение новых (плодородных) земель, т.к. земля в Вятской губернии, может быть, была не плодородная. Семья обычных крестьян из деревни Середыш. Дед родился в 1860г., а женился на бабушки (в девичестве Есаулова). Это подтверждает о происхождении семьи из казаков! Служил на флоте (думаю 25 лет, столько тогда и служили), у них родилось 14 детей. Поехали из Вятки много семьей, и было много однофамильцев. До сих пор есть деревня «Большие Лобастовы», была и «Малые Лобастовы». Но она исчезла.
Правда здесь напрашивается ЦЕЛАЯ ПОЭМА, с историей страны, развитие техники (данные о моём отце) и книга о нашей всей большой семьи с глубины истории.
Из письма Владимира Лобастова (однофамильца).
Историю Лобастовых я знаю хуже, чем историю других родственников, например, по линии матери или бабушки по линии отца.
Лобастовы по прямой нисходящей линии. Николай (отец), Павел (дед), Захар (прадед), Демид (прапрадед) и Иван (прапрапрадед).
Важен наш Дед Демид Лобастов.
Говорят, что они из уральских казаков, участвовали в восстании Пугачева, после поражения от царских войск подались на север, вверх по Волге, Каме и Вятке и осели на вятских землях. Села населенные потомками этих казаков сохраняли казачье самоуправление до 1930-х годов, имели круг, а их представители ездили ежегодно на большой круг, по-моему, в Оренбург. Направляли казаков для службы в составе казачьих частей в армию. Так мой прапрадед Демид Лобастов воевал в русско-турецкой войне 1877-78 годов и участвовал в освобождении Болгарии. По линии знакомых мне Лобастовых никого в других городах не знаю, но известно, что многие их односельчане уезжали на Сахалин и в Красноярск, на Енисей "капитанить", т.е. ходить на речных судах. Вот собственно и все.
Теперь о своем отце Лобастове Василии Дмитриевиче. 1909 г.р.
С Дальнего Востока по путёвке комсомола направлен в Москву ( сначала техникум) в институт связи. Окончил институт связи. Преподавал. Его дипломный проект "Оснащение, вновь постоянного, Центрального телеграфа в Москве". Имеет множество публикаций по телеграфии, включая на иностранных языках. Предлагали работать, преподавать на кафедре института связи. Работал до самой пенсии в МПР, министерство радиопромышленности. При запуске ракеты в СССР вокруг луны опубликовал передовицу в газете "Правда". В министерстве был редактором стенгазеты.
Теперь осуществилась наша мечта с двоюродной сестрой Еленой из Новосибирска.
Составлено генеалогическое древо (238 чел.) близких нам Лобастовых и их потомков.
Лобастов Виктор Васильевич. victor-lob@mail.ru( мое увлечение www.mihail-chehov.ru)