Заготовка для салата «Оливье» на зиму будет весьма полезна в хозяйстве. Вам не нужно будет лишний раз бегать в ближайший магазинчик за солёными огурчиками и консервированным горошком. У вас уже все будет готово, если вы заранее позаботитесь и закроете пару-тройку баночек с таким чудным составом овощей. Это и удобно, и вкусно. И огурчики, и горошек выходят в меру солеными и подходящими для любых салатов, в том числе любимого «Оливье»! Такие заготовки на зиму можно делать впрок и хранить весь зимний период. Смело закрывайте и не даже не думайте, что у вас что-нибудь не получится. Рецепт проверенный и простой!
Заготовка без стерилизации предъявляет более строгие требования к бланшировке, иначе сахарный горошек может выступить стимулятором брожения. Поперечная нарезка огурцов позволяет максимально заполнить объем банки.
Не следует злоупотреблять сахаром: сладковатые огурцы исказят вкус готового блюда — и чесноком: его сильный острый запах перебьет вкус остальных ингредиентов.
Вам потребуется на 0,5-литровую емкость:
[300x200]
[300x200]1. Первым делом займемся зеленым горошком. Если он у вас в стручках, вылущите их в миску или кастрюлю. Залейте горошины кипятком, поместите емкость на плиту и бланшируйте горошек в ней около 3–5 минут. Следите за тем, чтобы горошинки не сморщились.
[300x200]2. Затем слейте воду и влейте холодную – от разницы температур горох пробланшируется и изнутри.
[300x200]3. Промойте банки и выложите в них кусочки промытых листьев хрена. Всыпьте в каждую по 100–150 г бланшированного горошка.
[300x200]4. Огурцы промойте в воде и срежьте хвостики с каждого овоща. Затем разрежьте их на четвертинки.
[300x200]5. Поместите в каждую банку столько огуречных четвертинок, сколько в нее влезет.
[300x200]6. Всуньте укропный зонтик, всыпьте гвоздику и душистый перец. Очистите зубчик чеснока и нарежьте его слайсами прямо в банку.
[300x200]7. Вскипятите воду и влейте ее в банки, накройте емкости жестяными крышками и оставьте на 20 минут.
[300x200]8. После этого слейте рассол обратно в кастрюлю и заново вскипятите его, добавив около 100 мл, которые втянули в себя огурцы. Как только рассол закипит, выключите огонь и влейте в него 9-процентный уксус.
[300x200]9. Влейте маринад снова в банки и сразу же накройте их крышками, укупорьте закаточным ключом.
[300x200]10. Поместите под плед и дайте остыть, а после переместите в кладовку или погреб, доставайте заготовку в канун Нового года, чтобы приготовить вкусный и сочный салат оливье.
2. Легко понять, правильно ли проходят процессы в закупоренной банке. Надо последить за цветом ее содержимого: первой потемнеет огуречная шкурка (ориентировочно – на пятый день), чуть позже подобное случится со вторым компонентом. Важно и другое обстоятельство: горох в полностью остывшей и неподвижно стоящей таре не должен плавать вверх-вниз. Он перемещается? Значит, что-то спровоцировало брожение. Спасти положение, пока крышку не сорвало, может ее снятие, кипячение рассола, повторная заливка и закатка – разумеется, уже новой простерилизованной крышкой. Заготовку, реанимированную таким способом, желательно держать в холодильнике.
3. К вниманию тех, кто решит сдобрить консервацию гвоздикой: ее запахом ощутимо пропитаются и огурцы, и горох. Для классического оливье этот аромат нехарактерен, хотя вреда салату он не нанесет.
4. Огуречные дольки напитываются маринадом, а потом жидкость начинает выделяться, отчего консистенция блюда меняется. Профессиональные повара говорят: закуска потекла. Чтобы предотвратить это, нарезанные огурчики ненадолго оставляют на доске с желобком – все лишнее стекает туда.