[500x335]
[показать] Питание для роз.
Всем известная поговорка гласит:
«Готовь сани летом, а телегу зимой».
Для успешной зимовки роз, а также во избежание
разочарований и потерь после суровых зимних условий,
необходимо позаботиться об этом летом.
Розы любят хорошее питание и очень отзывчивы на удобрения. По своим биологическим особенностям они имеют характерные периоды вегетации, каждый из которых предъявляет свои требования к питанию.
То есть в разное время розам нужны разные
удобрения и их различные количества.
Весной, сразу после снятия укрытия, розы необходимо было подкормить органическими удобрениями, а в июне, в период бутонизации, — сульфатом калия или калимагнезией. В июле, когда начинается активное цветение роз, растения не подкармливают. Уход за розами сводится к рыхлению почвы вокруг растений, мульчированию и наблюдению за состоянием растений. По мере отцветания необходимо удалять увядшие соцветия, это продлевает цветение. После первой волны цветения и обрезки розы подкармливают комплексным удобрением с добавлением микроэлементов. Затем кусты необходимо пролить раствором органических удобрений, как и в предыдущих подкормках (раствор органических удобрений — настой коровяка (1:10), куриный помет (1:20) или настой травы). В начале августа в последний раз подкармливают розы органическими удобрениями. Дальнейшие подкормки органикой не рекомендованы, так как розы начинают наращивать новые побеги, которые к зиме не успеют вызреть, и розы на зиму уйдут в ослабленном состоянии.
Во второй половине лета розам необходимы калий и фосфор, а азот следует исключить.
Корневая подкормка
Избыток азота в это время наносит большой вред розам: они начинают буйно расти и не успевают вызреть и подготовиться к зиме. Такие растения бывают ослаблены и подвержены грибным болезням. Летом азот вносят только при необходимости, когда явно ощущается его недостаток — листья приобретают бледно-зеленую окраску, и растения медленно растут.
Калий усиливает зимостойкость и устойчивость растений к грибным болезням. Фосфор способствует росту корней, оба элемента способствуют хорошему вызреванию побегов и подготовке растений к зиме. До конца августа каждые 12–15 дней (можно реже) подкармливают калийными и фосфорными удобрениями (обычно на пакетах с удобрениями пишут правила использования и концентрацию).
Внекорневая подкормка
Во второй половине лета, в промежутках между основными подкормками, можно применять внекорневые подкормки. Приведу несколько вариантов:
Мочевина. Действует как профилактическое средство против грибковых заболеваний, сосущих паразитов. Ее требуется 30 г на 10 л воды.
Гумат натрия. Стимулирует корнеобразование, улучшает обмен веществ в растениях, ускоряет их развитие и обеспечивает пышное цветение. Необходимо растворить 10 г препарата в 3 л горячей воды и дать настояться в течение 10 часов. Затем нужно приготовить рабочий раствор с добавлением воды. Для опрыскивания растений 0,25 л концентрата вливают в 5 л воды.
Два стакана золы заливают горячей водой, кипятят 10–15 минут, настаивают, процеживают. Разводят в 10 л воды. Перед опрыскиванием добавить 1 таблетку микроудобрений.
Двойной суперфосфат заливают горячей водой (100 г на 1 л), настаивают 3–4 часа, процеживают и разводят в 10 л воды. Перед опрыскиванием добавить 20 г калийной селитры. Опрыскивают до полного смачивания листьев с обеих сторон.
Внекорневые подкормки делают только свежеприготовленным раствором в сухую и безветренную погоду. Рекомендуется внекорневые подкормки проводить вечером, чтобы капли с удобрением как можно дольше не высыхали на листьях.
Основные правила подкормок
молодые розы, посаженные в текущем сезоне, не удобряют (при условии, что посадочная яма была заправлена достаточным количеством удобрений). Молодым растениям полезны калийные внекорневые подкормки для подготовки к зиме.
необходимо соблюдать основное правило при внесении удобрения: перед подкормкой и после нее необходимо обильно полить землю водой, чтобы удобрения быстрее растворялись и не обжигали корни;
во время цветения розы не подкармливают;
во второй половине лета азотные удобрения исключаются;
подкормки продолжают до конца августа, с сентября розы прекращают подкармливать и рыхлить;
все внекорневые подкормки проводят только свежеприготовленным раствором;
в засушливое лето удобрения вносят меньше и реже, в дождливое лето — подкармливают чаще и рекомендуемые дозы можно чуть увеличить.
Удобрения, которые мы используем:
Азотные — аммиачная селитра, мочевина;
Фосфорные — суперфосфат двойной, суперфосфат, аммофос;
Калийные — калийная селитра, калимагнезия.
Основное правило внесения удобрений — лучше недокормить, чем перекормить. Избыток удобрений может привести к развитию ряда заболеваний, угнетению развития роз. Поэтому используйте удобрения, соблюдая меру.
[показать]
|