 |
|
Картофель очистим, нарежем тонкими пластинками и положим в холодную воду минут на 15-20 для размягчения.
Можно и не размягчать в воде - в этом случае картофельные листики будут менее плотно прилегать к форме для выпечки.
|
 |
|
В подходящие по размеру и смазанные маслом формы под кексов выложим картофельные пластины в виде цветка - 5 пластин по бокам и одна в середине на дне.
|
 |
|
Потрем сыр на терке (плавленый сырок полезно перед этим охладить в морозильнике), добавим желтки, посолим и взобьем смесь в однородную массу.
|
 |
|
Вольем сырно-желточную массы в цветки по 1-2 ст. ложки, чтобы они при выпечке скрепились.
|
 |
|
Приготовим начинку.
Она может быть любой по вкусу и наличию продуктов: мясная, рыбная или овощная.
В данном случае готовим овощную начинку с грибами.
Нарежем грибы, перец и кабачок.
|
 |
|
Обжарить их на сковороде, посолим и поперчим.
|
 |
|
Выложим обжаренную смесь в "цветочки" поверх сырной массы.
|
 |
|
Картофельные лепестки смажем подсолнечным маслом.
Поместим картофельные "цветочки" в разогретую до 180°C духовку и выпечем до золотистой корочки картофеля. За 5-10 минут до готовности "цветочки" можно посыпать внутри кунжутом для украшения.
Затем немного остудим и извлечем из формочек. "Цветочки" вынимаются их форм легко, и их лепестки не распадаются.
|
 |
|
Немного остывшие "Цветочки", извлеченные из формочек.
|
 |
|
При подаче выложим "цветочки" на листья зелени и украсим фигурно вырезанными и обжаренными ломтиками картофеля и моркови.
Вместо обжаренных ломтиков картофеля на блюдо можно выложить фигурно вырезанные ломтики яблок, смазанные лимонным соком, чтобы не темнели.
|
 |
|
"Цветочки" на блюде можно украсить кетчупом и майонезом (или густой сметаной).
|