Мой мир Послание Весты 1 (155)
Пядь Ветра или Пятая чакра человека.
Число «5» символ Человека, который соединяет в себе две основы Мирозданья – Дух и Материю. 5-я чакра Человека – это энергия воздуха, ветра в Материальном плане (теле, форме) и энергия ОБЩЕНИЯ и ОБЩЕСТВА в Духовном плане Человека. Это завершающая цикличная энергия Материального тела Человека, все остальные чакры Человека – это уже Астральная (Духовная) часть Человека в Мирозданье.
Представить себе лишь одного Человека невозможно, поскольку любой Человек – это всегда маленькая часть своего Целого (рода, государства, общественных союзов и т.п.).Тем не менее, вы до сих пор не научились пользоваться этой энергией именно как Духовной (Астральной) энергией. И ваше ОБЩЕНИЕ не простирается дальше поверхностных голосовых функций – вы можете часами говорить ни о чем, и совсем не понимать друг друга. Между тем, как представители своего Целого (человечества), вы должны были бы с легкостью пользоваться этой энергетической цикличностью Человека.
Начать с того, что вы и понятия не имеете о своем месте во Вселенной. Вы даже не отделяете себя от замкнутого Материального плана Природы, которая полностью может зависеть от ваших решений, поскольку это могут быть решения вашего проявленного плана Творца Вселенной. Именно Первотворец по своему выбору наделил определенные сущности Мирозданья своим ПОДОБИЕМ. Этим Единством и Подобием ОМ наделил и вас.
Но вернемся к нашей теме – 5-й чакре человека или к ПЯДИ ВЕТРА. На санскрите 5-й чакра звучит как «вишуддха», что значит «дыхание Всевышнего». В теле человека эта энергия проходит по таким органам, как гортань, глотка, голосовые связки, бронхи, и отвечает за систему общения. Цвет 5-й чакры в ауре («Аз У Ра») – голубой, цвет Неба.
Елисей, не унывая,
К ветру кинулся, взывая:
«Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе,
Не боишься никого,
Кроме Бога одного.
Аль откажешь мне в ответе?
Не видал ли где на свете
Ты царевны молодой?
Я жених ее»
(А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»)
Как известно, именно Ветер ответил на вопрос царевича Елисея. Это и не удивительно, если вспомнить о 5-ти первоэлементах (махабхут) в санскрите и о роли Вайу (Ваю), как называется бог ветра и воздуха в Махабхарате. «Рай» санскритского Вишну называется Вайкунтха (Vaykuntha), а «элемент воздуха» звучит как Ваю таттва (Vayu tattwa). И, поскольку русский язык является наиболее точным продолжением древнего языка санскрита, имя бога ветра отразилось в таких русских словах, как «веять», «веялка», «Свияжск», «Вий», и даже слово «вина».
Тем не менее, сами русские индоевропейцы называли бога ветров – СТРИБОГ, что в слоговом русском переводе обозначает «Три Бога». Между прочим, этот же Стрибог отправляет вас прямиком в Трою и к символу ветра – Коню. Отсюда конёк на крышах древнерусских построек, конёк на русских ладьях – это была эпоха «переселения народов», индоевропейцев (как называется наш РОД в ваших исторических изысканиях). Это же самый известный символ Триады в русских сказках – три пути на распутье, три богатыря, три попытки в поиске и т.п.
Но почему Стрибог именно триадный бог? Кстати, такую же тройную функцию исполнял и Ваю, как «распределитель Душ» людей после смерти – Кому еще остаться на Земле? Кому отправиться к Вишну? А кому отправиться к Вию? Добрый Вайу выступает в зороастризме как привратник Рая. Он стоит на пути, который должны были преодолеть души умерших, у моста, что ведет в райскую обитель на священную гору Хара Березайти. Со священной горой Меру (отсюда само слово «смерть») связывают Ваю и древнеиндийские тексты — около Меру бог ветров и душ людей облетает свои владения.
Злой Вайу, отождествляемый в индоевропейской мифологии с демоном смерти, напротив, причиняет душам вред. В балтийской мифологии есть идентичное верование: рассказывается, что Бог некогда выгнал первых людей из Рая и поставил при вратах Рая двух стражей, чтобы люди не могли вернуться назад. У врат Рая стоят два великана. Одного зовут Ауштра (заря), этот великан освещает дорогу праведникам, которые идут в Рай. А другой страж этого загробного мира — престрашный, большеголовый, толстогубый Веяс, который сдувает грешников, которые пытаются пройти в Рай, с очень узкого, как прутик, моста. И грешники падают в реку кипящей смолы. Веяс — это Ветер у балтов. Часто его отождествляют с балтийским богом ветра Вейопатисом. Это предание заметно христианизировано, но в общем индоевропейского происхождения, и балтославянские мифологемы хорошо сохранились.
В топонимике и этимологии славян имя Ваю (Вий, Веяс, Стрибог, Свенельд) повсюду– у полян река Стрибожье на Киевщине, у словен новгородских село Стрибожь в Новгородской губернии, у кривичей и древлян село Стрибож на Житомирщине, у ляхов польское местечко Strzyboga, у московитов город Свияжск, у древних руссов в Порусье (Пруссии) имя Свенельд (от функции «веять»), у балтов имя бога Ваю звучит как Веяс, и др. Общие корни славянских слов – это отсылка к индоевропейцам, к санскриту и вообще к РОДу «внуков Стрибожьих», т.е. к предкам людей-богов.
Пахтанье Молочного океана (образ вашей галактики Млечный Путь)или Самудра-мантхан (на санскрите) — одно из ключевых мифологических событий, описанное в Пуранах и отмечаемое каждые 12 лет в ходе огромного индуистского праздника Кумбха-мела. История описывается в «Бхагавата-пуране», «Вишну-пуране» и «Махабхарате». Дэвы (ангелы) и асуры (демоны) решили заняться вместе пахтаньем Молочного океана и разделить полученный в результате этого нектар бессмертия. Во время пахтанья океана (воды которого превратились сначала в молоко, а потом в масло), из него появился горшок смертельнейшего яда, который был настолько токсичен, что обладал способностью разрушить всё творение. Пришедшие в ужас дэвы и асуры по совету Вишну отправились за помощью к Шиве. Почувствовав жалость к ним, Шива выпил весь яд и задержал его в своём горле, отчего оно приобрело синий цвет. С тех пор Шиву также называют именем Нилакантха («синегорлый»). Вспомните реку Нил в Египте – и вы поймете, почему ее так называли, а также – кто ее так назвал.
Наконец, из океана явился Дханвантари с горшком небесного нектара бессмертия амриты. Между дэвами и асурами завязался жестокий бой за право обладания амритой. Дэвы спрятали нектар от асуров в четырёх местах на земле — Праяге, Харидваре, Удджайне и Нашике. При этом, в каждом из этих мест капнуло по капле амриты. Считается, что с тех пор эти места обладают мистической силой и именно по этой причине раз в двенадцать лет там проводится праздник Кумбха-мела. Напомню, что число 12-ть – это также число всех 12-ти чакр, начиная с 6-й чакры, контролирующих энергию всего Мирозданья.
Теперь, что касается триадной функции Стрибога. Если вы помните, мы уже говорили о трех воплощениях Вседержителя Зевса для трех сфер его проявления (Прави, Яви и Нави). Так вот, в мире Яви Зевс представал в образе морского царя Нептуна (или Посейдона), причем именно у этого бога в услужении были боги ветров, по числу лучей «розы ветров». Это и не удивительно, если учесть, что «прогноз погоды» и «направление ветров» отражает мир Яви. Что касается астральной сферы Мирозданья – Нави, то в эллинистической традиции ее представлял лик Зевса в обрезе Аида (отсюда собственно название «Ад»). Троичность Аида представляла его триглавая собака Цербер – которая по разному относилась к грешникам, по степени тяжести преступления души во время проявления в Яви.
Если перейти в ваш временной отрезок, то троичность общественной функции Стрибога (в мире Яви) будет проявляться, например, в трех направлениях партийного представительства в Госдуме России – правые, левые и центристы. А если вспомнить древнерусского богатыря Илью Муромца на распутье, где он всегда выбирал дорогу прямо («прямо пойдешь – смерть найдешь»), т.е. был центристом – вы легко найдете кратчайшую дорогу и к счастливому супружеству («направо пойдешь – счастье (жену) найдешь»), и к процветанию («налево пойдешь – богатство найдешь»), и к вечной славе в Раю. А как вы думали? – в Рай можно попасть только в белых одеждах Души, овеянных славными делами, в каковых праведному человеку являются Святые мужи вашей эпохи.
Во всяком случае, любая из 3-х дорог всегда была свободным волеизъявлением Души человека, никто никого не принуждал. Вот только не мешало бы помнить, что из материального мира Яви душа человека попадает в две сферы Астрального (духовного) Мира на выбор – в Правь или в Навь, со всеми вытекающими последствиями (просто вспомните описание Рая и Ада, пусть и наивные, но точно определяющие состояние Души в этих «призрачных» местах). Вот вам и три функции Стрибога, как «оценщика душ». Причем тем же самым бог эфирной энергии (к коей относится и душа человека) занимается также и на Земле. Отсюда и истории про Смерть, взгляд которой смертелен только для тех, кто закончил свои дела на Земле, в том или ином качестве. Кто это определяет? – энергия Духа в человеке (кристаллическая структура ауры), который является неотъемлемой частью Первотворца. Но об этом более подробно мы поговорим, когда побеседуем с вами о 7-й чакре.
Я Веста и желаю вам Мира и Процветания. Следующая тема – «ПЯДЬ ВОДЫ или ШЕСТАЯ ЧАКРА ЧЕЛОВЕКА». Почему энергия первоэлемента Воды является еще и мудростью человека, вы узнаете из функции энергии 1-й высшей чакры Духа (из 6-ти высших чакр) или 6-й чакры Человека (из 7-ми чакр материального тела человека).
* * *