Мой мир Послание Весты 1 (145)
Демы Вселенной. Основы демократии.
Если материальное пространство Вселенной делится на «квадранты», то духовное пространство Вселенной делится на «демы» – так назывался низовой избирательный орган Афинской демократии, реально работавшей на благо народа еще 2500 лет назад. От слова «дем» происходит много слов современного мира (в их первоначальном, а не ложном значении), в том числе и слово ДЕМИУРГ (Творец, Создатель, Верховный Судия).
Сравните этимологию слов от корня «ДЕ» (Деос+Единый сущий):
ДЕМ (низовой избирательный округ),
ДЕМИУРГ(создатель демов),
ДЕМОКРАТИЯ (власть демов -земель),
ДЕМОТЫ (избиратели, представители демов),
ДЕМАРХИ (главы демов, старшее поколение),
ДЕЛЕГАЦИЯ (легаты –представители булов),
ДЕЛЕГАТ (исполнитель билля верховной власти),
ДЕЯНИЯ (личный вклад демотов),
ДЕТИ (потомки демотов),
ДЕНЬГИ (средства обмена демотов),
ДЕНЬ (рабочее время демотов),
ДЕМОНСТРАЦИЯ (протест демотов),
Шарль де Голь (де – приставка аристократов-архонтов),
ДЕЛЕНИЕ (от дем -ленные владения),
ДЕМОНТАЖ (от противоположности демот -избиратель),
И т.п.
Каждое разумное существо неизбежно рождается в пределах определенного Дема, причем многоуровневого, как это существует и в пространственных квадрантах. Уровни демов могут быть разными – ваш самый крупный дем – это галактика Млечный Путь, т.е. вы потенциальные демоты этой галактики, входящей во Вселенную Демиурга.
Как демоты именно вы решаете – каким быть вашему Дэму? Поскольку 4й закон Свободы Воли каждого демота (разумного представителя дема) никто не отменял. Если вы посмотрите на сущность человека, то увидите, что все люди рождаются с одинаковым потенциалом – реализовать свои возможности «подобия демиурга». Среди землян не должно быть различия в правах демотов.
Изначально земля принадлежала демотам, представителям расы Олимпийских богов. Появление других рас не было предусмотрено нашими соглашениями. Тем более никто не планировал смешение чистой расы с несовершенными инопланетными клонами (клонирование – не самый лучший способ передачи генетической информации, это неизменная деградации, особенно высших духовных маркеров). Однако это произошло, и это оставили как эксперимент.
Последствия значительно усложнили взаимодействия демотов в изначальных демах планеты. Именно демоты-клоны понизили уровень восприятия стройной системы управления (демократии). Ведь наследственные болезни (от поврежденного в результате клонирования ДНК) были не только на физическом, но и на духовном уровне. Поскольку демоты в принципе не могут подчиняться деструктивным элементам (демонам) – происходила долгая адаптация поврежденных элементов дема планеты. В конце концов, все утряслось после окончательного расселения изначальных демотов (которые потеряли огромную территорию планеты) и новых демотов.
Новые демоты, наделенные такими качествами как неустойчивость психики, всевозможные пороки, физические несовершенства и т.д., с трудом адаптировались к нормам изначальных Олимпийских демотов. Вам потребовалось 2,5 тыс. лет, чтобы восстановилось право демотов в чистом виде – это продемонстрировала не так давно именно демократия в России.
Чтобы не быть голословными в утверждениях, опишем подробнее самую древнюю демократию Аттики, существовавшую 2,5 тыс. лет назад. Уже тогда эллинистический мир столкнулся с нарушением прав демотов (после самоуничтожения Атлантиды). Тем не менее, восстановительные реформы Клисфена продлили существование начальной демократии еще на 500-900 лет.
Сегодня вам стоит вспомнить основные проблемы демократии (демократия – это абсолютная форма управления на основе 5-ти Законов Мирозданья Демиурга), которые нисколько не изменились за 2,5 тыс. лет.
Афинская демократия 2500 лет назад.
В 510 г. до РХ тирания Писистратидов (тирания-демократия, перманентное состояние переходного периода земной колонии РОДа) была ликвидирована, а уже в 509–507 гг. до РХ Клисфен своими реформами довел до завершения социальную структуру демократического афинского полиса (народа и государства вообще).
Предыстория этого события — это исход внутренней борьбы родовых аристократических сил во главе с Исагором с фамилией Алкмеонидов. Исагор, призвавший на помощь спартанцев Клеомена, не смог утвердиться в Афинах, вот по какой причине. Система управления родовой аристократии при Писистратидах осуществляла контроль за состоянием дел во всей Аттике – при этом процветала коррупция, а прежние филы были беззащитны перед вторжением инородцев.
Первое упоминание о Клисфене содержится во фрагменте афинской надписи со списком архонтов, из которого следует, что Клисфен был архонтом 525 г. до РХ. Алкмеониды были изгнаны еще тираном Писистратом, и с тех пор они постоянно боролись с тиранией. Клисфен, в числе других Алкмеонидов, был возвращен в Афины сыновьями Писистрата - Гиппием и Гиппархом, и вновь изгнан после убийства Гиппарха Гармодием и Аристогитоном в 514 г. до РХ. С этого момента Алкмеониды, во главе которых стоял Клисфен, действительно развили активную борьбу против тиранов, даже подкупили Дельфийского оракула, который дал повеление спартанцам «освободить Афины». Повеление было выполнено в 510 г. до РХ, при активной помощи афинских противников тирании. О конкретной роли Клисфена в событиях источники ничего не говорят, но она должна была быть немалой. Главные источники сведений о Клисфене — это «Политика» и «Афинская полития» Аристотеля.
В освобожденных от тирании Афинах началась борьба за власть между Клисфеном и Исагором, избранным архонтом на 508/507 гг. При этом Исагор придерживался олигархического направления, опираясь на аристократические гетерии. Тогда как Клисфен, в противовес Исагору, апеллировал к народу Аттики и предложил план широких демократических реформ. Исагор, со своей стороны, запросил помощи у Спарты. Спартанский царь Клеомен прислал послов с требованием к афинянам изгнать запятнанных «килоновым грехом», изгнал 700 семей, и даже кости мертвецов были выброшены из могил. После этого спартанец Клеомен попытался разогнать Совет 400-т и передать власть в руки Исагора и его 300 приверженцев-олигархов. Результатом было всеобщее восстание афинян – так при поддержке народа Клисфен вернулся в город, а затем провёл серию реформ, утвердивших знаменитую афинскую демократию.
Территориальное деление Аттики при демократии.
Клисфен уничтожил традиционное деление Афин на четыре территориально-родовых округа — филы, бывшее опорой влияния родовой знати и её группировок. Основой деления страны Клисфеном стали мелкие поселения — демы. Демы Клиссфен объединил в 30 триттий, а триттии — в 10 новых фил, нарезанных произвольно и не имевших сплошной территории. Это было сделано Клисфеном специально, чтобы нарушить стойкие родоплеменные союзы, постоянно воевавшие между собой. Афинянин теперь становился гражданином не через принадлежность к роду, а через принадлежность к дему, в котором по достижении совершеннолетия (18 лет) вносился в гражданские списки (в России прежде были боярские «Табели о рангах», с Петровского времени – Дворянские генеалогические книги, теперь это производные от списков Почетных граждан Отечества, мещанского сословия).
Со времен Клисфена при обозначении своего имени гражданин Аттики после ставил имя отца, а затем название родного дема. У каждого демота (гражданина) сохранялась пожизненная принадлежность к определенному дему. Для проживания гражданина в другом деме предусматривался налог в пользу дема проживания. В эпоху Клисфена произошло прикрепление демов к филам и триттиям, что создало стройную государственную систему управления и местного самоуправления.
Дем пользовался самоуправлением в местных делах, а в государственном управлении демы участвовали преимущественно через филы. Дем, - с его демархом (главой дема) и другими местными властями, с его общедемотскими собраниями, землями, религиозным культом, - воспитывал гражданина для деятельности на более широкой общегосударственной арене. Новым законодателям не трудно было ввести в новые деления и новых граждан — поселившихся в Аттике иноземцев и вольноотпущенников. Неудивительно, что эллинистический мир снова не только значительно расширил свои границы, но и пользовался непререкаемым авторитетом везде, где были поселения-колонии эллинов.
Несколько демов составляли тритию. Всего было 30 триттий: по 10 в полисе и его округе, по 10 в Паралии (на побережье) и по 10 в Месогее (внутренней области Аттики). Триттии были распределены по жребию между 10 филами, так чтобы в каждой филе была одна триттия городская, одна триттия Паралии (побережье) и одна — Месогеи (внутренняя Аттика). Таким образом, Клисфеном были разорваны старые родовые олигархические связи и предупреждено образование враждующих партий, наподобие «педиеев», «паралиев» или «диакриев». Территориальное деления Аттики Клисфеном сохранялось вплоть до середины 4-го века (причём тогда было уже 13 фил и до 200 демов). По указанию Пифии, первым филам были присвоены имена 10 эллинистических героев.
Клисфеном были законодательно оформлены основные функции демов — это были хозяйственные, административные, культовые, военные и политические функции. В демах составлялись гражданские и военные списки демонтов (граждан, имевших избирательные права). Демархи — старосты демов осуществляли регулятивные функции за ходом рекрутирования в армию и получения гражданского статуса молодыми членами демов новых административных единиц. Таким образом, новые слои демоса значительно укрепили социальную базу афинской демократии.
Большая численность правоспособных членов фил подготовила перемены в высших представительных органах Афинской республики — так олигархический «совет четырехсот» (по конституции Солона выбирали по 100 человек от 4-х прежних родовых фил) был заменен более демократическим и выборным «советом пятисот». Его функцией стало широкое предварительное обсуждение всех проектов, выносимых на рассмотрение Народного собрания (высшего законодательного органа). Между созывами Народного собрания, булла («совет пятисот») следил за исполнением установлений, принятых высшими органами, и решал текущие дела в государстве.
Демократической стороной реформирования государства Клисфеном была выборность и отчетность должностных лиц. Этого общего для всех граждан правила должны были придерживаться и архонты, и стратеги (военачальники, впоследствии сосредоточившие в своих руках исполнительные властные функции, что и привело к развалу Афинского государства).
При Клисфене была введена чрезвычайная мера гражданского контроля — «остракизм», представлявшая собой форму тайного голосования на общих народных собраниях. Каждый демонт писал на глиняном черепке (остраконе) имя человека, казавшегося ему опасным для государства и демократии. Если одно и то же имя повторялось при подсчете голосов 6000 раз, такой человек повергался остракизму. Этот остракон покидал родину сроком на 10 лет, однако с правом вернуться по окончании срока, возвратив себе гражданские права и имущество. Это был мощный демократический политический рычаг афинского государства, позволявший максимально отражать интересы большинства слоев населения.
В структуре государственной власти Афин (эпохи Клисфена) важную роль играли коллегии стратегов, по одному представителю от каждой филы. Жеребьевкой также избирался Суд присяжных, куда полагалось апеллировать на незаконные действия должностных лиц. Судебную систему эллинов использовали не только жители Афин, но и многочисленные племена, жившие бок о бок с эллинами (скифы, персы, индусы, египтяне) и ведшие с ними торговлю. На территории Причерноморья сохранились общественные памятники этого периода, рассказывающие о великих деяниях эллинов-демотов. Подробно о сохранившихся культурных памятниках Эллады можно найти в описаниях знаменитого путешественники римского времени Павсания («Описание Эллады» в 10 книгах).
В результате реформ Клисфена, демос (народ) освободился от родовых распрей (по этой же причине в России Петр Великий уничтожил табели о рангах, порождавших родовые споры и терзавшие государство). Были введены в политическую жизнь новые слои населения, не охваченные прежде гражданской деятельностью прежних фил и фратрий. Реформами Клисфена завершилось объединение Афинского полиса, начатое легендарным Тезеем из разрозненных и враждовавших между собой групп населения. По словам Аристотеля, «Клисфен сделал Афины более демократическими». А Геродот ставит в причинную связь с организацией республики Клисфеном последовавшие вскоре успехи афинян против захватнических войн беотийцев и халкидян: «потому что раньше трудились для господина, а потом, когда стали свободными, охотно брались за дело, преследуя собственные выгоды» (V, 78). При такой организации государства Афинская демократия получила шанс на независимость внутренней и внешней политики еще на сотни лет вперед.
Это пример того, что демократия (подлинная власть народа, народов) нисколько не мешает жить в мире людям с разными воззрениями, религиозными культами, и в полной мере отражать идеи справедливости, свободы воли одного человека среди других свободных граждан мира. Нужно лишь помнить, что только народ может позволить или не позволить творится беззаконию в отношении будущих поколений граждан. Настоящий человек воспитывается на Законах Демиурга, когда сам становится частью его демов. Нарушая же Законы Демиурга, любой нарушитель неизбежно будет подвергнут классическому афинскому остракизму (народному осуждению), существовавшему еще 2500 лет назад. Никому не дано также право насильственно отнимать свободу воли еще не родившихся поколений граждан. «Где родился – там и сгодился», «от Судьбы не убежишь», «не делай другому того, что себе не желаешь». Именно эти вселенские правила демотов вам придется восстановить на всей планете Земля, если вы хотите на ней остаться.
Я Веста и желаю вам Мира и Процветания. Следующая тема – «Четыре шестерки. Избавление от Зла».
* * *