• Авторизация


Жить и нежить Слово об Аде Шумерский эпос 14-01-2016 13:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Мой мир Послание Весты 1 (107)
Жить и нежить. Слово об Аде. Шумерский эпос.
 
Жизнь современного Человека напоминает яркую вспышку петарды, запущенную лишь секунду назад. Все небо окрашивается разноцветными огоньками, они мигают как звезды, взмывают вверх, кружатся и вскоре гаснут во тьме. Между тем мы уже говорили, что Космос и звезды в галактиках – это отражение Человека и часть его жизни. Уподобляя свою жизнь краткому исчислению Микромира, вы забываете, что пришли из вечной сферы Астрального мира, создавшего и упорядочивающего все сущее, т.е. Материальную сферу.
 
Средневековое слово «АД» происходит из Эллинистического мира и обозначает одну из ипостасей ЗЕВСа, являющегося также богом загробного мира АИДом. Недаром все изображения Зевса, Посейдона и Аида похожи, как изображение близнецов. Но в мифах нигде не сказано, что у Зевса были братья-близнецы, зато сказано, что Аида никто никогда на Олимпе не видел. Это и не удивительно, если учесть, что Олимп был создан для богов, а Ад (от Аид) – это подземное хранилище для грешных душ, забывших Бога Вселенной и его Законы. Что касается Посейдона, то в предыдущем послании вы прочитали рассказ Платона (текст от 5 века до РХ) о судьбе атлантов, которых создал Зевс в образе бога океана Посейдона.
 
В вашем мире остались еще более древние упоминания о Мирозданье (его сотворении) и загробном царстве, относящиеся уже ко времени инопланетного присутствия на Земле. Это первые шумерские тексты, которые также рассказывают о мире нежити, загробном существования душ людей, эти тексты относятся (как минимум) к 3 тыс. до РХ.
 
Шумерский эпос.
 
Эпос о Гильгамеше был написан древними шумерами. Шумер – это несколько городов-государств Киш, Ниппур, Адаб, Лагаш, Урук, Ларса, Ур, Эреду, основанных шумерами в IV тыс. до РХ в Междуречье Тигра (Идигна – «поток с высокими берегами») и Евфрата (Буранун –«очень широкий»). Свою родину шумеры называли Калам – «страна».
 
В 28 веке до РХ шумеры изобрели слоговое письмо, клинопись на глиняных плитках. Так шумеры записали поэмы «Плач о разрушении города Ура», «Энкиду и Нинхурсаг», сказки и поговорки, а также знаменитый "Эпос о Гильгамеше" (3 тыс. до РХ), до вашего времени дошло множество разрозненных фрагментов этого эпоса, особенно те, что сохранились в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанапала (669-627 гг. до РХ) в Ниневии.
 
Шумерское Мирозданье богов и людей.
 
Плотина Небес – это Мирозданье по представлениям древних шумеров (затем и вавилонян). Земля окаймлена круговым хребтом гор - Плотиной небес; на ней покоятся металлические небесные своды (три, пять или семь). Позади плотины находится Мировой Океан, мыслившийся то пресноводной рекой, то отравленными водами смерти. Земля плавает на поверхности Океана и прикрывает его как крышка.
 
В Океане находятся острова блаженных. На той же Плотине Небес имеются горы- близнецы Машу, и между ними Медные ворота, охраняемые людьми-скорпионами – вход в океан Преисподней. Через те же Медные врата Солнце-Шамаш ежедневно проходит из Преисподней на Небеса, а затем обратно уходит с Небес длинным ходом (тоннелем), поперек пересекающим гору Плотины Небес и выходящим к Мировому Океану, сообщающемуся с Преисподней. Цветок Бессмертия и вечной молодости, который искал Гильгамеш, также растет в Мировом Океане (Космосе). На земле есть Колодец, сообщающийся с Океаном вечности. Через него Гильгамеш попал в Преисподнюю.
 
Ану – имя бога Неба у шумерских народов, поэтому все подданные Ану (люди) зовутся «ануннаками». Ануннаки - дословно «бога Ану подданные». Ме – название Земли у ануннаков. Энки (Энлиль) – бог всей Вселенной. Экур (зиккурат) – храм Энки бога Вселенной, храм в виде пирамиды.
 
"Предстали пред ним аннунаки с молитвою и мольбою:
“О Бог, управитель ремесел,
Вершитель решений славнейший"
 
Великому царю, пришедшему в землю свою,
Поклонятся ануннаки как должно,
“Богу, что правит великими Ме, чистыми Ме,
что господствует во Вселенной широкой,
что получил высокий Солнца диск в Эриду,
чистом месте, драгоценнейшем месте,
Энки, Богу Вселенной, хвала!”
 
Ануннаки пришли с молитвою и мольбою,
Для Энки в Энгурре они поставили трон высокий.
Для повелителя [...]
 
Он наполнил Экур, дом Энлиля, добром,
С Энки ликует Энлиль, ликует Ниппур,
Он отметил границы, утвердил пограничные камни,
Для ануннакав Энки
Построил жилье в городах,
Построил жилье в деревнях. 
 
(Гимн «Энки и Мировой порядок», 3 тыс. до РХ)
 
В шумерском мифе «Энки и Мировой порядок» Вседержитель Энки плывет в своей ладье среди морских существ и оглашает судьбы всех земель. Начинает он с Шумера, превозносит его как благословенную страну, «обитель богов». От Шумера Энки переходит к Уру, также восхваляя и благословляя его. Далее говорит о Мелуххе, даруя ей деревья, тростник, волов и птиц, золото, олово и бронзу. После взор Энки обращается к Дильмуну. Энки оказывается враждебно настроенным по отношению к Эламу и Мархаши, и приступает к разрушению и уничтожению их богатств. Кочевникам Марту он дарует скот.
 
Огласив судьбы Мира, Энки осуществляет действия, жизненно необходимые для плодородия земли. Он наполняет Тигр свежей искристой водой, назначает бога Энбилулу смотрителем каналов, чтобы следил за ними. Энки насыщает болота и заросли тростника рыбой и определяет божество главным над ними. Потом Энки обращается к Морю, воздвигает там себе святилище, и велит заботиться о нем богине Нанше. В конце Энки призывает дождь, заставляет его пролиться на землю, и вверяет его богу бури и молний Ишкуру.
 
Затем Энки обращается к нуждам земных людей, создает для них плуг, ярмо, борозду и назначает крестьянина по имени Энкиду (это также имя друга Гильгамеша) их божеством. Энки призывает людей возделывать поле, перечисляет злаки и овощи, определяя Ашнан богиней зерна. Не забывает Энки и кирку, и изложницу для кирпичей, ставя над ними бога Кулла. Строительство домов Энки поручает Мушдамме.
 
Вскоре Энки переходит к высокой равнине, покрывая ее зеленью, умножая поголовье скота, все это он отдает в ведение Сумугану (Семаргл). Далее Энки возводит овчарни и назначает пастуха Думузи их покровителем. Энки утверждает границы городов и государств, ставит пограничные столбы и сажает бога Солнца Уту во главе Вселенной Ме (земля). Наконец Энки уделяет внимание ткачеству, поручая это богине Утте.
 
Сестра бога Солнца Инанна считает себя обойденной привилегиями и упрекает Энки, но тот утешает ее, говоря, что на самом деле власть ее велика — в ее ведении посох, кнут и палка пастуха, прорицание оракула о войне, изготовление нарядных одежд для прекрасных дев. Инанна добивается особой милости, и получает возможность «разрушать неразрушимое» и «уничтожать неуничтожимое».
 
Дева Инанна, что еще дать нам тебе?
Битвы, набеги, ты оракулам вложишь на них ответ,
Ты среди них, не будучи птицей арабу,
дашь неблагоприятный ответ,
Ты свиваешь прямую нить, Дева Инанна,
Ты распрямляешь крученую нить.
 
Иннана – с шумерского «Госпожа Небес», у аккадцев ее называли Эштар, у ассирийцев – Истар. Слово «star» (звезда) происходит от имени этой шумерской богини. Иннана - сестра бога Солнца Шамаша и дочь богини Луны Сины. У римлян она отождествлялась с планетой Венера. Ее символ - звезда в круге (мистический символ богини Судьбы людей и богов). Иннана, Иштар, Истар - богиня любви и плодородия, и самая значительная богиня шумеро-аккадского пантеона. Позднее Иштар также были присвоены функции богини войны (как и греческой Афине, изначально «совоокой богини» мудрости).
 
Все эти пересечения «богов Небес» у народов Земли не случайны. Несмотря на разные названия, все «ветхозаветные народы» знали имя главного Бога Вселенной, Бога Отца. Поэтому монотеизм был свойственен всем народам Земли изначально. Тех, кого потом назвали ангелами, и были божествами (многочисленными богами), подчиняющимися главному богу Вселенной, в шумерском варианте – Энки, Энлилю.
 
Тот же Космос, который у древних ассоциировался с Мировым Океаном, имел и еще одно «космическое отличие» – его воды были черными. Так символ Года Воды в восточном календаре сопряжен не с белым или синим цветом, а с черным цветом – и это тоже отсылка к Космосу, к Океану Вселенной, из которого пришли на Землю боги.
 
Не все боги приходили от РОДа, и потому ваши расы имеют некоторые отличия в генетике. Многие древние народы даже помнят звездные галактики, из которых пришли их предки. Но даже самые древние Шумерские тексты говорят о любви богов к людям. И не было бы страданий Человека и других творений Божьих, если бы творения сами не стали бы нарушать Законы Мирозданья.
 
 
Преисподняя вечного Океана у шумеров.
 
Разговор об Аде и Преисподней в шумерском эпосе так же описывает устройство Колеса Сансары – жизни Человека на Земле (на планете) и жизни Души человека после прохождения земной жизни. Уже в шумерском эпосе есть упоминания о людях, которые обретают бессмертие за праведную жизнь.
 
Утнапишти - отец Гильгамеша (подобен Ною, спасшемуся после Потопа); древний царь города Шуриппака, к северу от Урука; буквальный перевод имени Утнапишти с шумерского «нашедший далекую жизнь»; по верованиям вавилонян, Утнапишти единственный из людей, принятый в собрание богов, и тем самым приобретший божественное существование для себя и своей жены.
 
Гильгамеш - историческая фигура, царь Урука, правивший городом около 2600 г. до РХ; в мифах это полубог, владеющий тайнами Неба, земли и Подземного царства, как и его отец Утнапишти.
 
Энкиду – друг Гильгамеша, Энкиду создала богиня Аруру.
 
Аруру - древнейшая богиня-мать, прародительница и создательница людей. Подобье Ану создала в своем сердце» - «подобье» дословно «названье», «имя». Имя (у египтян это называлось душой «КА») у шумеров считалось частью материальной сущности и Человека, и Божества.
 
В предвечные дни, в бесконечные дни,
В предвечные ночи, в бесконечные ночи,
В предвечные годы, в бесконечные годы.
 
В те времена былые,
когда все насущное в сиянии выявилось, вот когда,
В те времена былые,
когда все насущное нежно вымолвилось, вот когда.
 
Когда в домах Страны хлеб вкушать стали, вот когда,
Когда в печках Страны плавильные тигли делать стали, вот когда
Когда небеса от земли отделились, вот когда,
Когда земля от небес отодвинулась, вот когда,
Когда имя человека установилось, вот когда.
 
Когда Ану себе небо унес, вот когда,
А Энлиль себе землю забрал, вот когда.
 
“Того, у кого семь сыновей, видел?”
“Да, видел”.
“Каково ему там?”
“Словно друг богов, сидит в кресле,
Музыкой танцев наслаждается”.
 
“Того, кто наследника не имеет, видел?”
“Да, видел”.
“Каково ему там?”
“Хлеб, кирпичу разбитому ветром, подобный он ест”.
 
“В огонь брошенного видел?”
“Нет, его я не видел,
Духа (призрака) у него нет,
дым его на небо вознесся”.
 
“Того, кто слов матери и отца не чтил, ты видел?”
“Да, видел”.
“Каково ему там?”
“Воду мутную он пьет, воду горечи он пьет,
Насыщенья не получает”.
 («Энкиду и Подземный мир»)
 
Вся эта структура Мирозданья возникает у шумеров во времена «Когда Ану себе Небо унес, вот когда, А Энлиль себе Землю забрал, вот когда». Причем в одном из древнейших шумерском тексте «Гимн Энки и Мировой порядок» (3 тыс. до РХ) нет ни слова о смерти людей.
 
Призма Вельд Бланделла – «Царский список» и время жизни.
 
Что касается продолжительности жизни древних правителей Шумера, то об этом напоминает «Шумерский царский список». Этот список содержит имена царей Шумера из шумерских и соседних династий со временем и местом их правления. 4000-летняя клинописная табличка, был найден в начале 20-го века Германом Хилпрехтом на месте древнего Ниппура в 1906 году. Затем были найдены еще 18 образцов того же текста, большинство из них относятся ко второй половине династии Исин (2017-1794 гг. до РХ). Из всех экземпляров «шумерского царского списка», «призма Вельд Бланделла» в клинописной коллекции музея Эшмола в Оксфорде представляет собой самую полную версию. Призма двадцатисантиметровой высоты имеет по две колонки клинописного текста, на каждой из четырех сторон. Считается, что изначально у нее был стержень, проходивший через ее центр, для того чтобы призма могла вращаться. Две колонки текста на каждой из сторон представляют собой список правителей, начиная от допотопных династий, и до четырнадцатого правителя династии Исин (около 1763-1753 до РХ).
 
К 3 тыс. до РХ, Шумер имел в своем составе не менее 12-ти отдельных городов-государств: Киш, Урук, Ур, Сиппар, Акшак, Ларак, Ниппур, Адаб, Умма, Лагаш, Бад-Тибира и Ларса. Каждое из этих государств включало окруженный мощными стенами город и окрестные деревни. В каждом городе поклонялись своему божеству (см. пантеон богов в тексте «Гимн Энки и Мировой порядок», 3 тыс. до РХ), чей храм был главной постройкой города.
 
Политическая власть Шумера изначально принадлежала всем гражданам, но затем был принят институт Царской власти (то же произошло и в Элладе). Шумерский царский список гласит, что до Потопа правили только восемь царей. После Потопа власть получили другие города-государства и их династии царей.
 
Этана - в шумерской мифологии легендарный царь (лугаль), герой. Согласно «Царскому списку», Этана был 12-тым правителем 1-й династии Киша, правившей после Потопа. Интересно, что все предшественники Этаны на троне имели «звериные имена» - Калбум («собака»), Калумум («ягнёнок»), Зукакипу («скорпион»). Этана был первым правителем, о чьих деяниях в «Царском списке» есть запись. Он назван «пастырем, который поднимался на небо и устроил все страны». Согласно тексту «царского списка», Этана правил 1560 лет.
 
Существует аккадское сказание об Этане, которое состоит из двух частей: рассказа о дружбе Змеи и Орла, и о том, как Орел был наказан за предательство, и рассказа о полетах (не менее двух) Этаны на небо на Орле, которого он спас от смерти. На небо Этана стремился в поисках «камня родов» («растения рождения»), так как был бездетен. Легенда обрывается на прибытии Этаны на Небо, но, судя по тому, что следующим в «Царском списке» назван «Балинх, сын Этаны», все у Этаны получилось. В ассирийской версии «Эпоса о Гильгамеше» Энкиду в своем предсмертном пророческом сне встречает Этану среди обитателей подземного царства.
 
Цари до Потопа:
(1)Алулим Нунки (Эриду), правил 28800 лет.
(2)Алaлгар Нунки (Эриду), правил 36000 лет.
(3)Энмеэнлуанна Бадтабира, правил 43200 лет.
(4)Энмеэнгаланна Бадтаффа, правил 28800 лет.
(5)Думузу (пастырь) Бадтабира, правил 36000 лет.
(6)ЭнСибзианна Ларак, правил 28800 лет.
(7)Энмеэндуранна Ситшар, правил 21000 лет.
(8)Ибартуту Шурупах, правил 18600 лет.
 
Всего 8 царей пяти городов до Потопа, правили 241200 лет.
 
Затем был Потоп, после него была вновь ниспослана свыше Царская власть.
 
Цари после Потопа - первая династии Киша:
Гаур 1200 лет.
Этана (пастух) 1500 лет.
Гулла Нидабаанна 960 лет.
Балинх, сын Этаны 400 лет…
Всего 23 царя Киша, правили 21510 лет.
Всего 12 царей Урука, правили 2310 лет, Гильгамеш - 30 лет.
Всего 4 царя Ура, правили 177 лет.
Всего 3 царя Авана, правили 356 лет.
Всего 8 царей Киша (2-я династия), правили 3195 лет.
Всего 1 царь Хамаси, правил 360 лет.
 
Если сравнить время правления царей до Потопа и после Потопа, то можно сделать вывод о практически бессмертном существовании людей до Потопа и довольно продолжительном существовании праведных правителей после Потопа. Такую же пропорцию можно наблюдать и в текстах Библии. Согласно «Книге Еноха» продолжительность Жизни (в Материи) напрямую ВСЕГДА зависела от исполнения Законов Мирозданья, и «так было, есть и будет» и для людей, и для ангелов, и для царей. Причем Астральная сфера Бога Вселенной, с ее законами, одинакова везде: в прошлом и будущем (во времени), на земле и в преисподней (в обеих сферах Мирозданья).
 
Я Веста и желаю вам Мира и Процветания. Следующая тема – «Вопросы робототехники».
*                      *                       *
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жить и нежить Слово об Аде Шумерский эпос | Наталья-Рождество - Дневник Наталья-Рождество | Лента друзей Наталья-Рождество / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»