Эликсир Бессмертия Вода.
Когда мой Казуальный Канал услышала о чем пойдет речь, то долго не могла понять: почему? Ведь трудно поверить в то, что нет никакого другого «Эликсира Бессмертия», кроме ВОДы. Человек легче воспримет даже Законы Мирозданья ОМ, и то, что ОМ – это Жизнь, Источник Жизни на Земле. Но то, что тайна Бессмертия лежит в свойствах простой молекулы Воды никак не укладывается в голове Человека. «Неужели все так просто?» - невольно задается он вопросом.
Я не просто так решила перейти к аллегориям, к мифам и сказкам. Так проще показать связь с вашими предками, которые были намного мудрее вас. Сказки о «живой воде» и «мертвой воде» - это не миф или развлечение для детей, это мудрость Высшего Разума Вселенной. Но что такое «живая вода»? Ответив на этот вопрос, вы легко ответите и на другой вопрос: что нужно для того, чтобы жить Вечно?
На этот раз вам пригодятся уроки Химии в школе. Именно химические и физические свойства ВОДы помогут вам понять всю уникальность «простой воды». Понять: почему ВОДа выбрана ОМ в качестве «кирпичиков» Жизни в Мирозданье?
Вода - одно из самых уникальных и загадочных веществ (Материи) на Земле. "Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле", - считал Леонардо да Винчи.
Вначале о трех особенностях "тепловых свойств" воды.
(1)Первая особенность: вода - "единственное вещество на Земле (кроме ртути)", для которого зависимость "удельной теплоемкости" от температуры имеет «минимум». Из-за того, что удельная теплоемкость воды имеет "минимум около 37С", нормальная температура человеческого тела, состоящего на 2/3-ти из воды, находится в диапазоне температур "36-38С" (т.к. внутренние органы имеют более высокую температуру, чем наружные).
(2)Вторая особенность: "теплоемкость воды аномально высока". Чтобы нагреть определенное ее количество всего на 1-дин градус, необходимо затратить больше энергии, чем при нагреве других жидкостей, - по крайней мере «вдвое» по отношению к простым веществам. Из этого вытекает "уникальная способность воды сохранять тепло". Подавляющее большинство других веществ таким свойством не обладают.
Эта исключительная особенность воды способствует тому, что у человека нормальная температура тела поддерживается на одном уровне и жарким днем, и прохладной ночью. Таким образом, вода играет главенствующую роль в процессах регулирования теплообмена человека и позволяет ему поддерживать комфортное состояние "при минимуме энергетических затрат". При нормальной температуре тела в 36,6С человек находится в наиболее выгодном энергетическом состоянии. Температура других теплокровных млекопитающих (32-39С) также хорошо соотносится с температурой минимума удельной теплоемкости воды.
(3)Третья особенность: вода обладает высокой "удельной теплотой плавления", то есть воду очень трудно заморозить, а лед - растопить. Благодаря этому климат на Земле в целом достаточно стабилен и мягок. Так, все три особенности тепловых свойств воды позволяют человеку оптимальным образом существовать в условиях благоприятной среды.
Вода - хранительница Жизни.
Имеются особенности и в поведении «объема воды». Плотность большинства веществ - жидкостей, кристаллов и газов - при нагревании «уменьшается» и при охлаждении «увеличивается», вплоть до процесса кристаллизации или конденсации.
Плотность воды при охлаждении от 100 до 4С (точнее, до 3,98С) возрастает, как и у подавляющего большинства жидкостей. Однако, достигнув «максимального значения» при температуре 4С, плотность при дальнейшем охлаждении воды начинает уменьшаться. Другими словами, "максимальная плотность" воды наблюдается при температуре "4С" (это одна из уникальных аномалий воды), а не при "температуре замерзания" 0С.
Замерзание воды сопровождается "скачкообразным(!) уменьшением плотности" более чем на 8%, тогда как у большинства других веществ «процесс кристаллизации» сопровождается увеличением плотности. В связи с этим лед ("твердая вода") занимает больший объем, чем жидкая вода, и держится на ее поверхности.
Столь необычное поведение плотности воды крайне важно для поддержания жизни на Земле. Покрывая воду сверху, лед играет в природе роль своего рода "плавучего одеяла", защищающего реки и водоемы от дальнейшего замерзания и сохраняющего жизнь подводному миру. Если бы плотность воды увеличивалась при замерзании, лед оказался бы тяжелее воды и начал тонуть, что привело бы к гибели всех живых существ в реках, озерах и океанах, которые замерзли бы целиком, превратившись в глыбы льда, а Земля стала ледяной пустыней, что неизбежно привело бы к гибели всего живого.
Круговорот ВОДы в Природе. Сила воды.
Отмечу еще некоторые особенности воды. Внешне вода подвижна и податлива, и ее можно заключить в любой сосуд. Однако, проникая в трещины горных пород и расширяясь при замерзании, вода раскалывает скальные породы любой "твердости", которые постепенно распадаются на все более мелкие частицы. Так начинается возврат окаменевших пород в "жизненный цикл". На полях промерзание поверхностных слоев земли с ее органическими компонентами помогает образованию плодородной почвы.
Процесс включения твердых веществ в большой «круговорот живой природы» ускоряется чудесным свойством воды их растворять. Вода с "растворенными компонентами" твердых веществ становится средой "питания" и поставщиком микроэлементов, необходимых для жизни растений, животных и человека.
Вода сильнее других жидкостей проявляет свойства "универсального растворителя". Если ей дать достаточно времени, она может растворить практически любое твердое вещество. Именно из-за уникальной растворяющей способности воды никому до сих пор не удалось получить химически чистую воду - она всегда содержит растворенный материал сосуда.
Вода абсолютно необходима для всех ключевых "систем жизнеобеспечения" человека. Она содержится в человеческой крови (79%) и способствует переносу по кровеносной системе в растворенном состоянии тысяч необходимых для жизни веществ. Вода содержится в лимфе (96%), которая разносит из кишечника питательные вещества по тканям живого организма.
Перечисленные свойства и особая роль воды в обеспечении жизни на Земле не могут оставить равнодушным ни один пытливый ум, даже если он верит в счастливые случайности. "Начало всего есть вода", - справедливо отмечал Фалес из Милета в VI веке до н.э.
Жидкое чудо. Строение молекулы ВОДы. Кластеры.
Именно анализ строения молекулы воды позволяет понять ее "исключительность" в живой и неживой природе. Так что дорога к Истине проходит через строение одиночной молекулы воды.
Прежде всего отмечу, что молекула воды "самая маленькая" среди подобных "трехатомных молекул" (по отношению к гомологам, то есть водородным соединениям типа Н2S, Н2Se, Н2Те, со свойствами которых традиционно сравнивают свойства воды). Но такие молекулы при нормальных условиях образуют "газы", а молекулы воды - "жидкость". Почему?
Хаотичное сообщество газообразных молекул воды при "конденсации", то есть при образовании "жидкой фазы", формирует жидкое вещество "удивительной сложности". В первую очередь это связано с тем, что молекулы воды обладают уникальным свойством объединяться в "кластеры" (группы) «(Н2О)x».
Под "кластером" обычно понимают группу атомов или молекул, объединенных физическим взаимодействием в "единый ансамбль", но сохраняющих внутри него "индивидуальное поведение". Возможности прямого наблюдения кластеров ограничены, и поэтому экспериментаторы компенсируют аппаратурные недостатки интуицией и теоретическими построениями.
При комнатной температуре степень ассоциации "X" для воды составляет, по современным данным, от 3 до 6. Это означает, что формула воды не просто Н2О, а среднее между «Н6О3» и «Н12О6». Другими словами, вода - сложная жидкость, "составленная" из повторяющихся групп, содержащих от "трех" до "шести" одиночных молекул.
Вследствие этого вода имеет аномальные значения температуры "замерзания" и "кипения" по сравнению с гомологами. Если бы вода подчинялась общим правилам, она должна была замерзать при температуре порядка «-100С» и закипать при температуре около «+10С».
Если бы вода при испарении оставалась в виде «Н6О3», «Н8О4» или «Н12О6», то "водяной пар" был бы намного тяжелее воздуха, в котором доминируют молекулы азота и кислорода. В этом случае поверхность всей Земли была бы покрыта вечным слоем тумана. Представить себе жизнь на такой планете практически невозможно.
Людям крупно «повезло». Дело в том, что "кластеры" воды при "испарении" распадаются, и вода превращается практически в простой «газ» с химической формулой Н2О (обнаруженное в последнее время в паре незначительное количество димеров «Н4О2» погоды не делает). Плотность газообразной воды меньше "плотности воздуха", и поэтому вода способна насыщать своими молекулами земную атмосферу, создавая комфортные для человека погодные условия.
На Земле «нет других веществ», наделенных способностью быть жидкостью при температурах существования человека и при этом образовывать газ не только легче воздуха, но и способный возвращаться к ее поверхности в виде "осадков".
Золотая пропорция молекулы ВОДы.
Кратко напомню о том, что в математике называют «золотой пропорцией». Понятие "Золотая пропорция" возникает при решении геометрической задачи о нахождении на отрезке АВ такой точки С, чтобы выполнялось соотношение СВ:АС = АС:АВ. Решение этой задачи приводит к отношению СВ:АС = (-1+v5)/2, которое называют "золотой пропорцией", а соответствующее геометрическое деление отрезка АВ точкой С называют "золотым сечением". Если принять весь отрезок за единицу, то АС = 0,618033… и СВ = 0,381966....
Время показало, что "золотая пропорция" воплощает совершенные и "гармоничные" отношения "двух величин". В геометрической интерпретации она приводит к соразмерному и привлекательному соотношению между двумя неравными отрезками. Вспомните архитектурные каноны.
Исследователи «золотой пропорции» с античных времен до наших дней всегда восхищались и продолжают восхищаться ее свойствами, которые проявляются в строении различных элементов физического и биологического мира. Золотая пропорция обнаруживается везде, где соблюдены "принципы гармонии".
Что же объединяет "золотую пропорцию" с молекулой воды? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим "двумерный образ" золотой пропорции в виде треугольника. В золотом треугольнике отношение ОА:АВ = ОВ:АВ приблизительно равно 0,618, а угол = 108,0 градусам.
Для "льда" отношение длин связей «О-Н» к «Н-Н» равно 0,100:0,163 = 0,613 и угол = 109,5 градусам, для "пара" - соответственно 0,631 и 104,5 градусов. Не распознать в «золотом треугольнике» прообраз структуры молекулы воды просто невозможно!
Убедимся, что молекула жидкой воды – «единственное» трехатомное вещество, имеющее соразмерности, свойственные "золотой пропорции".
В трехатомных молекулах-гомологах, близких по химическому составу к молекуле воды (Н2S, H2Se и Н2Те), "валентный угол" приблизительно равен 90 градусов.
Например, молекула Н2S имеет следующие геометрические параметры:
длина связи S-Н, нм ......................... 0,1345
длина связи Н-Н, нм ........................... 0,1938
валентный угол Н-S-Н, град .............. 92,2
Отношение длин связей «S-Н» к «Н-Н» равно 0,694, что далеко от "золотой пропорции". Квантово-химические расчеты показывают, что если бы вода была «подобна» родственным ей веществам, то «валентный угол» у ее молекулы должен был быть приблизительно таким же, как у Н2S, или больше максимум на 5 градусов.
Но вода, как выясняется, не любит такого "Подобия", она всегда «герой другого романа». Если бы валентный угол у воды был порядка 90-95 градусов, о "золотой пропорции" пришлось бы забыть, и вода оказалась бы в одном содружестве с другими водородными соединениями.
Но вода поистине "уникальна": ее молекула обладает практически выверенными "эстетическими качествами", и поэтому ее свойства необходимо иногда интерпретировать, "выходя за рамки" традиционной научной парадигмы. И тогда некоторые загадки воды смогут быть объяснены лишь таким "ненаучным" понятием, как "Гармония".
На приведенные рассуждения можно возразить: экспериментальные измерения геометрических параметров молекулы воды имеют определенную «погрешность», и поэтому соотношение золотой пропорции может строго не выполняться. Но даже если в экспериментальные измерения внести «еще большую погрешность», молекула воды все равно останется «единственным из трехатомных веществ», имеющим практически "золотые" гармоничные пропорции.
Таинственная сила талой воды.
Человеку с незапамятных времен известны удивительные свойства талой воды. Давно замечено, что вблизи тающих родников растительность альпийских лугов всегда пышнее, а у кромки тающего льда в арктических морях бурно процветает жизнь.
Полив талой водой повышает урожайность сельскохозяйственных культур, ускоряет прорастание семян. При употреблении талой воды устойчиво повышаются привесы в животноводстве, ускоряется развитие цыплят. Известно, с какой жадностью животные пьют весной талую воду, а птицы буквально купаются в первых лужицах подтаявшего снега. Ваша домашняя кошка предпочтет выпить воды из «грязной лужи» на даче, чем из чистой миски, наполненной «мертвой водой» после «очистки» (в городских системах).
«Талая вода», в отличие от «обычной воды», по своей структуре очень похожа на жидкость, содержащуюся в "клетках" растительных и живых организмов. Именно поэтому для человека более подходит "ледяная" структура талой воды, в которой молекулы объединены в ажурные кластеры. Это уникальное свойство талой воды способствует ее легкому усвоению организмом, она «биологически активна». Вот почему так полезны овощи и фрукты - они доставляют в организм воду, имеющую аналогичную структуру.
При питье «талой воды» происходит подпитка организма самым «гармоничным» из всех веществ на Земле. Она улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение, снижает количество холестерина в крови и успокаивает боли в сердце, повышает адаптационные возможности организма и способствует продлению жизни. Глоток чистейшей «талой воды» тонизирует лучше пастеризованного сока, в ней есть «заряд энергии», бодрости и легкости. «Талая вода» освежает и молодит кожу, которая перестает нуждаться в кремах и лосьонах.
Удивительная талая вода "рождается" при таянии льда и сохраняет температуру 0С, пока весь лед не растает.
Специфика "межмолекулярных взаимодействий", характерная для "структуры льда", сохраняется и в "талой воде", так как при плавлении кристалла разрушается только 15% всех водородных связей. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними ("ближний порядок") в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость "кислородной каркасной решетки".
Таким образом, "талая вода" отличается от «обычной воды» - изобилием "многомолекулярных кластеров", в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые "льдоподобные структуры". После таяния всего льда температура воды повышается, и водородные связи внутри «кластеров» перестают противостоять возрастающим «тепловым колебаниям атомов». "Размеры кластеров" изменяются, и поэтому начинают меняться "свойства талой воды": диэлектрическая проницаемость приходит к своему равновесному состоянию через 15-20 минут, а вязкость - через 3-6 суток. Биологическая активность «талой воды» спадает, по одним данным, приблизительно за 12-16 часов, по другим - за 1 сутки.
Итак, физико-химические свойства «талой воды» самопроизвольно меняются во времени, приближаясь к свойствам «обычной воды»: она постепенно как бы "забывает" о том, что еще недавно была льдом.
Лед и пар - различные агрегатные состояния воды, и поэтому логично предположить, что в "жидкой" промежуточной фазе «валентный угол» отдельной молекулы воды лежит в "диапазоне" между значениями в «твердой фазе» и в «паре».
В "кристалле льда" валентный угол молекулы воды близок к 109,5 градусам. При таянии льда межмолекулярные «водородные связи» ослабевают, расстояние «Н-Н» несколько сокращается, «валентный угол» уменьшается. При нагревании жидкой воды происходит разупорядочение «кластерной структуры», и этот угол продолжает уменьшаться. В "парообразном состоянии" валентный угол молекулы воды составляет уже 104,5 градусов.
Значит, для обычной жидкой воды «валентный угол» вполне может иметь некоторое среднее значение между 109,5 и 104,5 градусами, то есть примерно 107,0 градусов. Но так как «талая вода» по своей внутренней структуре близка ко льду, то и валентный угол ее молекулы должен быть ближе к 109,5 градусам, где-то около 108,0 градусов.
Сказанное выше можно сформулировать в виде гипотезы: в силу того, что "талая вода" значительно более структурирована, чем «обычная вода», ее молекула с большой долей вероятности имеет структуру, максимально приближенную к гармоничному треугольнику "золотой пропорции" с валентным углом, близким к 108 градусам, и с отношением длин связей примерно 0,618-0,619.
Почти «шарообразная молекула» воды имеет заметно выраженную «полярность», так как электрические заряды в ней расположены «асимметрично». Каждая молекула является миниатюрным «диполем» с высоким дипольным моментом (протонным).
Полярность молекул, наличие в них частично нескомпенсированных электрических зарядов создает группировки молекул - "ассоциаты". Полностью соответствует формуле "Н2O" лишь вода, находящаяся в "парообразном состоянии". В температурном интервале от 0 до 100°С концентрация отдельных "мономерных молекул" жидкой воды не превышает 1%.
Все остальные молекулы объединены в "ассоциаты" различной степени сложности, и их состав описывается общей формулой "[Н2O]x". Причиной образования «ассоциатов» являются "водородные связи". Они возникают между ядрами водорода одних молекул и электронными «сгущениями» у ядер кислорода других молекул воды.
Свойства воды в основном зависят от величины водородных связей. Из-за большой разности электроотрицательностей атомов водорода и кислорода «электронные облака» сильно смещены в сторону «кислорода». По этой причине, а также из-за того, что "ион водорода" не имеет внутренних электронных слоев и обладает малыми размерами, он может проникать в электронную оболочку "отрицательно поляризованного атома" соседней молекулы.
Благодаря чему, каждый "атом кислорода" притягивается к "атомам водорода" других молекул и наоборот. Каждая молекула воды может участвовать максимум в "четырёх водородных связях": два атома водорода - каждый в одной, а атом кислорода - в двух; в таком состоянии молекулы находятся в кристалле льда.
При таянии льда часть связей "рвётся", что позволяет уложить молекулы воды "плотнее"; при нагревании воды связи продолжают рваться, и "плотность" её растёт, но при температуре выше 4°С этот эффект становится слабее, чем "тепловое расширение".
При "испарении" рвутся все оставшиеся связи. Для разрыва связей требуется большое количество "энергии", отсюда высокая температура, удельная теплота "плавления" и "кипения", высокая "теплоёмкость".
Вязкость воды обусловлена тем, что «водородные связи» мешают молекулам воды двигаться с разными "скоростями".
Строение «электронного облака» молекулы воды таково, что во "льду" каждая молекула связана четырьмя водородными связями с ближайшими к ней молекулами, координационное число молекул в структуре льда равно "четырем".
О размере молекулы можно судить по величине расстояния между ближайшими молекулами во «льду», составляющего 2,67A. Соответственно молекуле воды можно приписать "радиус" равный 1,38A.
Тенденция каждой молекулы воды к окружению четырьмя ближайшими молекулами и к образованию с ними «водородных связей» сохраняется и в "жидкости", исследования показали, что в воде сохраняется ближняя упорядоченность, свойственная структуре льда.
Расстояние между ближайшими молекулами при "плавлении льда" изменяется от 2,76 A до 2,90 A. Свойственное среднее расположение ближайших молекул ведет к очень рыхлой, ажурной структуре. Именно с этим связаны «аномалии воды».
Как видите, в Природе (да и Вселенной) вообще нет другого вещества, обладающего такими свойствами. Это свойство универсальной Хранительницы Жизни вообще. Материя в форме ВОДы – и есть САМА ЖИЗНЬ. Именно ВОДа делает неживую Материю – живой.
«Матерью Человека» в большей мере является именно Вода, а не Земля. Среди химических элементов нет ничего, что могло бы послужить основой другой формы Разумной Материи, кроме Воды. Ведь Человек на 96% состоит из Воды. Напомню, что Вода абсолютно необходима для всех ключевых "систем жизнеобеспечения" человека. Она содержится в человеческой крови (79%) и способствует переносу по кровеносной системе в растворенном состоянии тысяч необходимых для жизни веществ. Вода содержится в лимфе (96%), которая разносит из кишечника питательные вещества по тканям живого организма.
Вода образует кристаллическую структуру всего Живого, Жизни вообще. Самоочищающиеся свойства воды заложены и в ее ребенке – Человеке. Именно поэтому Рождение новой Жизни – это всегда возврат к изначальному Совершенству и Гармонии. Если вы хотите жить вечно, вспомните о кластерах Воды, которые основаны на Гармонии. Вы просто «обречены» изучить законы Гармонии, если хотите жить Вечно. Словно молекулы Воды, которые все стремятся к Гармонии «Золотого Сечения», вы просто обязаны структурироваться также, если не хотите быть «перемолоты» колоссальной Силой Воды – самой совершенной формой Материи.
Чтобы понять, что это не простые угрозы, вспомните фильм «Солярис» о разумном Океане Жизни. Человек всегда часть этого Океана. «Солярис» - это не «где-то там» в Космосе, это всегда присутствовало, присутствует, и будет присутствовать на Земле, как и на любой планете в «Поясе Жизни», «Поясе Богородицы».
Я Веста и желаю вам Мира и Процветания. И я продолжаю передавать вам знания РОДа. Следующая аллегория «Назад в Будущее» расскажет о свойствах Времени, и будет дана в главе 37-й.
* * *