Согласно легенде, первого царя Израиля Саула от депрессии вылечил Давид, игрой на арфе. Современному среднестатистическому пациенту, страдающему от депрессивного состояния, одной только арфой, к сожалению, не поможешь. Сегодня эта болезнь обычно лечится лекарственными препаратами, и чем раньше начато лечение, тем больше шансов выздороветь.
Итак, попробуем принять к сведению семь доступных способов преодолеть депрессию:
Первый. Проблемы - в очередь
Как правило, проблемы чередуются с периодами спокойной и беспечной жизни, но во время депрессии они набрасываются на тебя всем скопом, не давая вздохнуть. Кажется, что им нет числа, и ты с ними никогда не справишься. Но... глаза боятся, а руки делают. Чтобы глаза не боялись, можно попробовать все дела расписать в столбик в хронологическом порядке: что за чем нужно сделать. Рядом указать самый крайний срок исполнения. Затем взять лист чистой бумаги и закрепить его поверх списка двумя скрепками так, чтобы из-под белого листа выглядывала только первая строка. Повесить список возле зеркала в ванной (даже при самой «чёрной» депрессии здесь он не останется незамеченным). Теперь, сделав дело, можно вычеркнуть его из списка и сдвинуть белый лист вниз. Так ничего не забудешь сделать, предстоящие дела не испугают тебя своим количеством, а список побед будет расти на твоих глазах, придавая оптимизма и подтверждая, что, несмотря ни на что, дела идут.
Второй. Сон - лучший лекарь
Частый спутник депрессии - бессонница Уже три часа ночи, а на горячих простынях – никакого сна: в голову лезут беспокойные мысли, и наутро встаёшь совершенно разбитый. Простой рецепт хорошего сна - прохладная спальня, плотное одеяло, низкая подушка и полная тишина. Если это необходимо, можно принять мягкое снотворное. Когда мы спим, время идёт быстрее, а значит, быстрое и безболезненнее закончится «черная» полоса.
Третий. Не сдаваться
Когда ничего не ладится, существует огромное искушение, махнув на всё рукой, сказать: «Всё пропало! Я уже ничего не могу сделать!». Самое интересное, что катастрофические прогнозы, как правило, сбываются. Впав в депрессию, опустив руки и ничего не предпринимая для своего спасения, вы, конечно, пойдёте на дно с приятным чувством своей правоты. Но кому нужна такая правота? Боритесь до конца, сделайте всё возможное и невозможное, упорство всегда приносит победу. Легко умереть - трудно остаться в живых.
Четвёртый. Взять от жизни всё
Хорошо бы научиться сполна наслаждаться минутами покоя. Когда позади очередная неприятность и все тягостные заботы дня завершены, хорошо бы сесть удобно, а лучше лечь, расслабиться, закрыть глаза и сказать себе: «В эту минуту мне хорошо, я могу ни о чём не беспокоиться. Что будет дальше - я не знаю. Но это мгновение целиком принадлежит мне. Сейчас у меня всё в порядке».
Пятый. Юмор - сильное оружие слабых
Взгляните на ситуацию с юмором, а для этого посмотрите на себя со стороны. Любой юмор некоторым образом строится на чужих неприятностях. Чего уж хорошего в том, чтобы получить тортом по физиономии - однако, все смеются… Попробуйте посмотреть на свою жизнь со стороны, как на комедию нравов. Горькая усмешка лучше горьких слёз.
Шестой. Живите настоящим
Не надо вспоминать прошлое. Прошедшие беды бессильны, они уже не могут поразить вас, забывайте обиды и поражения, не бередите ран, не вспоминайте о том, чего уже не вернуть. Не стоит пугать себя фантомами грядущих бед - будущее только одно, а насочинять можно целую сотню несчастий, большинство из которых не произойдут.
Седьмой. Всё пройдет
На перстне царя Соломона было на писано: «Всё проходит». Пройдёт и эта чёрная полоса в вашей жизни, настанет утро, выглянет солнышко. И, чтобы удовлетворить строгую Теорию вероятности, для уравновешивания «чёрной полосы» Жизнь подарит вам широкую, полную счастья и удач, «светлую полосу». Нужно только дождаться!