Оказывается, коптить можно не только мясо, но и яйца, овощи и даже фрукты. И это довольно вкусно, оригинально и полезно. Времени на копчение уйдёт не много, а отличный гарнир для шашлыков или основа для ароматного салата у вас будет буквально за несколько минут.

Ингредиенты:
*кабачок — 1 шт.
*баклажан — 1 шт.
*сладкий перец — 2 шт. (у меня зеленый и красный)
*лук репчатый — 1 шт.
*чеснок — 1 головка
*перец чили — 1 шт.
*шампиньоны — 4 шт.
*сок лимона — 3 ст. ложки
*соевый соус — 5 ст. ложек
*перец черный — 1 щепотка
*соль — по вкусу
Время приготовления — 2 часа.
Приготовление:
Подготовить овощи для копчения. Подойдут любые, по наличию и вашему вкусу. Но учтите, что лук и чеснок, хоть и останутся хрустящими и приобретут аромат копчения, но потеряют свою остроту.

Кабачок и баклажан нарезать пятачками, а сладкий перец нарезать на 4-6 частей. Сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, посыпать перцем.
Перец чили, грибы, чеснок и лук я не мариновала и не солила.

Оставить мариноваться примерно на час или больше. Сложить в контейнер перед походом на природу.

Перед копчением замочить щепу на 30-40 минут. Разжечь огонь в мангале для коптилки. Разложить овощи на решетке.
Зубчики чеснока маленькие, и я их нанизала по 2 штуки на деревянную шпажку. Вместе с овощами я коптила яйца, которые для удобства тоже проткнула шпажками.

На копчение овощей у нас ушло 20 минут.

Вместе с копчением овощей мы жарили куриные крылышки и копченые овощи были к ним отличным дополнением.

Овощи не стали очень мягкими, они остались с хрустинкой, но аромат и вкус копчения приобрели. Если хотите совсем мягкие овощи, тогда коптить нужно дольше. Тут решайте сами, что вам нравится больше.
Копченые овощи можно есть вприкуску с шашлыком, а можно из них приготовить салат, добавив свежую зелень и ароматное растительное масло.
Источник