Этот торт имеет необычайно нежный вкус, так как верхний его слой – это воздушное молочно-шоколадное суфле, которое просто тает во рту. Торт очень простой и неприхотливый в исполнении. Зато по вкусу и внешнему виду он получается просто бесподобным!
Для коржа:
мука пшеничная – ¾ стакана
яичные желтки (крупные) – 3 шт.
сахарная пудра – ½ стакана
маргарин для выпечки – 100 г
сода – 1/3 ч.л.
Для суфле:
яичные белки – 3 шт.
сахарная пудра – 2/3 стакана
молоко – 130 мл
желатин – 15 г
темный шоколад
[500x333]
Разбиваем яйца, разделяя их на белки и желтки. Белки помещаем в сухой стакан и убираем в холод, а желтки растираем с мягким маргарином в глубокой чашке. Делаем это миксером на невысоких оборотах.
[500x333]
Вводим сахарную пудру и хорошенько прорабатываем масляную массу миксером. Вместо сахарной пудры можно использовать и обычный сахар, но тогда взбивать его с маргариновой массой придется дольше.
[500x333]
Гасим уксусом соду, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Хорошо вымешиваем тесто. Оно получается густоватым и мягким.
[500x333]
Берем форму на 23 см и застилаем ее бумагой для выпечки так, чтобы края бумаги заходили на боковые стенки. Выкладываем тесто и аккуратно разравниваем его лопаткой, чтобы при выпекании корж получился максимально ровным.
[500x333]
[500x333]
Печем корж в духовке около 30 минут при 170 градусах. Пышка получается румяной и очень мягкой. Даем ей остыть прямо в форме, т. е. бумага остается на месте.
[500x333]
Пока корж остывает, готовим суфле. Засыпаем в молоко желатин и даем кристаллам набухнуть. Затем нагреваем его до полного растворения, но закипеть желатиновая масса не должна, и отставляем в сторону для остывания.
Холодные яичные белки взбиваем на высоких оборотах до плотной пены, а затем порциями вводим сахарную пудру и доводим до устойчивых пиков. Чтобы белки взбились быстро, и посуда, и венчики миксера должны быть чистыми, сухими и обезжиренными.
[500x333]
Вливаем остывший желатин, чуть-чуть прорабатываем миксером, чтобы насытить массу пузырьками, и делим суфле на две части. Одну оставляем белой, а вторую, добавив в нее растопленный шоколад, делаем шоколадного цвета.
[500x333]
Берем ложку и, чередуя цвета, выкладываем по центру коржа суфле.
[500x333]
Кладем по 2 ложки, пока все суфле не закончится. Суфле растечется ровным и полосатым по кругу слоем.
[500x333]
Теперь берем обычную зубочистку или деревянную шпажку и проводим от центра к стенкам полоски. Получается узор, напоминающий паутинку. Отправляем торт «Перышко зебры» в холодильник для застывания суфле.
[500x333]
Через пару часов, когда суфле хорошо застынет, достаем торт из холодильника. Берем за края бумаги и вынимаем его из формы. Затем отделяем бумагу, она снимается очень легко, и помещаем десерт на плоское блюдо.
[600x400]
Теперь можно ставить чайник, заваривать чай и наслаждаться нежным вкусом торта «Перышко зебры».
торт «Перышко зебры»