Это цитата сообщения
Zlatotsvet Оригинальное сообщениеВыкопка и просушивание луковиц тюльпанов
Продолжаем тему ухода за тюльпанами.
Выкапывать луковицы - удобнее специальными вилами, как для выкопки картошки. Заодно - и корни сорняков уберете.
[500x375]
Подкапнув кустик тюльпана, Вы обнаружите несколько луковиц, плотно держащихся на стебельке. Если с выкопкой запоздали, луковки - держатся непрочно, легко осыпаются и теряются...
Как правило, одна луковица - вырастает самой крупной. Именно она, следующей весной - даст наилучшие цветы.
Еще одна или две луковицы - помельче. Они - тоже будут цвести, но поскромнее.
И, наконец, штучек пять - маленьких деток. Они, в первый год - цвести не будут, и нуждаются в подращивании, на хорошей грядке.
Если есть возможность (достаточно места для просушивания тюльпанов) - не удаляйте листья сразу. Постепенно засыхая, все накопленные питательные вещества - они отдают луковицам.
При выкопке луковиц - не смешивайте между собой разные сорта тюльпанов. Каждый сорт просушивайте и храните - отдельно.
Если выкопанные луковицы оказались очень грязными - можно их и помыть. А можно и не мыть: мытые тюльпаны долго просыхают.
Просушиваем луковицы в хорошо проветриваемом, обязательно - затененном месте. При попадании на луковицы прямых солнечных лучей трескаются чешуйки.
Конечно, луковицы с поврежденными чешуйками все равно хранятся. Правда, чуть хуже.
Удобнее всего, просушивать луковицы тюльпанов в узких сетчатых мешочках, как для фасовки лука - севка. Это так называемая сетка - рукав. Продается бухтами, по 100 метров.
Можно, конечно и просто, на газетке тюльпаны положить. На чердаке, например.
Но это не так удобно. Да и мышки могут луковицы повредить...
После того, как луковицы тюльпанов хорошенько подсохнут можно приступать к их переборке. Как правило, 7-10 дней для предварительной просушки вполне хватает.
При переборке тюльпанов удаляем засохшие листья, снимаем крупные луковицы и детку тюльпанов. Крупные и средние луковицы тюльпанов отделяем от детки.
В дальнейшем, до самой посадки, храним крупные и средние луковицы тюльпанов в теплом помещении (20-25 градусов). Разумеется при достаточной вентиляции.
Периодически луковицы тюльпанов перебираем, удаляя подпорченные. Тем самым не даем болезням распространяться.