• Авторизация


Знаменитый актёр Игорь Кваша 31-08-2012 13:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вечерком Оригинальное сообщение

Ушел из жизни знаменитый актер Игорь Кваша

[показать]Известный актер и телеведущий Игорь Кваша скончался в Москве. Народный артист РСФСР ушел из жизни в возрасте 79 лет. Об этом сообщили в пресс-службе "Первого канала".

"Игорь Кваша, один из создателей театра "Современник", ведущий программы "Первого канала" "Жди меня" скончался в 17:00", - говорится в сообщении.

Соболезнования по поводу кончины Игоря Кваши уже выразили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Худрук "Ленкома" Марк Захаров назвал смерть артиста личной потерей.

"Кончина Игоря Владимировича Кваши - невосполнимая потеря для всех нас и для театра "Современник", который мы все любим. Для меня он не просто большой артист, но и очень дорогой человек. Вся молодость прошла рядом. Мы вместе общались и обсуждали театральные события - я, Григорий Горин, его лучший друг. Мне очень трудно сейчас найти нужные слова, поскольку это и личное горе для меня", - поделился он с РИА "Новости".

Коллега артиста по "Современнику" Валентин Гафт признался, что ему страшно приходить в театр, когда там нет Кваши. "Это тяжеленный удар, жизнь прожита вместе, он принимал меня в студию МХАТ. Он вел свою замечательную передачу "Жди меня", его полюбила вся страна, он стал родным, теплым человеком для всех. Страшно приходить в театр, когда там нет Кваши, я не представляю себе этого. Кваша - великолепный артист, умный с редкими данными, потрясающим голосом, не играющий роль, а живущий жизнью своего героя. Такие актеры редки. Уходит это поколение умных ярких людей", - сказал он.

Игорь Кваша родился в 1933 году в Москве. Был выпускником Школы-студии МХАТ. По окончании курса у Александра Карева поступил на службу во МХАТ, но через два года перешел в "Современник".

Программа "Жди меня" с его участием шла на ТВ с 1998 года. Кваша часто болел, и тогда его на время заменяли другие ведущие, в том числе Александр Домогаров и Сергей Никоненко.

Народный артист РСФСР Игрь Кваша был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени и благодарностью от президента России "За большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства". Лауреат национальной актерской премии им. Андрея Миронова "Фигаро" в номинации "За служение театральному Отечеству".

Игорь Кваша сыграл полсотни ролей в "Современнике" и около 70 - в кино. Был женат, у него сын и двух внуков.

Во время зимних протестов Игорь Кваша публично поддержал оппозиционеров и опубликовал на YouTube ролик, в котором призвал россиян выйти на митинг против фальсификаций на выборах в Госдуму 24 декабря. Тогда актер признался, что не может сам посетить мероприятие, потому что нездоров.

[показать]КВАША
Игорь Владимирович

Родился 04.02.1933, Москва

Народный артист РСФСР (1968)

Ведущий актер «Современника»

Игорь Кваша родился в 1933 году в Москве. Спустя девять лет началась Великая Отечественная война. Защищать страну отправился и его отец. С войны он не вернулся - погиб в 43-м под Ленинградом…

В 1955 году Игорь Кваша окончил Школу-студию МХАТ, после чего в течении двух лет играл на сцене МХАТа им. М. Горького.

В 1957 году Квашу пригласили в создававшийся театр «Современник». Вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали основателями театра. В «Современнике» Игорь Кваша работает и по сей день. Своей блистательной игрой, интуитивным, подсознательным чувством каждой роли он очень быстро покорил зрителей. При этом и сам актер к зрителям всегда относился и продолжает относится с открытостью и глубокой неподдельной любовью. Все спектакли с его участием смотрятся на одном дыхании. Восторженные зрители нередко даже прерывают реплики актера аплодисментами.

За долгие годы актер сыграл в огромном количестве спектаклей, наверное, процентах в 70 от репертуара театра. Пробовал он себя и в качестве режиссера. Им были поставлены: «Кабала святош» и «Дни Турбиных» Михаила Булгакова, «Кот домашний средней пушистости» Войновича и Горина, «Балалайкин и К?» Салтыкова-Щедрина.

На сегодняшний день Игорь Владимирович Кваша - ведущий актер «Современника». В его театральном репертуаре - Гаев в «Вишневом саде» А.П.Чехова, Рассказчик в «Балалайкин и К°» М.Е.Салтыкова-Щедрина, Папаша Карамазов в спектакле «Карамазовы и ад» по мотивам позднего Достоевского, Фальстаф в «Виндзорских насмешницах» Уильяма Шекспира, Лестер в спектакле «Играем... Шиллера!» (сценический вариант трагедии Ф.Шиллера «Мария Стюарт»), Пьетро в «Титуле» Александра Галина, Саймон в «Трудных людях» Йосефа Бар-Йосефа, Степан Верховенский в «Бесах» Ф.М. Достоевского.

Любовь зрителей к актеру огромна. Порой доводится слышать у окошка кассы такие реплики: «А Кваша играет? Сегодня нет? Тогда я подожду… Я хочу только на Квашу!»

Работа в кино

Не меньшую популярность принесли Игорю Кваше и кинороли, хотя сам он считает себя более театральным актером, нежели актером кино. Игорь Владимирович говорит: «Театр у меня всегда был на первом месте. Меня довольно часто приглашали на пробы, но я отказывался - считал, что кино может помешать моей работе в театре».

Дебютировал он в 1961 году ролью бойца Сени в военной драме Ильи Гурина «В трудный час». А первой большой работой актера стала роль молодого Карла Маркса в фильме Григория Рошаля «Год как жизнь». Игорь Владимирович признается, что играл эту роль с интересом: «Это был человек незаурядный, из тех, кто миры переворачивает. Он и перевернул мир». В дальнейшем режиссеры не раз приглашали Квашу на роль Маркса.

Замечательными работами актер отметился в 70-е и 80-е годы. Именно тогда на экраны вышли: комедия «Соломенная шляпка», спортивная драма «Жребий», мелодрама «Просто Саша», приключенческий детектив «Сыщик», кинопритча «Тот самый Мюнгхаузен», сказка «Сказки старого волшебника», комедия «Человек с бульвара Капуцинов». И везде его герои были разными, неповторимыми. Все они имели свое лицо, свой характер, свою судьбу. Они удивляли и раздражали, заставляли сочувствовать и ненавидеть…

Сам актер своей лучшей работой в кино считает роль Сталина в фильме Юрия Сорокина о Максиме Горьком «Под знаком Скорпиона», вышедшем на экраны в 1995 году. «Наверное, это единственная моя работа, на которую я могу смотреть со стороны, как будто это не я на экране», - признается Игорь Владимирович.

«Жди меня»

В последнее время талантливый актер выступает и в роли ведущего замечательной программы Первого канала «Жди меня». Сам Игорь Владимирович признается, что попал он туда случайно. Но, думается, есть все же какое-то провидение, что именно такой открытый, душевный человек стал ведущим этой передачи.

К чужому горю Игорь Владимирович относится с неподдельным переживанием и искренностью, пропуская через свое сердце невероятное количество трагедий и драм совершенно посторонних ему людей. Остается только удивляться, сколько сил, мужества, терпения и любви надо иметь, чтобы найти именно те единственные слова, способные успокоить рыдающих близких вновь обретших друг друга, благодаря стараниям команды «Жди меня».

Семья

Жена Игоря Владимировича по образованию медик. По ее стопам пошел и сын. Однако затем, из-за финансовых трудностей сын оставил профессию врача и занялся бизнесом.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Владимир Нузов, «Игорь Кваша: Убеждать антисемитов не собираюсь...» («Вестник» № 1(312) от 08.01.2003 http://www.vestnik.com;
Игорь Кваша http://www.sovremennik.ru;
Юлия Ушакова "Я совсем не телевизионный человек"http://www.izvestia.ru
К 70-летию со дня рождения Игоря Кваши http://www.1tv.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Знаменитый актёр Игорь Кваша | mitatiana - Дневник mitatiana | Лента друзей mitatiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»