• Авторизация


МЁД 15-08-2012 20:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Кое-что о мёде и продолжительности жизни

МИР ЗДОРОВЬЯ В БОЧКЕ МЁДА!
Научная литература накопила богатый материал по применению продуктов пчеловодства, в частности мёда, для профилактики и лечения ряда заболеваний, продления жизни и повышения работоспособности. Много таких книг издаётся в высокоразвитых странах, где и мёда употребляют много. В мире на душу населения в год приходится 200 г, а в высокоразвитых странах, таких как Нидерланды — 2 кг, Новая Зеландия — 1,7—1,8 кг, ФРГ, Австрия, Швейцария — 1,2—1,3 кг, Канада — 1 кг, Франция — 0,9 кг. В СССР — 0,5—0,7 кг. Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку необходимо съедать в год 3650 г мёда, т.е. по 100 г в день, а детям — 1800 г.

 Для широкого и правильного использования продуктов пчеловодства населению необходимо иметь научные знания о них. Пропаганда этих знаний должна основываться на объективных практических данных, научных исследованиях и материале, накопленном историей человечества.

Уже в глубокой древности пчелиному мёду приписывали не только питательные и лечебные качества, но и свойства, способствующие продлению человеческой жизни. Так, в Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из мёда, молока и нектара. Великие мыслители древности Пифагор, Овидий, Демокрит, Гиппократ, Аристотель и другие считали, что потребление мёда способствует продлению человеческой жизни. Пифагор и его последователи питались исключительно вегетарианской пищей и, в частности, мёдом. Он считал, что человек должен питаться чистой влагой, молоком и благовонным сладким сотовым мёдом, пахнущим душистой травой, всем, что щедро предлагает Земля, и утверждал, что дожил до преклонного возраста благодаря употреблению мёда.

Интересна судьба Демокрита из Абдеры (род. бк, 470 г. до н. э.), который написал много работ по анатомии, физиологии, диэтике (наука о правильном и сообразном питании здорового человека) и терапии различных заболеваний. По преданию, Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни. С этой целью он каждый день отказывался от пищи. Когда же наступили дни праздника, он уступил просьбе домашних не умирать во время праздника, не огорчать их, чтобы они смогли спокойно отпраздновать. Демокрит приказал поставить перед собой чашу с мёдом и, вдыхая запах мёда, сумел продлить свою жизнь на нужное число дней; когда же мёд был унесён, он скончался 107 лет от роду.

«Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мёд как лекарство, но питался им сам и заставлял питаться мёдом своих учеников. Он умер на 109-м году жизни.

Известный пчеловод Витвицкий в своей книге «О благотворном влиянии мёда на организм человека» писал, что польский поэт Трембицкий питался простой пищей с мёдом в течение 30 лет и в 80 лет сохранил молодую наружность и непритворную весёлость.

Учителем Витвицкого был Мюльбахер, который прожил 120 лет. До глубокой старости выглядел семидесятилетним и ежедневно употреблял в пищу мёд. 
Источник - © журнал "Прополис".
Характристики мёда
Сладкая жидкость, выделяемая клетками растений, называетсяя медвяной росой, а выделяемая тлями - падь.
 
По ботаническому происхождению натуральный мёд может быть цветочным, смешанным и падевым.
  • Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений).
  • Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.
  • Смешанный мёд состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов.
  •  Купажированный мёд получают при смешивании различных ботанических сортов мёда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса).
Цветочный мёд
Среди цветочных монофлёрных медов наибольшее распространение имеют следующие:
  1. Акациевый мёд производится с цветков белой акации. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно. Кристаллы мелкозернистые. Цвет - от белого до золотисто-жёлтого. Он пользуется особым спросом среди медовых гурманов из-за своего тонкого пикантного аромата и очень нежного вкуса. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.
  2. Боярышниковый мед - высококачественный, тёмного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.
  3. Вересковый мёд распространён в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Для него характерен сильный аромат, специфический (терпкий) вкус. В жидком виде мёд тёмноянтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается, для зимовки пчёл мало пригоден.
  4. Васильковый мёд пчёлы собирают с хорошего медоноса - василька синего и полевого. Мёд зеленовато-жёлтого цвета, обладает приятным, с запахом миндаля ароматом и горьковатым привкусом.
  5. Гречишный мёд отличается цветовой палитрой от тёмножелтой до тёмнокоричневой с красноватым оттенком. Самым тёмным с вишнёвым оттенком бывает только что откачанный мёд. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу тёмножёлтого или коричневого цвета. Обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других медов.
  6. Горчичный мёд имеет белый или светложёлтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. Обладает тонким ароматом и приятным вкусом.
  7. Донниковый мёд собирается с цветков донника и отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом с оттенком ванили. Мёд очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Оценивается как один из лучших сортов.
  8. Дягилевый мёд тёмнокоричневого или красновато-янтарного цвета. Отличается специфическим вкусом и ароматом, напоминая запах карамели. Очень вязкий, особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно.
  9. Кипрейный мёд пчёлы заготавливают из пыльцы и нектара лилово-красных цветков кипрея узколистного (иван-чая). Мед имеет нежный вкус и аромат. В жидком виде прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах, садка салообразная или мелкозернистая.
  10. Клеверный мёд собирается с белого и желтого ползучих клеверов и обладает тонким ароматом и нежным вкусом.
  11. Кленовый мёд имеет светлый цвет, нежный аромат и прекрасные вкусовые качества.
  12. Каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый.
  13. Липовый мёд. Лучший сорт мёда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом цветущей липы, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим мёдом. Цвет мёда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде мёд прозрачно-водянистый, садка мелкозернистая или салообразная.
  14. Подсолнечниковый мёд в жидком виде яркожёлтого, золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Отличается нежным терпким привкусом, который несколько уменьшается по мере кристаллизации, и слабым приятным ароматом. Характерна быстрая кристаллизация. Кристаллы крупные жёлтого или светлоянтарного цвета, напоминают топлёное сливочное масло. Кристаллизация имеет место даже во время зимовки пчёл.
  15. Пьяный, или ядовитый, мёд. Образуется из нектара, который пчёлы собирают с азалии, рододендрона, и других растений в горах Кавказа. При использовании этого мёда у человека возникают признаки опьянения, появляется тошнота, головокружение, повышается температура. При длительном хранении токсичность мёда исчезает.
  16. Табачный мёд, как и каштановый горьковатый на вкус, тёмного цвета. Употребляют главным образом в пищевой промышленности.
  17. Хлопчатниковый мёд имеет своеобразный вкус и аромат. В жидком виде почти бесцветный, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, уже в сотах, крупнозернистая садка.

Данный список можно продолжать… Большая протяжённость нашей страны с Севера на Юг и с Запада на Восток создаёт разнообразные природные условия для произрастания медоносных растений. Каждый регион страны отличается своей спецификой и определяет соответствующий спектр меда по ботаническому происхождению.

Далее о мёде и его характеристиках читать на сайте Пасека.RU здесь.
Славяне испокон веков занимались сбором мёда и других различных пчелиных продуктов. Они обожествляли пчёл, наблюдая за этими высокоразвитыми насекомыми, обладающими дифференцированными функциями, и идеальной формой организации жизнедеятельности, которая практически не изменилось за прошедшие 50 млн лет с момента появления пчёл и цветковых растений на Земле. Не зря на Древней Руси называли соты храминой, т.е. храмом здоровья, можно и так трактовать, потому как о пользе мёда всем известно.

Мёд чрезвычайно полезен детям. Добавленный в молоко, он является хорошим средством при лечении малокровия — 1 ст. л. мёда содержит 100 калорий, а стакан молока — 124 калории, таким образом получается высококалорийный напиток. Дети в любом возрасте, принимая мёд, быстро прибавляют в весе и лучше развиваются. Поэтому рекомендуется систематически добавлять в молоко, творог, кашу и другую пищу чайную или столовую ложку мёда.

Добавлять мёд в искусственное женское молоко рекомендуется для грудных детей и особенно для преждевременно рождённых. Издавна грудным детям давали смесь молока, мёда и топлёного масла. Было принято вводить несколько капель мёда в рот новорожденного до того, как его прикладывали к материнской груди. Сегодня при желудочно-кишечных расстройствах у детей рекомендуется давать им мёд в смеси с молоком и слизистыми отварами. Грудные дети, которым в течение шести месяцев ежедневно давали по две ложечки мёда, имели на 8,5% гемоглобина больше по сравнению с теми, которые мёд не получали. С сайта Улей. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МЁД | mitatiana - Дневник mitatiana | Лента друзей mitatiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»