Это цитата сообщения
Donnarossa Оригинальное сообщениеНевероятные артефакты из прошлого...
Ужасом, леденящим душу, веет от этих свидетельств человеческих судеб...
Город Пермь назывался до с 1940 по 1957 год назывался Молотов. Лаищев Василий Иванович родился в 1902, д. Большая Осиновка, Оханский р-н, Пермская обл.; русский; проживал: г. Пермь. Арестован 1 августа 1945 г. Приговорён: 10 января 1946 г., обв.: антисоветская агитация, к.-р. деятельность. Приговор: 10 лет лишения свободы. Источник: Книга памяти Пермской обл.
Пересмотрели...
"Стахановец"
Рапорт о выполнении: "...мною приведён в исполнение на 1.111 человек..."
Во второй справке указано: 1 умер в больнице, 4 отправлены в другие города: Ленинград, Киев и Одессу.
Из комментария stanislav_spb: - Пофамильно известны 1111 заключённых Соловецкого лагеря особого назначения, казнённых в лесном массиве Сандармох близ города Медвежьегорск (16-й км дороги на Повенец) в период с 27 октября по 4 ноября 1937, причём о расстреле именно этой группы имеется наибольшее число архивных материалов.
Очистка Соловецкого лагеря от антисоветского элемента осуществлялась Особой тройкой Управления НКВД по Ленинградской области в составе:
- начальник Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области комиссар госбезопасности 1-го ранга Леонид Заковский (настоящее имя - Генрих Штубис);
- заместитель начальника Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области старший майор госбезопасности Владимир Гарин (настоящее имя - Иван Жебенев);
- прокурор Ленинградской области Борис Позерн.
Приговорённые к смерти заключённые партиями по 200 - 250 человек переправлялись морем с Соловецких островов в Кемь, далее по железной дороге в Медвежьегорск, где их размещали в деревянном здании следственного изолятора. В день расстрела приговорённых раздевали до нижнего белья, связывали верёвками руки и ноги, затыкали кляпом рты и складывали штабелями в кузова грузовиков, отвозивших их к месту казни. Там приговоренных ставили на колени на краю ямы и стреляли из револьвера в лоб (а не в затылок, чтобы исключить возможность опережающего выстрел прыжка в яму). Читать.
Подавляющее большинство выстрелов произвёл из своего личного табельного оружия заместитель начальника административно-хозяйственной части Управления НКВД по Ленинградской области капитан госбезопасности Михаил Матвеев.
27 октября было казнено 208 человек, 1 ноября - 210 человек, 2 ноября - 180 человек, 3 ноября - 265 человек и 4 ноября - 248 человек. Трёхдневный перерыв между первым и вторым днями расстрела был вызван безуспешной попыткой бегства нескольких смертников, сумевших в дороге развязать руки и выпрыгнуть из кузова грузовика.
Управлением НКВД по Ленинградской области за успешную борьбу с контрреволюцией товарищ Матвеев был награждён ценным подарком и путёвкой в санаторий. Но вскоре, во время очередной "чистки" органов НКВД, он и сам был осужден на несколько лет заключения, однако не по политической, а по уголовной статье (протокол допроса Матвеева). Михаил Матвеев умер в 1971 году в возрасте 81 года.
Из приговоров военного трибунала: "...расстрел с конфиск. личн. им. и репрес. семьи..."
[показать]
[показать]
Ордер на арест и обыск всех подозрительных
[показать]
Герои НКВД Донбасса: Орлов, Гольдман, Пришивцин, Аксельрод. ОРЛОВ Даниил Владимирович (ПОДОЛЬСКИЙ Давид) расстрелян 12.09.1938. ГОЛЬДМАН Соломон Исаакович расстрелян 15.08.1942. АКСЕЛЬРОД Леонид Самойлович в 1950-х годах замдиректора Львовского оперного театра. ПРИШИВЦИН Антон Яковлевич принимал участие в репрессиях в Винницкой области, арестован, не осужден. Дальнейшая судьба не известна.
"...Расстреливать на месте без суда..."
"...Граждан, добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом, составляет 294 человека..."
Рапорт начальника мологского отделения Волголага Склярова о затоплении города Мологи вместе с 294 жителями, не захотевшими покинуть свои дома. Апрель 1941.
[показать]
"...Сбил куском хлеба висевший на стене портрет одного из руководителей Советского Государства..."
Письмо Павлоградского райздравинспектора в облздравотдел Днепропетровска о голоде в районе. 1933г.
Государственный архив Днепропетровской области Ф. Р-2240, оп. 1, спр. 81, арк. 33-34