• Авторизация


Лук декоративный 18-06-2012 17:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Лук декоративный (Allium)

В крохотном палисаднике под моими окнами распустился и расцвёл фиолетовый шарик, названия которому я не знала. Стала искать в интернете по картинкам и нашла, оказывается, это один из видов лука декоративного. Оказывается, существует много сортов лука декоративного. Захотелось сохранить эти знания в дневнике, чем и делюсь с вами, дорогие друзья. Выбрала лишь те сорта, что с иллюстрациями, а интересующиеся могут посмотреть остальные по ссылке на источник. Вот "мой" шарик (своё фото выложу позднее):

Лук голландскийAllium hollandicum 
Фото Полонской С.
Луковица широкоовальная, до 5 см в d в тонкой бумажной оболочке. Стебель крепкий, отчётливо ребрист только в нижней части, высота его 60 (90) см. Листья торчат, до 5 см шириной, цвет их зелёный или несколько сизоватый. Соцветие плотное, полукруглое или почти круглое, до 12 см в диаметре. Цветки розовые или розово-пурпурные, тычинки равномерно окрашены. Листочки околоцветника длиной до 1 см, узкие, скручивающиеся и отгибающиеся назад после цветения. Цветёт в мае - июне. Традиционно может продаваться под названием «л. афлатунский». На фото Allium hollandicum 'Purple Surprise'.
Описание видов лука декоративного (A-G): 
Лук беловатый — Allium albidum Fisch. Родина — Крым, Кавказ.
Листья узкие, линейные, 15-40 см длиной. Стрелки до 40 см высотой. Цветки белые в полушаровидных или шаровидных, довольно густых и крупных зонтиках. Цветёт в июле 16-20 дней. В культуре с 1895.
 
В ГБС г. Москва семена получены в 1948 из Дагестана; живые растения собраны в 1966 в Армении по щебнистым и каменистым склонам Карабахского нагорья. Вегетирует с IV по IX. Цветёт в VII—VIII. Семена в IX. Высота 40 см. Размножение семенное и вегетативное. Зацветает на 2-й год. Пищевое и декоративное.
 
Фото Л. Варданяна
[278x200]Лук тёмно-пурпуровый — Allium atropurpureum Waldst. et Kit. В диком виде встречается в Средней Европе.

Это широко известное декоративное растение, цветущее в июне 11-18 дней. Его почти идеально круглые зонтики имеют в d около 4-7 см. В центре цветков звёздчатой формы и винно-красной окраски располагаются эффектные тёмные пыльники, расположенные на пурпурных тычинках. Стрелки поднимаются на высоту от 40 до 70 см. Листья линейные, короче цветоноса. Плодоносит.

Источник фото

Лук чёрно-красный — Allium atrosanquineum Schrenk. Лук многолетний.

В ГБС г. Москва семена собраны в 1959 в Алма-Атинской обл. по долине р. Манжилки, луковицы собраны в 1970 в Сев. Тянь-Шане, на хр. Таласский Алатау, на выс. 2000 м у. м., и на хр. Дарвазский, на высоте 3000 м. у. м. Вегетирует с IV по VIII. Цветёт в конце IV—начале V около 2 нед. Вторично цветёт в VII—VIII. Семена созревают не ежегодно. Высота 25—30 см. Растёт на богатой влажной  дренированной почве. В культуре неустойчиво. Декоративное.

Фото Эпиктетова В.

Лук Биса — Allium beesianum. Это малоизвестный, но очень красивый вид лука, образующий зонтик из 6-12 поникающих колокольчатых цветков. Их окраска может быть любых оттенков от синей до почти белой. Диаметр зонтика составляет всего 2,5 см. Этот декоративный лук зацветает только в конце лета или в начале осени. Серо-зелёные листья очень узкие и имеют длину 15-20 см.

Фото Кашперовой Н.

 
Лук серовато-голубой Allium caesium Schrenk. В диком виде встречается в полупустыне, на солонцах и щебнистых склонах средиземноморской и степной областей Западной Сибири, Средней Азии и Северо-Западного Китая.

Стебель 15—80 см высотой. Листья полуцилиндрические, полые, в числе 2-3. Цветки колокольчатые сине-голубые, реже белые, 0,4—0,6 см длиной, собраны в полушаровидные или шаровидные соцветия до 6 см в d. Посередине каждого лепестка проходит коричневато-зелёная жилка. Цветёт с конца июня — начала июля 18-30 дней. Плодоносит. Его можно сажать как на ярко освещённом месте, так и в лёгкой полутени. Зимует без укрытия. В культуре с 1876. Испытан в Санкт-Петербурге, Москве, Душанбе.

В ГБС г. Москва луковицы собраны в 1947 в з-ке Аксу-Джабаглы, в долине р. Кши-Ка-инды  и в 1962 в з-ке Сары-Чилек. Вегетирует с IV по VIII. Цветёт ежегодно в VI—VII. Семена в VIII. Размножение семенное и вегетативное. Высота 60 см. Декоративное.
Фото Ткаченко К.
Лук каролинский, или приятный — Allium carolinianum = A. blandum

Несмотря на видовое название «каролинский», этот лук происходит из Гималаев, а вовсе не из Америки.

Высота этого очень красивого растения всего 30 см, а соцветия в поперечнике достигают 3 см. Розовые цветки, появляющиеся в июне, имеют восхитительный аромат. У растений этого вида листья отмирают только после того, как опадут цветки.

Фото Ткаченко К.

Лук склонённый — Allium cernuum Roth

В степях и на сухих скалистых и травянистых склонах от субтропической до теплоумеренной зоны и пояса Северной Америки.

Его розово-голубые цветки 0,5—0,.7 см дл., распускающиеся с июня по август, расположены на цветоносах высотой от 25 до 70 см, концы которых изгибаются вниз. Зонтик получается более рыхлым, чем у большинства декоративных луков. Особое очарование цветкам придают выступающие за границу венчика необычные пыльники. Листья линейные, плоские. Это растение — великолепный медонос, оно всегда окружено пчелами. Кроме того, оно очень выносливо. Лук замечательно выглядит в композициях, расположенных на берегах водоёмов. Испытан в Санкт-Петербурге.

Фото Ткаченко К.

[200x267]Лук Христофа, или бело-волосистый — Allium christophii Trautv = A. albopilosum.

Растёт на мелкоземистых склонах от пустынных предгорий до горно-степного пояса Туркмении. Назван в честь впервые собравшего его энтомолога Кристофа.

Луковица округлая, d 2—4 см, покрыта тонкими плёнчатыми чешуями сероватого цвета. Листья плоские, ремневидные, шириной до 3 см, сизо-зелёной окраски, опушённые по краям. Цветонос высотой ок. 15-60 см, d около 1,5 см, при основании заглублен в почву. Соцветие — очень крупный шаровидный зонтик d в среднем около 20 см. Цветки звёздчатые 1—1,8 см длиной. Окраска от светло- до яркофиолетовой с металлическим блеском. Листочки околоцветника узкие, ланцетные, с заострённым концом. После отцветания они становятся жёсткими и не опадают. Цветёт в июне до 30 дней. Стебель с семенами украшает сад до осени, листва после цветения отмирает. Цветоводы называют соцветия этого лука дикобразами. В культуре с 1901, используется в селекции.

Фото Р. Бахваловой

Лук васильковый — Allium cyaneum Regel

На альпийских лугах гор Наныпаня в Цинхае (КНР).

Декоративный лук, цветущий в июле—августе. Его колокольчатые цветки, 0,4—0,5 см дл. интенсивно синей окраски, изящно свисают с тонких длинных стрелок, вырастающих до 30 см. Яркие пыльники выходят за пределы венчиков. Круглые листья длиной 15-30 см имеют тёмно-зелёную окраску. Это растение предпочитает песчаную почву и яркое солнечное освещение. Испытан в Санкт-Петербурге и Москве.

Фото Бондаревой О.

Лук бокаловидный Фаррера — Allium cyathophorum var. farreri = A. farreri

Довольно короткие листья (18-20 см), напоминающие злаковые, собраны в густые розетки. Из их центра поднимаются стебли-стрелки высотой 15-30 см, оканчивающиеся рыхлыми соцветиями из поникающих колокольчатых или бокаловидных пурпурно-фиолетовых цветков.

Этот миниатюрный декоративный лук, цветущий в июне-июле, идеально подходит для каменистых садиков, а также для выращивания в горшках. На фотографии Allium cyathophorum.

Фото Заручейской Н.

Лук обманывающий — Allium decipiens Fisch.

В степях и на сухих склонах, солонцеватых, песчаных и меловых участках степной области и севера субтропической зоны европейской части России, Кавказа, Казахстана, Западной Сибири и Северо-Западного Китая.

Стебель 20—70 см высотой; цветки звёздчатые, фиолетовые или розовато-фиолетовые, 0,5 см шириной, в пучковатом полушаровидном зонтике; листья линейные или линейно-ланцетные. Цветёт в начале лета. Испытан в Санкт-Петербурге, Москве, Ставрополе, Ялте.

Фото Ткаченко К.

Лук-батун, или татарка — Allium fistulosum

Батун, или татарка, отчасти напоминает шнитт-лук, но его цветки имеют бело-жёлтую окраску, тогда как у шнитт-лука венчики могут принимать любые оттенки от лавандового до пурпурного. Лепестки батуна кажутся покрытыми неясными пятнышками, так как под ними располагаются ярко-жёлтые пыльники. Соцветие-зонтик, появляющееся в мае-июне, выглядит как круглый шар. С наступлением весны растение формирует множество листьев, которые не отмирают даже на зиму. Полые мясистые стрелки поднимаются над землей на высоту до 60 см.

У этого лука все надземные части — листья и молодые стрелки — съедобны. Несмотря на то что это растение нельзя причислить к слишком красивым и изящным, оно все-таки служит неплохим украшением огорода. В цветниках его можно комбинировать с георгинами (Dahlia), укропом и другими растениями. Этот лук любит яркое солнечное освещение.
Фото Ткаченко К.
[200x267]Лук жёлтый — Allium flavum

Луковица яйцевидная, d 1—2 см, с черноватыми плёнчатыми сухими чешуями. Листья полуцилиндрические, узкие, тёмно-зелёные. Цветонос тонкий, высотой около 40 см. Соцветие — рыхлый зонтик с поникающими, на длинных цветоножках цветками. Цветки мелкие, колокольчатые, ярко-жёлтые. Тычинки и пестик сильно выдаются из околоцветника. Цветёт в июле. Легко интродуцируется и адаптируется в культуре.

Голландской цветочной фирмой “Van Tubergen”, выведена садовая форма Albumс белыми цветками.

Так как надземная часть отмирает после цветения, то сажать этот лук лучше с более высокорослыми растениями, которые быстро закроют образовавшуюся пустоту. Он предпочитает расти в сухом месте, таком, как каменистый садик.

Фото М. Полотнова

Лук молочноцветный — Allium galanthum Kar. et Kir.

На каменистых склонах среднего пояса гор Западной Сибири, Средней Азии и Северо-Западного Китая.

Стебель 20—50 см высотой; цветки звёздчатые, белые, 0,4—0,5 см шириной, в более или менее густом шаровидном или полушаровидном зонтике; листья цилиндрические, полые. Цветёт летом. Все части растения съедобны. Испытан в Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Тарте, Киеве, Караганде, Одессе, Алма-Ате, Ташкенте.

Фото Эпиктетова В.

Лук шаровидный — Allium globosum Bieb. ex Redoute

Лук многолетний. В ГБС г. Москва луковицы получены в 1964 из бот. сада Ин-та ботаники АН АрмССР и из бот. сада МГУ. Вегетирует с IV по X. Цветёт в VII. Семена в X. Высота 50 см.

Фото Ткаченко К.

Лук влагалищнокорневищный Allium hymenorrizum Ledeb.

Лук многолетний. В ГБС г. Москва семена и луковицы собраны в 1946 в з-ке Аксу-Джабаглы, в урочище Кши-Каинды, на выс. 1900 м у. м. Вегетирует с IV по VIII, возобновление вегетации в IX. Зимует с зелёными листьями. Цветёт в VII 3 нед. Семена в VIII. Высота 80 см. Размножение семенное и вегетативное. Декоративное.

Фото Ткаченко К.

Лук езданский Allium jesdianum

Луковица широкоовальная, до 3,5 см в d в бумажной оболочке с чёткими, продольными жилками. Стебель высотой до 1 м с отчетливыми, но расставленными рёбрами, особенно в нижней части. Листьев обычно не более 4 (6), ширина - до 3,5 см, цвет тёмно-зелёный или сизоватый. Соцветие многоцветковое, полушаровидное, до 12 см в d. Цветки яркие, розово-пурпурные, верхушки тычиночных нитей белые. Листочки околоцветника длиной до 0,9 см, очень узкие, после цветения отгибаются. Цветёт в июне.

В торговле часто смешивается с луком Розенбаха и л. розовейшим, которые составляют тесную группу. Может быть, из-за тонких цветков, придающих соцветию ажурный вид, и разногласий в описаниях.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лук декоративный | mitatiana - Дневник mitatiana | Лента друзей mitatiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»