• Авторизация


Квашеная капуста. 02-11-2011 20:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lyudik1 Оригинальное сообщение

Квашенная капуста

[340x239]

Как солить капусту на зиму в банках? Вопрос актуальный для городского жителя, ведь не у каждого есть возможность солить ее в бочке, а витамины зимой нужны всем!

В квашенной капусте много витамина С, причем находится он не только в самой капусте, но и в рассоле, а также много микроэлементов, в том числе калия, так необходимого нашему сердцу. Капустный витамин С , будучи сильнешим антиокислителем способен тормозить рост раковых клеток. И что радует,он может сохранятся в капусте долго до 7-8 месяцев.

Как солить капусту на зиму я знаю благодаря моей маме, с детства помогала ей на кухне: по осени закупались огромные кочаны капусты, все это шинковалось в два ножа и квасилось в большом эмалированном ведре. Капустка получалась чудесная- вкусная, красивая и хрустящая. Все женщины на праздниках выведывали рецепт замечательной капустки у моей мамы. А рецепт простой и безотказный. Мы уже давно солим капусту не в ведре,а в трехлитровых банках- это удобно и не напряжно, да и капуста всегда свежеприготовленная.

 Ну что ж, приступим



Нам понадобиться

1 крупный кочан капусты

1 средняя морковь

1 ст. ложка сахара

соль по вкусу

3-х литровая банка

Приготовление:

Капусту, помыть очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать:

Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на змиу

Затем мнем ее руками ( как тесто), чтобы выделился капустный сок,

а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту- так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу-в итоге капуста должна быть несколько солоней ,чем необходимо-соль потом уйдет, когда капуста скиснет.

А чтобы процесс брожения начался , добавим сахарку, немного около столовой ложки на всесь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда когда вы ее уже готовы заложить в банку- мять морковь вместе с капустой не надо -будет невкусно:

Аккуратно перемешаем

И закладываем в банку, переодически утрамбовывая ее там:

Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет.

Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку- ее вполне достаточно для такого объема:
[показать]
Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка:

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все!

Готова она будет только через трое суток.

Дальнешие наши действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку-иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленьку баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить) .

 

Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня. Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от образовавшегося газа- сероводорода- запах конечно не из приятных ... но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет протыкать ее до дна толстым ножом -как выходит газ вы увидите и почувствуете. В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день- первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.Когда будете прокалывать капусту , надо вынуть крышку , затем заложить обратно в банку, ведь она выполнет роль гнета. Если сока много -выливайте его в баночку. К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой то тягучий и слизистый-не пугайтесь так и должно быть. Прокалываем последний раз хорошенько капусту "выдавливаем " из нее весь серовоород, вынимаем «гнет», выливаем сок из поллитровой банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квашеная капуста. | mitatiana - Дневник mitatiana | Лента друзей mitatiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»