• Авторизация


Вадим Козин. Танго " Осень,прозрачное утро..." 28-09-2011 17:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Осень, прозрачное утро... Танго. Вадим Козин

[показать] 

[500x333]



[300x50]   [300x50] 


О С Е Н Ь

Музыка Вадима Козина
Слова Елизаветы Белогорской и Вадима Козина

Осень, прозрачное утро,
Небо как будто в тумане,
Даль из тонов перламутра,
Солнце холодное раннее.

Где наша первая встреча?
Яркая, острая, тайная,
В тот летний памятный вечер,
Милая, словно случайная.

Не уходи, тебя я умоляю,
Слова любви стократ я повторю.
Пусть осень у дверей, я это твердо знаю,
Но все ж не уходи, тебе я говорю.

Наш уголок нам никогда не тесен,
Когда ты в нем, то в нем цветет весна.
Не уходи, еще не спето столько песен,
Еще звенит в гитаре каждая струна.

1939 г. Из репертуара Вадима Козина (1903-1996). Запись на пластинку – Ногинский и  Апрелевский заводы, 1930-1940-е гг.


[показать]    

Этот золотой голос все знают и многие любят, равнодушными он не оставляет никого... Вадим Козин. Звезда советской эстрады 30-х и 40-х со сложной трагической судьбой. Пик его успеха и популярности в крупных городах, а особенно в Ленинграде, которые были фантастическими, пришёлся на 1936-1944 годы. 

По воспоминаниям современников, за грампластинками Козина выстраивались огромные очереди. До войны Грампласттрест выпустил более 50 пластинок Козина, на пластинки записали 120 романсов и песен в его исполнении. К этому рекорду довоенной давности до сих пор никто даже не приблизился. Кстати, на пластинках Козина ставился штамп: «Продаже не подлежит. Обменный фонд». Это значило, что надо было сдать пять битых пластинок, чтобы купить одну пластинку Козина, которая стоила к тому же значительно дороже других. Козин долго был единственным исполнителем, чьи пластинки не подлежали обычной продаже. Мало того, в годы Великой Отечественной войны очень много пластинок переплавляли для нужд фронта, а на пластинках с записями Вадима Козина стояли штампы: «Переплавке не подлежит»! В 1943 Козин вместе с Марлен Дитрих, Морисом Шевалье и Изой Кремер участвовал в концерте для участников Тегеранской конференции.

После пика своей славы он оказался колымским узником, а песни его почти на полвека исчезли из радиоэфира. По одной из наиболее распространённых версий, трагедия артиста заключалась в его нетрадиционной сексуальной ориентации, хотя истинная причина крылась в отказе Вадима Козина петь во славу Сталина. Во всяком случае, в справке, выданной Вадиму Козину управлением лагерей, в графе «по какой статье осужден» был поставлен прочерк...

Больше в Москву он не вернулся, и до конца своих дней жил на Колыме, хотя его ждали и звали.  Жил там, работал, собирал книги, давал концерты, ездил с гастролями по городам СССР, пел для людей и был людьми любим. На Колыму в 50-х годах приезжал вице-президент США и подарил Козину необычную бриллиантовую звезду. Потом на концертах выключали электричество, и горела только эта бриллиантовая звезда, способная отражать малейший источник света.

Умер Вадим Козин 19 декабря 1994 в Магадане. За свою жизнь он создал около 300 песен, а его репертуар насчитывал свыше 3000 песен.  Теперь его голос мы можем слышать только на дисках и сохранившихся старых пластинках. Человек странной и даже может быть страшной судьбы. Быть самым популярным певцом начала прошлого века, водить знакомство с Вертинским и Руслановой, Есениным и Маяковским, Сталиным и Берией, Черчиллем и Рузвельтом, быть в 30-е одним из самых богатых людей  - и пережить не одно тюремное заключение, остаться в добровольной магаданской ссылке...

[показать] 

Б. Штоколов в гостях у В. Козина  


[показать] 

Об истории возникновения знаменитого танго

Из рассказа Вадима Козина журналисту Борису Савченко (Савченко Б. А. Кумиры забытой эстрады. – М.: Знание, 1992, стр. 151-152):

- Это танго я написал в 1939 году. У меня тогда складывался такой небольшой цикл "Времена года": "Зима", "Весна" ("Забытое танго"), "Лето" ("Дышит имя твоё"). Не хватало только "Осени". И вдруг на гастролях в Донецке певица Елизавета Борисовна Белогорская (мы с ней вместе работали в гастрольно-концертном объединении) предложила мне посмотреть её новые стихи. Елизавета Борисовна выступала на эстраде с исполнением лирических песен. Ей постоянно аккомпанировал известный эстрадный композитор Борис Иванович Фомин. Кстати, "Дорогой длинною" он написал специально для неё. В моей программе было несколько номеров на стихи Белогорской: "Ну улыбнись, мой милый", "Вам 19 лет", "В лучах луны". И вот передо мной – "Осень, прозрачное утро…" Меня сразу же пленило лирическое настроение этих строк, но мелодия пришла не сразу. Несколько дней спустя распахнул утром окно и увидел ту самую "даль из тонов перламутра". Так родилось танго. Вскоре я записал "Осень" на пластинку с ансамблем под управлением Я. Хаскина. А судьба Белогорской сложилась трагически. Пробираясь в начале войны с Тамарой Церетели на юг, она задержалась в Пятигорске, и когда немцы оккупировали город, Елизавета Борисовна покончила с собой…


  [показать]     

[показать] 

[показать]

Вадим Козин прожил долгую жизнь, с 1903 по 1994 год, начиная от Серебряного века и заканчивая компьютерным. У него был дар видеть отсутствие суеты. Он творчески относился к жизни. Был настоящим творцом. За деньгами никогда не гнался. В конце жизни заинтересовался Шамбалой, будучи наполовину цыганом, эта тема его не отпускала, ведь цыгане — выходцы из Индии. Он был мудрец, гуру. Может, поэтому ему и был дан такой голос, который сводил людей с ума и возвращал их к жизни.  

[показать]

[показать]   

[показать]

  [показать] 

[498x83]

Ссылки: Сайт певца 

Биография Вадима Козина 

Очень хорошо о В. Козине написано здесь  и здесь 

Фотографии 

Картинки 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вадим Козин. Танго " Осень,прозрачное утро..." | mitatiana - Дневник mitatiana | Лента друзей mitatiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»