Это цитата сообщения
Naniika Оригинальное сообщениеКофе-почти как настоящее))))
[375x366]
Без кофе трудно обойтись современному человеку,особенно у кого низкое давление,кофе-,как волшебная палочка. Но вот в последнее время пью и мысли какие-то не хорошие появляются! А какой кофе ,собственно-то пьем? Сейчас столько о вреде всего и везде говорят,что все , что выращено не своими руками и не у нас употреблять становится просто опасно. О полезности домашнего кофе из топинамбура и одуванчиков слышала уже давненько,решила посмотреть по подробнее на эту тему и вот что нашла в интернете:
кофе из желудей(очень хвалят(почитала отзывы,говорят,что от настоящего не отличить)
1 Кофейный напиток из желудей
Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.
2Кофе из желудей
Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.. Детям дают дважды в день: утром и после обеда.
Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
http://www.detiperuna.ru/?p=3493
Рецепт №1
Клубни топинамбура помыть, высушить, порезать на маленькие кубики и сушить ещё на свежем воздухе 3-4 дня, затем досушить в духовке до появления коричневого цвета. Хранить в сухом месте. Перед употреблением поджарить на сковородке, измельчить в кофемолке и заваривать, как обычный кофе.
Рецепт №2
Тонко измельченные клубни залить на 2-3 минуты кипятком, затем воду слить и топинамбур просушить салфеткой, обжарить на сковороде до «густого румянца». Карамелизованную массу размолоть в кофемолке или истолочь в ступке. Заваривать и пить, как обычный кофе.
источник
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22838/
Кофе из свеклы Свеклу хорошо вымыть, срезать мелкие корешки, удалить поврежденные листья, обдать кипятком, нарезать маленькими четырехугольными кусочками, высушить в духовке. Обжарить таким же образом, как и все кофезаменители, после чего смолоть. Можно готовить свеклу про запас, но хранить ее следует только в банке с плотно закрывающейся крышкой.
По свидетельству многих любителей этого напитка, чем дольше хранится свекольная заготовка, тем она вкуснее. Норма: 2 ч. ложки с верхом порошка на 180-200 г воды. Приготовление напитка не имеет особенностей, только после кипячения надо дать ему настояться
Кофе из бобов
Этот вид кофе, как и кофе из нута, в некотором роде считается даже лечебным. Для этих целей выбирать надо самый мелкий сорт. Засыпав в воду, кипятить не менее 10 минут. Когда вода остынет, слить ее, бобы промыть и высушить в духовке при невысокой температуре. Обжаривать так же, как и кофе, но не молоть, а сперва истолочь в ступке (бобы очень крепкие и могут повредить кофемолку). Варить, как обычный кофе, которого можно прибавить для лучшего вкуса. Для приготовления 100 мл напитка потребуется 1 ч. ложка молотых бобов, ¼ ч. ложки кофе. Кипятить смесь 2-3 мин, дать отстояться 5–7 мин.
на этом сайте целая куча рецептов различного кофе
http://cofe.in/2009/09/26/kofe-iz-prostyx-bobov/
Кофе из корней одуванчика
Для приготовления одной порции кофе из корней одуванчика Вам понадобятся:
– 2 чайные ложки корней одуванчика
– 1 стакан воды
– сахар и молоко по вкусу.
Мокрые корни одуванчика нарежьте на кусочки не более 2-х см длиной.
Разложите их на противне и подержите в духовке при температуре 150°С.
После того как корни хорошо потомятся, дожарьте их до коричневого цвета при частом помешивании.
Следует иметь в виду, что для изготовления следует использовать корни одуванчика, выкопанные осенью, а не летом.