Заготовки для супов здорово экономят время любой хозяйке. А кроме того, только благодаря таким заготовкам для супов зимой можно побаловать себя зелеными супами со вкусом лета.
Заготовка для супов: зеленые щи
Берем: щавель – 500 грамм, зеленый лук – 500 грамм, укроп – 250 грамм, соль – 75-100 грамм.
Зелень перебираем, промываем, обсушиваем на полотенце, после чего мелко нарезаем. Затем тщательно перетираем зелень с солью, чтобы выделился сок, после чего плотно укладываем в небольшие банки, стерилизуем и закатываем.
ВАЖНО! Добавляя такую приправу в суп, не забудьте, что соли вам уже не требуется!
Заготовка для супов: щавель натуральный
Свежий щавель перебираем, моем и на пару минут опускаем в кипяток. Плотно укладываем в банки, заливаем кипятком, в котором они бланшировались, стерилизуем и закатываем.
Заготовка для супов: борщ
Берем 1 кг тертой свеклы, 700 г мелко нарезанного лука,
7ОО г тертой моркови, 500 г нарезанных помидоров,
100 мл растительного масла
Берем большую кастрюлю (лучше с антипригарным покрытием) разогреваем в ней растительное масло и обжариваем сначала лук - до золотистого цвета, а потом морковь и свеклу - до готовности. В конце добавляем томаты, перемешиваем и готовим еще примерно 15-20 минут.
В банки плотненько раскладываем обжаренные овощи по банкам, вливаем сверху немного растительного масла, стерилизуйте и закупориваем.
Заготовка для супов: паста из помидоров
Берем: помидоры – 3 кг, репчатый лук – 250 г, сахар – 50 г, соль – 15-25 г, горчица – 3-4 зернышка, острый молотый перец – 4 г, душистый перец - 3-4 штучки, гвоздика - 3-4 штучки.
Помидоры нарезаем, складываем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Готовим, помешивая, пока они не разварятся, затем их протираем или измельчаем в блендере. В получившееся пюре добавляем измельченный лук и семена горчицы, опять ставим на огонь и увариваем соус на треть. Добавляем соль, сахар, пряности, варим еще примерно 10 минут, затем раскладываем по банкам, стерилизуем и закупориваем.
Совет: Пасту из помидоров можно добавлять в суп-харчо и солянку, готовить на ее основе соусы для пасты и соусы-дипы.
Заготовка для супов: со сладким перцем
Для приготовления этой заправки для супов берем 1 кг сладкого перца, 1,5 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 300 г моркови, 300 г петрушки, 200 г зелени укропа, 100 г чеснока.
С помидоров необходимо снять кожицу и нарезать толстыми кружочками, морковь натереть на крупной терке, порезать кольцами перец и лук, чеснок и зелень измельчить.
Добавляем: соль - 2 столовые ложки, сахар — столовая ложка, уксус — полстакана, лавровый лист — 6 штук, перец горошком — 20 зерен, масло растительное — полстакана.
Все необходимо хорошенько перемешать и варить примерно 20 минут. Заправка готова. Пока горячая, раскладываем ее в подготовленные банки и закатываем, накрываем одеялом.
И просто заготовка для супов
На 1,4 кг помидоров берем: 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 250 г моркови, 250 г зелени, 100 г чеснока, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара. Пряности: 5-6 лавровых листиков, 20 горошин черного душистого перца, по полстакана растительного масла и уксуса.
Красный сладкий перец шинкуем соломкой, режем репчатый лук полукольцами, помидоры - толстыми кружками, морковь крупно натираем. В кастрюлю с широким дном наливаем полстакана подсолнечного масла, кладем подготовленные овощи, добавляем измельченные зелень и чеснок, соль, сахар, пряности. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне примерно полчаса. За 5 минут до готовности вливаем полстакана столового уксуса (9%). Стерилизуем 30-40 минут, закатываем, переворачиваем вверх дном. накрываем одеялом, пока не остынут.
Можно готовить заправку и без стерилизации. Для этого помидоры и сладкий перец (поровну) промалываем, солим по вкусу, варим минут 5 и раскладываем по банкам. Плотно закрываем обычными крышками и храним в холодильнике.