• Авторизация


Хризантема в цветнике. 22-09-2011 18:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lyudik1 Оригинальное сообщение

Хризантема в цветнике

.Текст: Ирина Кабанцева, ГБС Хризантема в цветнике Использованы фотографии: ИД "Бонниер Пабликейшенз"/Олега Кулагина , ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова [350x260]

 Есть в этом цветке что-то особенное. Не жалуют его известные дизайнеры, не рекламируют ведущие питомники. Любое другое растение на его месте было бы забыто и садоводами. Но не хризантема: без нее и сад – будто не сад, и осень – не осень...

Хризантема – растение не для лентяев. Ее нужно поливать, подкармливать и желательно формировать, а кроме того – тщательно выбирать для нее место, часто делить или возобновлять черенками.

Несмотря ни на что, в русском саду она – одна из самых признанных культур. Побеги корейской садовой хризантемы начинают расти при температуре 2–6°С. Весной она рано показывается из земли – задолго до того, как на это решатся хосты, пионы, астильбы и другие солисты наших цветников. Ее привлекательная резная листва служит украшением цветника все лето, а благодаря удобному для дизайна слегка сизоватому оттенку она прекрасно вписывается в любые цветовые комбинации

[392x243]

. Пышный, хорошо сформированный куст имеет четкую куполообразную форму, он достигает нужного объема уже в первый год после посадки – редкое для структурных растений качество. Впрочем, многие сорта с раскидистым кустом, особенно если их не прищипывать, годятся и на роль "заполнителей", оттеняющих красоту многолетников с ярко выраженной геометрической формой.

Во время цветения корейские хризантемы переносят заморозки до –10°С, а после могут оттаять и продолжить цвести. Возможно, в странах с мягким климатом все эти качества и не являются подарком судьбы, потому у европейских дизайнеров хризантема не в почете. Но у нас все иначе: в Центральном регионе угроза заморозков минует только 10 июня и вновь появляется 15 сентября, а значит, устойчивость к заморозкам – козырь для любого садового растения. Если вам важно, чтобы сад был красив круглый год, вспомните о корейских хризантемах, сохраняющих привлекательность в суровых погодных условиях.


Идеальные условия для роста хризантем создают приподнятые цветники (за счет хорошего дренажа). Нежелательно делать их поверхность выпуклой, как часто поступают с цветниками регулярной формы. Наиболее удачный вариант – выровненная поверхность, ограниченная бетонным или каменным бордюром, немного возвышающимся над поверхностью почвы в цветнике. Это позволит в июне-июле, особенно в жаркую погоду, обеспечить растениям усиленный полив (в котором хризантемы нуждаются), а осенью, когда излишняя влажность, напротив, вредна, вода в приподнятом цветнике не будет застаиваться.


Можно использовать хризантемы в регулярных композициях, в цветниках простой геометрической – круглой, овальной, прямоугольной – формы. Поскольку регулярные цветники размещают обычно в парадных местах, они должны быть декоративны всегда. Удачным будет сочетание хризантем с весеннецветущими луковичными (ведь их, как и тюльпаны некоторых групп, пересаживают примерно раз в 3–4 года). Из летников хорошие соседи для хризантем тагетесы, настурции, цинерария, кохия. На хорошо дренированных участках хризантемы можно высаживать в миксбордеры вместе с декоративными злаками, посконником, очитком видным, лилейниками, гейхерой, стахисом, шалфеем, иссопом, синеголовником. Разросшись к осени, высокие сорта хризантем закроют малопривлекательные в это время посадки дельфиниумов и лилий. Низкорослые сорта хризантем, хорошо облиственные в нижней части, подойдут не только для регулярных цветников и миксбордеров, но и для бордюрных посадок, и особенно для контейнеров.

 

Выбор места для хризантем в саду проводится по правилу четырех "нет": тени, ветру, подтоплению и застойному воздуху. Пески перед посадкой хризантем нужно улучшать щедрой добавкой торфа и перегноя.

В июне-июле, в период бутонизации, обильно поливайте хризантемы, обязательно под корень, а в августе полив можно прекратить. Кусты, предназначенные для срезки, начинайте формировать заранее. Оставьте на них по 3–4 стебля, остальные удалите. Важно, чтобы растение направило все питательные вещества на формирование крупного верхушечного соцветия, поэтому побеги в пазухах листьев выламывайте по мере появления. Стебли необходимо подвязать к опоре. Собирая букет, не срезайте стебли, а по возможности ломайте. После цветения обрежьте хризантему на высоте 15–20 см, сохраняя прикорневую поросль, если она образовалась.




В середине октября замульчируйте место посадки сосновой хвоей или соломой слоем 3 см или окучьте перегноем, торфяной крошкой. В конце октября – начале ноября укройте растение лапником. В апреле, как только сойдет снег, укрытие снимите.



Делить и пересаживать хризантемы на новое место нужно не реже чем раз в три года. В средней полосе России эту работу проделывают в октябре, до заморозков, или в июне. Места для посадки готовьте перед тем, как выкопать маточный куст, и высаживайте деленки немедленно. Обильно пролейте и притените их на первое время.



.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хризантема в цветнике. | mitatiana - Дневник mitatiana | Лента друзей mitatiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»