• Авторизация


Квашеная капуста на зиму 16-09-2011 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lyudik1 Оригинальное сообщение

Квашеная капуста на зиму: рецепты банальные и не очень

http://beautyhalf.ru/ .

. [300x217]

Квашеная капуста с яблоками

Капуста и яблоки – классическое сочетание, проверенное временем. Слишком кислые зеленые яблоки будут не самым удачным варрантом, лучше выбрать такие, у которых вкус кисловато-сладкий. На 1 кочан капусты весом 3-3,5 кг потребуется 3-4 моркови средней величины, столько же яблок и специи – 8 сухих лавровых листочков, 10-15 горошин душистого перца, 2 столовые ложки соли.

Капусту шинкуют ножом или измельчают с помощью кухонного комбайна. Морковь и яблоки очищают от кожицы: первую трут на крупной терке, а вторые нарезают полукруглыми пластинками. Другой вариант нарезки яблок – кубиками.

Затем нужно будет соединить капусту с солью и тщательно перетереть их руками, пока не выделится сок. После этого добавляются яблоки, морковь и специи. Все еще раз хорошенько перемешивают.

Дно стеклянной, эмалированной или, в крайнем случае, качественной пластиковой емкости выстилают капустными листьями и накладывают туда приготовленную смесь, плотно утрамбовывая. Сверху кладут стеклянную или фаянсовую тарелку – на нее устанавливают гнет. Заменить тарелку можно кругом из фанеры, выпиленным с соблюдением соответствующего размера. В качестве гнета для квашеной капусты вполне подойдет и обычная трехлитровая банка с водой.

 Выносить капусту на холод не нужно: она должна «бродить», то есть кваситься при комнатной температуре. На это уйдет примерно три дня. А уже окончательно «созревшую» капусту с яблоками можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.



Квашеная капуста с хреном

[показать]
Довольно интересная версия заквашивания капусты – в этом рецепте присутствуют только сама капуста (кочан весом примерно в 3 кг), хрен (1-2 корешка весом около 200 г) и мед (100 г). Никакой соли и специй не нужно. С хреном квашеная капуста получится острой и сладковатой, на любителя. Кочан мелко шинкуют, хрен моют, чистят и натирают на мелкой терке. Измельченные овощи соединяют, добавляют в них мед и тщательно перемешивают. Все остальное делают так же, как и в предыдущем рецепте: складывают в емкость, ставят под гнет и дают настояться в течение 3-4 дней.

Квашеная капуста с болгарским перцем


На 2 кг белокочанной капусты нужно взять 600 г моркови, 400 г зеленого или красного болгарского перца, 100 г соли, один корень сельдерея, а также 5-6 лавровых листьев и 8-10 горошин душистого перца.

Капусту, как обычно, тонко шинкуют, морковь и перец моют, чистят и нарезают продолговатой соломкой. После того, как капуста будет растерта с солью и пустит сок, в нее добавляют овощи, натертый на терке корень сельдерея и перец с лавровым листом. Все остальное я вам рассказывать не буду – там и так все предсказуемо. Если не догадываетесь, то смотрите предыдущие рецепты.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квашеная капуста на зиму | mitatiana - Дневник mitatiana | Лента друзей mitatiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»