• Авторизация


Воспитание собак 14-09-2011 18:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lyudik1 Оригинальное сообщение

Говоря о собаках – советы опытного собаковода

[253x194]

http://forumosobakah.ru/

Говоря о собаках, я никогда не использую термин дрессировка. Дрессура — это что-то из области цирковых трюков и развлечений. Наши собаки — члены семьи, мы заботимся о них, мы переживаем за них и мы воспитываем их, как воспитываем своих детей. Воспитание собаки — это не только обучение ее выполнять основные команды, это обучение правилам поведения дома, на улице и в общественных местах.

Напишите для себя и всех членов вашей семьи желаемую модель поведения собаки, что можно, а что категорически нельзя. И эти правила должны соблюдать все без исключения. Если вы не позволяете собаке спать на диване, никто из членов вашей семьи не должен поощрять данное действие. Интеллект собак достаточно высок, и они быстро усваивают, какое поведение поощряется, а какое нет. Но только в том случае, если модель незыблема и не имеет исключений по четным или нечетным числам. Будьте постоянны и предсказуемы в своих реакциях и действиях.

Любое воспитание подразумевает поощрение и наказание. Мы поощряем желаемые для нас действия и наказываем за нарушение установленных правил поведения.

Услышав слово «поощрение» большинство из вас сразу подумали о кусочке мяса или сыра, потому как уверены, что лакомства — самый лучший стимул для животного. И это не правильно! Я не рекомендую использовать «еду» даже при обучении командам! За кусочек любимой пищи ваш питомец сделает что угодно, но как только ваш карман пустеет, любая, даже самая простая команда перестает выполняться. «Еда» — самый быстрый, но самый не надежный стимул при воспитании собаки. Используйте другие методы поощрения: слова и эмоции, поглаживание по голове, почесывание за ушком — все это доставляет не меньшее удовольствие собаки.



В воспитании собак мы порой недооцениваем значение слов. Повторяйте «молодец», «хороший мальчик» (или «девочка»), не забывая добавлять имя животного в каждой восторженной фразе. Не стесняйтесь театральных эмоций: выражайте свою радость и одобрение так же бурно, как вы выражаете свое неудовольствие. Собаки прекрасно читают наши эмоции, поэтому порой одного взгляда хозяина достаточно, чтобы животное осознало неправильность своих действий. Обычно свою положительную реакцию мы выражаем чуть более высоким голосом, подкрепляя слова каким-либо жестом. Негативная реакция — резкий, сухой и более низкий голос и такой же резкий жест.

Никогда не произносите имя животного при выражении своей отрицательной реакции или неудовольствия. Если собственное имя собаки будет ассоциироваться с вашей негативной реакцией, то не следует ожидать, что, услышав его, животное будет радостно бежать к вам навстречу. Используйте что-нибудь нейтральное, например, «плохая собака», «плохой пес».

Наказание, пожалуй, еще более сложный элемент воспитания, чем поощрение. Нам порой сложно удержаться, чтобы не шлепнуть нашалившего малыша, а когда четвероногий питомец испытывает ваше терпение, очень хочется взять в руки поводок и отхлестать им собаку где-то в районе хвоста. Эту ошибку допускают очень многие владельцы собак! Использование поводка, как инструмента наказания приведет к тому, что животное будет бояться подойти к вам, и обучение команде «ко мне» станет крайне сложным и долгим.

Животное, которое постоянно испытывает физическую боль при наказании, непредсказуемо в своем поведении. Из забитого дрожащего существа оно может мгновенно превратиться в атакующего зверя, при этом подобные нападения могут быть неожиданными и беспричинными. Поэтому, если вы можете обойтись без физического контакта — обходитесь! Обычно резкого выкрика или хлопка в ладоши достаточно, чтобы собака обратила на вас внимание и перестала делать то, что вы не позволяете ей делать.

Иногда физический контакт все же неизбежен. Но не стоит расценивать это как разрешение забивать животное до полусмерти. Оттолкните собаку, хлопните свернутой газетой. Ваша задача не причинить боль, а переключить внимание. После этого можно дать соответствующую команду и быть настойчивым, добиваясь ее исполнения. Не давайте команды, которые можно не выполнять! Если вы сказали «сидеть», повторяйте «сидеть» пока собака не примет требуемую позу.

Воспитание собаки требует много любви и терпения. Сдерживайте негативные эмоции и не скупитесь на выражении радости и удовольствия! Только в этом случае вы установите контакт со своим питомцем, который позволит вам управлять его поведением и полностью контролировать его действия.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воспитание собак | mitatiana - Дневник mitatiana | Лента друзей mitatiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»