Использованы фотографии: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова
Латинским названием род Colchicum, объединяющий около 70 видов клубнелуковичных многолетников, обязан Колхиде - области в Западной Грузии, где обитают некоторые его представители. По-русски же его чаще называют "безвременник" за способность многих видов цвести поздней осенью. В этот момент из земли показываются одиночные воронковидные цветы разнообразной окраски, достигающие в высоту 20 см.
Все безвременники ядовиты. Работая с поврежденными луковицами безвременников без перчаток, можно получить ожоги на руках. Надземные части этого растения так же ядовиты, как и подземные. Даже вода, в которой стояли цветы безвременника, становится ядовитой. Поэтому обращаться с этим растением следует весьма аккуратно, не забывая надевать перчатки.
Среди безвременников встречаются и весеннецветущие виды, но они пока менее распространены в наших садах, чем сортовые формы и гибриды. Клубнелуковицы осеннецветущих сортовых безвременников разнообразны по форме, самые крупные достигают 7 см и более в поперечнике. Цветут сорта в общей сложности с конца августа до первых морозов. Начинают отращивать побеги следующей весной, распускают листья к июлю, плодоносят и усыхают.
В основном они относятся к группе крупноцветковых голландских гибридов, многие выведены в результате скрещивания безвременников красивого, осеннего, Борнмюллера и Бивон. Последний несет крупный розово-сиреневый цветок с темным шахматным рисунком и часто с белым центром. Шахматный узор и свойственный ему аромат прослеживаются в некоторых гибридных сортах.
Кроме гибридов выращивают формы некоторых видов. Например, безвременника красивого: f. album – с белыми цветками и f. rubrum – с пурпурными. У безвременника осеннего также есть белоцветковая f. album, более мелкая, чем у красивого, f. alboplenum – белая махровая, f. purpureum – сиреневая, f. flore pleno – сиреневая махровая. В продаже можно встретить еще несколько видовых безвременников, например, безвременник темно-пурпурный до 15 см высотой, тонкий и темноокрашенный.
Сортовые безврменники предпочитают солнечный или слегка притененный участок с хорошей плодородной почвой.
Размножают гибриды дочерними клубнелуковицами, которые они обычно производят в большом количестве. Высаживают их в августе. Видовые формы можно размножать посевом семян, сеянцы зацветают на 5–6-й год.
Некоторые гибриды, имеющие в родословной безвременники Борнмюллера и Бивон, а также безвременник киликийский и византийский, не очень зимостойки и могут выпадать в суровые малоснежные зимы. Долго растут на одном месте без пересадки.
Обычно безвременники высажают группами в цветниках, на газонах, в альпинариях: они очень эффектно смотрятся в осеннем саду. Возможна выгонка.
Сорта
'Antares' назван в честь звезды: широко открытый, с перламутровым переливом от светлого центра к нежно-сиреневым краям цветок расчерчен сиреневыми жилками. Цветет очень рано.
'Autumn Herald' - пурпурные цветки с белой серединой, оранжевые пыльники, очень напоминает безвременник Борнмюллера. Выделяется исключительно долгим цветением.
'Autumn Queen' - сиреневые цветки с шахматным рисунком.
'Conquest' - относительно небольшой, очень яркий с белым звездообразным центром.
'Disraeli' - почти столетней давности гибрид с шахматным рисунком, без запаха.
'Giant' - наиболее известный и тоже старый сорт. Тюльпанообразный крупный цветок аметистового цвета с белой серединой.
'Harlequin' - листочки околоцветника искривленные, с белыми концами.
'Kerbert' - цветки сине-фиолетовые с белым основанием.
'Lilac Wonder' - пурпурный, поздний.
'Premier' - сиренево-розовый с белой серединой, поздний.
'Princess Astrid' - с легким шахматным рисунком и расплывчатой светлой серединой, листочки околоцветника довольно узкие. Цветет рано.
'Rosy Dawn' - хорошо выраженный шахматный узор, аромат, четкая белая серединка сразу выдают происхождение.
'Violet Queen' - сиреневые цветки с белым основанием.
'Waterlily' – махровый, очень плодовитый.ЛЛ