Ингредиенты для Налистники с творогом (налiснiкi з творагам)
- Молоко - 200 мл;
- Мука пшеничная - 2 стак.;
- Яйцо куриное (в тесто - 1 шт., в творог - 2 шт.) - 3 шт;
- Сахар ( в тесто - 0,5 ст.л., в творог - 3 ст.л., для посыпки - 5 ст.л.) - 8,5 ст.л.;
- Соль - 0,5 ч.л.;
- Масло растительное - 0,25 стак.;
- Вода - 200 мл;
- Творог - 0.5 кг;
- Масло сливочное - 100 г;
Налистники с творогом (налiснiкi з творагам) рецепт
| |
|
|
|
Рецепт этих вкуснейших полесских блинчиков был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Главная особенность приготовления - очень долгое томление в печи в чугунке. Чугунка у меня не оказалось, печи тоже. Поэтому я готовила блинчики в большом горшочке, в духовке. А вот томила я довольно долго и результат превзошел все ожидания - такой вкуснятины мы не пробовали никогда! Просеять муку, добавить соль и сахар. В другой посуде венчиком смешать молоко (теплое) с яйцом и растительным маслом. Жидкую массу влить в муку и хорошо смешать венчиком. Отставить тесто на 2 часа.
|
| |
|
|
|
Далее добавить теплую воду и еще раз вымешать
|
| |
|
|
|
Испечь тоненькие блинчики на разогретой сковороде. Смазывать сковороду через 2-3 блина.
|
| |
|
|
|
Приготовить начинку - в творог добавить яйца и сахар.
|
| |
|
|
|
Хорошо перемешать, чтобы не было комочков - до однородной массы.
|
| |
|
|
|
Смазать каждый блинчик творожной массой.
|
| |
|
|
|
Свернуть трубочкой (я еще порезала пополам).
|
| |
|
|
|
Складывать в чугунок или горшок рядами, пересыпая каждый сахаром и поливая растопленным сливочным маслом. На верхний слой поместить кусочек масла и накрыть крышкой или фольгой. Теперь разогреть немного духовку и поместить в нее посуду с налистниками. Очень важно - томить при температуре не выше 130- 150 градусов. Томить 3-4 часа. Я иногда духовку приоткрывала, чтобы температура немного снизилась
|
| |
|
|
|
Подавать со сметаной. Честно признаюсь я блинчики готовила уже вечером, мне пришлось оставить их в духовке (выключенной) до утра. Они оставались к утру еще теплыми. А утром разлетелись, не успела я и глазом моргнуть - такая вот вкуснотища! Приятного аппетита!
|
|