Разводить размельчённую в порошок 1/4 таблетки цитрамона на 5 литров воды и поливать такой водой растения. При этом сокращается численность почвенных насекомых.
Зачем растениям салициловая кислота? О физиологическом эффекте салицилатов в растениях стали говорить только в 1980-е годы, когда было подробно изучено явление термогенеза у ароидных. Классический объект исследования - Sauromatum guttatum - субтропическое растение. Уровень салициловой кислоты возрастает в ответ на внедрение патогенов. Впервые это было показано при инфицировании табака вирусом табачной мозаики в 1990 г. Устойчивость к вирусу можно было повысить, обрабатывая растения салициловой кислотой . Интересно, что даже при простом механическом повреждении активизируется начальный фермент биосинтеза салицилата - ФАЛ . Если растение не может синтезировать салицилат (например, в результате блокирования гена ФАЛ или гена гидроксилазы бензойной кислоты ), у него снижается иммунная реакция ко многим патогенам. В ответ на обработку растений салициловой кислотой начинается синтез PR-белков (pathogenesis related proteins). Их делят на несколько классов. Белки PR-1 класса отвечают за проявление системной устойчивости (т.е. устойчивости во всем растении далеко от непосредственного места контакта с патогеном). PR-1 белки токсичны для многих грибов, хотя механизм токсического действия пока еще не достаточно изучен. PR-2 белки оказались b-1,3-глюканазами, расщепляющими глюканы клеточной стенки растений и некоторых грибов на более короткие фрагменты. Фрагменты глюканов также способны вызывать иммунную реакцию растительных клеток. PR-3 класс белков - хитиназы, которые расщепляют хитин клеточных стенок грибов. Появление низкомолекулярных продуктов деградации хитина является сигналом о том, что в место повреждения попали гифы гриба. К PR-4 классу относят гевеин-подобные белки, которые отвечают за "склеивание" латекса при повреждениях. Заметим, что эти физиологические ответы частично перекрываются с ответами на этилен и жасминовую кислоту и т.д.
Природный кофеин содержится в кофе, шоколаде, чае, в частях некоторых тропических растений: семенах, листьях, коре, плодах. Считается, что кофеин отчасти защищает растения от насекомых, грибов и бактерий. Бобы кофе и листья чая содержат много кофеина. Сотрудники исследовательской службы Министерства сельского хозяйства США в Хило, Гавайи, опробовали кофеиновые аэрозоли на слизнях, поедающих комнатные растения. Они заметили, что 1–2% раствор кофеина за два дня убивает почти всех улиток и слизней, а меньшие концентрации (около 0,01% ) отпугивают их. Для сравнения: чашка быстрорастворимого кофе содержит примерно 0,05% кофеина, в кофе, сваренном из молотых зерен, его еще больше. Кофейную гущу тоже можно использовать как средство для отпугивания улиток, однако опрыскивание раствором кофеина значительно эффективнее: слизни уползают, едва вступив в контакт с обработанной кофеином почвой. Кофеином можно убить маленьких улиток и слизней, а больших отпугнуть от садового участка. Лучше всего использовать кофеин для небольших садов и участков. К сожалению, он может действовать не только на улиток и слизней, но и на полезных насекомых.
Аспирин за три дня уберет плесень с поверхности почвы,а кофеин подавит всякую живность.Если есть вирусные и грибковые поражения растений,то можно опрыскать аспирином /1 табл. разводится на 1 л. воды/.Если комнатные растения без видимых причин болеет,то рекомендуется полить таким же раствором.
Пакетик щавелевой кислоты разбавить на 2 или 3 литра, и при каждом поливе чайную ложку на литр добавить .Вода становиться очень мягкой для полива цветов.