Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала[показать] Формирование слоеной самсы:
Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом. Секретик!Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!) [показать]
Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет) [показать]
Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть[показать]
И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра [показать]
Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом [показать]
Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.[показать] Секретик!Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!
Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик [показать]
Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет [показать]
Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...) [показать]
Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см. [показать]
Затем находим край теста, немного отматываем [показать]
и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись) [показать]
Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку [показать]
Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка [показать]
Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет [показать]
Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.) [показать]
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие [показать]
Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..
Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой [показать]
Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ...