(П. А. Муханов)
1. Под покровительством императрицы Марии Феодоровны находилась Мариинская больница. Старший доктор этой больницы ежедневно являлся императрице с рапортом. Раз он доложил, что одной из больных женщин необходимо отнять ногу и что дело не терпит отлагательства.
- В таком случае, - сказала императрица, - сделайте сегодня же операцию.
На следующий день она встретила доктора словами:
- Что эта бедная женщина? Хорошо ли удалась операция?
Доктор немного растерялся: операция ещё не была сделана, и он пытался оправдать себя недостатком времени и заботой о других больных. Но императрица выразила ему свое неудовольствие.
- Предупреждаю вас, - сказала она, - что я не намеренна выслушивать завтра подобных объяснений и требую, чтобы дело было окончено сегодня же.
Однако на другой день оказалось, что к операции не приступали.
Императрица вспыхнула от гнева.
- Как! – воскликнула она, - несмотря на мои приказания?
- Умоляю, Ваше Величество, не гневаться на меня, - ответил доктор, - я право не виноват. Эта женщина просто сошла с ума: она объявила, что допустит операцию лишь в Вашем присутствии. Я не смел доложить Вам об этом вчера.
- Как вам не стыдно! – заметила императрица. – За что вы промучили её даром?
Она приказала немедленно подать карету, взяла с собой доктора, поехала в больницу и присутствовала при операции.
2. Императрица Мария Феодоровна входила во все малейшие подробности воспитания детей во многих заведениях, вверенных в её попечению. Она заботилась даже об удовольствиях своих питомцев: посылала им лакомства, доставляла им различные развлечения.
Один мальчик принужден был по болезни лежать в постели. Императрица приказала ежедневно доносить ей о состоянии его здоровья и снабжала его картинками, карандашами и разными безделушками.
Все воспитанники института при Воспитательном доме во всю свою жизнь пользовались покровительством этого заведения и могли возвращаться туда, если были недовольны своими местами в частных домах. Всё было продумано нежным сердцем императрицы. И приезд её в институт был настоящим праздником: дети с радостными лицами бросались к ней.
Однажды тайный советник Муханов, сопровождавший государыню во время одного из её посещений Воспитательного дама, выразил удивление, что она нежно целует ручки и ножки несчастных подкидышей, осматривает бельё на кормилицах.
- Ох! – отвечала она, - все эти брошенные дети теперь мои и во мне должны находить попечение, которого лишены.