Архимандрит Тихон (Агриков)
О СМЕРТИ
…(Когда) мы прощаемся со всеми нашими умершими собратиями (то), уходя с кладбищ, глубоко вздыхаем, крестимся и говорим: «Упокой, Господи, душу усопшего новопреставленного раба Твоего…» А потом снова продолжается обыденная жизнь. Суетимся, переживаем, заботимся, крутимся, пока очередная жертва смерти не заставит нас опять побывать на кладбище. И опять мы видим свежую могилку, новый гробик. Летит земля в глубокую яму, растёт бугорок, водружается крест, и люди уходят. А потом опять приносят новый гробик с покойничком, а в этом новом-то гробике – я или ты, мой милый и любезный друг. И летит сырая земля на твой гробик, и уже заваливает тебя, да всё больше и больше валят на тебя земли, стараются, стараются, чтобы темнее было тебе в сырой могиле…
Колесо нашей жизни… Круговорот нашего земного события.
Ну что, спросишь, это вот и всё? Этим всё и кончается? Нет. Этим-то как раз не кончается. С печального момента, как новый гробик с покойничком запрячут далеко в землю, набросают на него много-много земли, - с этого момента начинается новая жизнь, новое рождение…
Три рождения у человека. Первое – из утробы матери, второе – с момента благодати Крещения и третье – из утробы земли, когда тело – в землю, а душа – к Богу.
***
Один иеродиакон отслужил Божественную Литургию, причастился Святых Животворящих Таин и возвратился в свою келию. Взяв глиняный кувшин, сходил за водой и у самой двери келии упал мертвым. Наместник Лавры вместе с братией горячо молились о нём сорок дней: служили заупокойные литургии, совершали панихиды, поминали имя его на проскомидии. Вскоре после этого в одну из ночей в келию отца наместника тихо открылась дверь. Входит покойный иеродиакон. Обращаясь к перепуганному наместнику, он говорит: «Спасибо, Ваше Высокопреподобие». – «За что?» - «За ваши общие молитвы». – «А как ты знаешь?» - «Мы всё видим. Если человек зароется на три метра в землю, всё равно мы видим, что он делает». – «А как ты прошёл мытарства?» - спросил наместник. «Как молния». – «Отчего?» - «В этот день я причастился Святых Христовых Таин. Меня никто не задержал». – «Вот в Хотькове умерла монахиня недавно, как она?» - спросил наместник. «Она выше меня». Мигнула лампада, и видение скрылось. Он хотя и умер, но он жив…
***
Люсе было всего три годика. Она совсем недавно похоронила свою родную маму. И, похоронив, стала задумываться о ней, Да так уж сильно тосковала! Она подолгу застаивалась у окна и всё смотрела куда-то вдаль. «Люся, детка, да что ты всё смотришь в окно-то? Или что там видишь?» - спрашивает её тётя. «Там мама моя зовёт меня к себе, да всё манит, манит меня рукой.» Тётя старалась развлечь девочку. Ходила с ней на улицу, занимала её играми, рассказывала ей весёлые сказки. Люся была задумчива. Она всё думала и думала о чём-то. Однажды тётя опять спросила её, о чём она думает. «Мама зовёт меня к себе», - ответила девочка.
Через неделю Люся заболела. Её старались лечить, но она с каждым днём таяла. Потом перестала есть и пить. И спать стала совсем мало. И так она извелась! Стала как тень, маленькая, худенькая, легонькая.
Однажды ранним утром, когда ещё все спали, раздался радостный крик больной девочки: «Мама, мамочка пришла, а с ней много-много ангелочков!» Когда подбежали к больной, то она уже тихо умирала. «А ты не плачь, тётя, - тихо, еле слышно сказала умирающая, - они очень-очень красивые. Вот они около меня и ждут», - прошептала крошка и тихо преставилась.
Так приходят живые души из иного мира – загробного – к своим близким и дорогим, чтобы дать о себе знать или чтобы позвать родных за собой к вечной небесной жизни.