• Авторизация


Покровский Хотьков женский монастырь 15-06-2011 12:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x480]

Покровский Хотьков женский монастырь

Эта обитель основана около 1308 года на реке Паже (приток Клязьмы), хотя не исключено, что она существовала уже в XIIIвеке. В житии преподобного Сергия Радонежского, написанном его учеником Епифанием Премудрым, говорится, что родители преподобного Кирилл и Мария «постригостася во мнишеский чин, и отыдоша койждо ею во своя времена в монастыря своя». Иными словами, они приняли монашество, и сделали это в Хотьковом монастыре, приблизительно в 1336 году. Обитель находится в 10 км от Троице-Сергиевой Лавры.

В то время монастырь был обителью и старцев, и стариц. Примерно через год преподобные Кирилл и Мария преставились и были похороны там же. Монастырь стал усыпальницей рода Преподобного Сергия: в нем похоронены также его родной брат Петр и женой. Здесь жил старший брат Стефан после смерти супруги, отсюда он вместе с Сергием ушёл в леса, где было положено начало Троицкой Лавре.

До 1544 года обитель находилась на княжеском содержании, затем Иоанн Грозный передал Хотьков монастырь под управление Лавры. Приём новых лиц, пострижение в монашество и прочие важные для Хотькова монастыря вопросы решались исключительно духовенством Лавры. Хлебное и денежное жалованье также поступало из Троице-Сергиевой Лавры. В 1764 году монастырь стал самостоятельным и получил разряд IIIкласса.

Предание гласит, что Петр I, посещая Хотьков монастырь и увидев немалое число монахинь, велел им в свободное от богослужений время заниматься рукоделием, а помощь выписал из Голландии мастериц, которые научили инокинь прясть тонкие нити, ткать холсты и плести кружева. Прошло время, и Хотькова обитель стала славиться своим рукоделием: вышивками из золота и шелка, плетением кружев, а также финифтяными и бисерными образками.

После революции хотьковские монахини держались до 1928 года, в течении десяти лет после официального закрытия монастыря. Затем они были выселены из своих помещений. Через два года Покровский храм был превращен в склад сельхозпродукции, в 1940 году в нём стали обустраивать производственное помещение. В 1989 году Покровский собор в Хотькове был возвращен Церкви, а через три года монастырь был вновь открыт. 4 апреля 1992 года в Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Алексий IIторжественно объявил о канонизации родителей преподобного Сергия Радонежского  Кирилла и Марии. Их мощи почивают в Покровском храме Хотькова монастыря.

[340x439]

Икона преподобных Кирилла и Марии

[325x439]

Никольский собор

[424x321]

Покровский собор

[296x439]

Рака с мощами преподобных Кирилла и Марии

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Покровский Хотьков женский монастырь | ЖИЗНЬ_В_ПРАВОСЛАВНОЙ_ВЕРЕ - ДНЕВНИК ЖИЗНЬ В ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЕ | Лента друзей ЖИЗНЬ_В_ПРАВОСЛАВНОЙ_ВЕРЕ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»