Что говорили святые отцы о грехе осуждения?
Если видишь кого согрешающим, то и своим глазам не верь, ибо они неверны. В раю прежде всего соблазнились очи, и наше падение произошло от воззрения.
Безгрешному прилично судить грехи, но кто без греха, кроме одного Бога? Он один неизмерим, и Ему Единому подобает судить подлежащих суду.
Кто имеет на своём боку язву, полную гноя, тот не станет гнушаться чужой нечистотой. Помышляющий всегда о множестве своих грехов никогда не захочет из соблазнов другого сделать предмет для своего разговора.
Судить человека соблазнившегося есть знак гордости и самомнения, и гордым Бог противится. Напротив, кто всякий час готовится дать ответ о своих грехах, не скоро поднимет голову, чтобы рассматривать чужие преткновения (Свт. Геннадий, патриарх Константинопольский ).
Господь по Своему милосердию милует и прощает грешных, а ты ругаешь их. Им и так тяжело, а ты ещё хочешь прибавить тяжести. Святые отцы очень милостиво обращались с грешниками: «Если увидишь грешных, прикрой своей одеждой, уйди и не осуждай». Молись за них, обращайся с ними как можно ласковее, с таким обращением не погрешишь.
Если праведник совратился с пути, Господь не помянет его праведность, а грешник, если исправился, то Господь не помянет его грехов.
Не осуждай никого ни в чём – и не будешь осуждена. Если будешь следить за собой, найдутся грехи, которые не дадут причины осуждать других. Осуждающий всегда ошибается и неправильно судит, ибо мы не знаем причины прегрешения, а судим по своему усмотрению. Кто как настроен, то так и о других заключает, ибо кривое око на всех криво глядит. Кто кого в чем осуждает, тот сам в эти же грехи впадает, иначе и не бывает. Осуждающий других уподобляется антихристу, обо дерзает кого-то судить прежде Господа (Схиигумен Иоанн Валаамский).