• Авторизация


Миссия в сети 30-11-2010 00:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сергий_Разумцев Оригинальное сообщение

Миссия в сети


Епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий – первый архиерей Русской Православной Церкви, который завел свой Интернет-дневник на популярном сервисе «Живой Журнал». Сегодня владыку Савватия называют «самым активным блогером Бурятии». Владыка освоил и социальные сети: его странички зарегистрированы на «Fasebook», «Twitter» и «В контакте».

[показать]

- Ваше Преосвященство, Вы решительно «открыли себя миру», делитесь личными наблюдениями, размышлениями…. Как прочла в одном комментарии в Вашем блоге, «радостно видеть такого живого епископа». Епископ-блогер – что это? Требование времени? Стремление выйти на широкую аудиторию, заинтересовать молодежь, сидящую в сети?

- Ещё в 2002 году, на десятых Рождественских чтениях в Москве прозвучало новое и не совсем привычное словосочетание «православный Интернет». Уже тогда участники круглого стола признали необходимость служения и свидетельства веры в Интернет-пространстве. Интернетом я стал пользоваться ещё в 2001 году, когда у меня появился компьютер. Для того чтобы ответить на ваш вопрос я, пожалуй, воспользуюсь словами Святейшего Патриарха Кирилла о священниках-блогерах: «Всё то, что создал апостол Павел - это письма, но мы же не ставим в упрёк апостолу Павлу, что он развивал доктрину при помощи переписки. Мы не ставим в упрёк святым отцам, аскетам, подвижникам, творениями которых сейчас восхищаемся, что большинство их творений тоже в письмах. Вот и сейчас у священников, у богословов есть возможность письменно передавать свои мысли, делиться своим духовным опытом, отвечать на недоумения других людей, включаться в полемику... Я призываю духовенство участвовать в обмене информацией, но только с очень высоким чувством ответственности. Нельзя просто болтать в Интернете…».
Честно говоря, интуитивно это я чувствовал всегда, ну а потребность вести свой блог возникла по приезду в Бурятию, после того как был назначен Священным Синодом епископом новой Бурятской кафедры. В моих первых записях можно заметить, что я часто советовался со своими друзьями, читателями моего «Живого Журнала», по тем или иным вопросам. И получал от них довольно дельные советы. Помимо добрых советов и пожеланий, я чувствовал и молитвенную поддержку читателей. А ведь это так важно, когда знаешь, что ты не один, что люди, живущие, можно сказать, по всему миру, молятся за тебя…
Кроме того, я полагаю, что и священник и епископ должны использовать все имеющиеся у него средства и возможности для проповеди, для свидетельства Евангелия. Эта мысль не нова, но мне очень близка. Поэтому игнорировать такой огромный ресурс как Интернет, мне думается, было бы очень неразумно. Поэтому я стараюсь использовать не только Интернет-дневники «Живого Журнала», но и социальные сети, такие как «В контакте» или «Fasebook». Ну и, конечно, хочется, чтобы пользователи сети видели, что священнослужители - живые люди, а не какие-то допотопные дикие чудовища, которыми нас пытаются выставить некоторые не вполне порядочные люди…

- А комментарии к Вашим постам Вам интересны? Вы их читаете? Что в них Вас радует, а что огорчает?


- Безусловно, интересны. Я внимательно с ними знакомлюсь. Иногда при обсуждении моих сообщений между читателями возникают жаркие споры. Отстаиваются различные точки зрения. Огорчают меня откровенное хамство некоторых пользователей и нежелание взвешенно и спокойно выслушать аргументы оппонента. Хотя, конечно, я понимаю, что, увы, такова не очень радостная специфика Интернета преимущественно в российском сегменте. Хотя, справедливости ради, следует признать, что сознание пусть даже виртуального присутствия архиерея, в основном, дисциплинирует пользователей.

- Интернет как средство коммуникации прочно вошел в церковную жизнь. Уже появились предложения подать записки в храмы в святых местах всего мира. Теперь вот говорят об услуге поставить виртуальную свечку перед иконой на мониторе. Можно ли почувствовать грань, за которой начинается подмена, и как не переходить ее?

- Мне самому несколько раз приходили приглашения посетить такую вот виртуальную часовню. Кто-то одобряет эту идею, кто-то нет… Быть может, она и хороша, но у меня возникает сомнение: хорошо ли это, когда человек, не прикладывая особых усилий, набирает в браузере адрес - и вот он уже в часовне, может свечку поставить, помолиться, так сказать, не отходя от монитора. Опасность подмены всегда есть, очень важно чувствовать грань, черту, за которую переступать никак нельзя. Может лучше просто у себя дома перед иконами затеплить лампаду, настоящую, не виртуальную, и «по старинке» встать и помолиться?

- Не вытесняет ли Интернет из жизни молодежи личностный – и личный контакт? Вы однажды обмолвились, что обнаружили среди Ваших Интернет-друзей одного и того же человека, скрывающегося под тремя разными никами.

- Наверное, пришло время с грустью признать: это совершившийся факт. Как-то недавно слышал историю, как молодые люди едва не убили своего сверстника за то, что он поставил «двойку» на фотографии в «Одноклассниках». Избили так, что поставивший эту оценку долго лежал в больнице. Такие случаи, увы, не единичны. Многим уже становится неинтересна «реальная» жизнь, когда большую часть личного времени, а иногда и рабочего, человек проводит в Интернете, путешествуя по различным чатам, форумам, играя в виртуальные игры. Путешествия, природа, развивающие игры, семья - всё это для такого человека уже не интересно. И это печально. По моему убеждению, человек должен развиваться гармонично: Интернет не может заменить собой живое общение, сидение у монитора здоровья не прибавляет, а напротив, отнимает очень много душевных и физических сил.

- Владыка, на разных ресурсах у Вас множество друзей. Когда, предположим, «В контакте» поступает предложение о дружбе, как Вы выбираете: «дружить» или «отказать»?

- Почти никому не отказываю. Пожалуй, главное условие: чтобы подавший запрос не был «виртуальным персонажем», чтобы анкета принадлежала живому человеку. Ну и, конечно, чтобы подавший запрос на добавление в друзья понимал, чего он хочет от общения со мной. Естественно, оказываю предпочтение тем, кто в анкете указал свою принадлежность к религии. Среди друзей в социальных сетях у меня есть и православные, и католики, и мусульмане, и буддисты, и неверующие. Труднее всего общаться с так называемыми «родноверами», попросту говоря, неоязычниками. Это люди, которые исповедуют так называемую веру предков древних славян. Общаться с ними крайне трудно: как правило, они не слышат никаких доводов, в своих сообщениях часто опускаются до оскорблений…

- Те, кто плотно общается в Интернете, знает, какой это беспощадный пожиратель времени. А когда на раменах епархия… Как Вы всё успеваете?

- Действительно, Интернет отнимает много времени. Использую личное время. Это, как правило, поздние часы времени суток. Два-три часа в сутки у меня уходит на то, чтобы ответить на письма и сообщения в социальных сетях, на электронной почте…
- Владыка, если общение священнослужителя с паствой в сети – миссия, то в чем она? Трудно надеяться, что невоцерковленная молодежь, сидящая на форумах, в «Живом Журнале», пообщавшись, устремится в храмы. Или Вы такую задачу перед собой и не ставите?
- Ну почему же… На одной из встреч с молодежью, во время моей архипастырской поездки по епархии, выяснилось, что несколько человек, имеющих свои блоги в «Живом Журнале», специально пришли на встречу, чтобы пообщаться со мной вживую. Выяснилось, что напрямую со мной никто из них не общался, но они периодически читали мой журнал. Впоследствии отец настоятель мне доложил, что двое из них стали регулярно посещать храм, участвовать в богослужениях. Я не имею какой-то статистики, поэтому точно сказать не могу. Однако мне верится, что какую-то пользу ведение журнала всё же приносит.

Ольга Ломаева

 

http://bishop-savatius.livejournal.com/

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Миссия в сети | ЖИЗНЬ_В_ПРАВОСЛАВНОЙ_ВЕРЕ - ДНЕВНИК ЖИЗНЬ В ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЕ | Лента друзей ЖИЗНЬ_В_ПРАВОСЛАВНОЙ_ВЕРЕ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»