Мёд – очень сложный продукт в плане его идентификации. Это позволяет недобросовестным торговцам и перекупщикам фальсифицировать этот продукт.
Поскольку потребитель всегда желает покупать только натуральный пчелиный мёд, я постараюсь рассказать об этом замечательном продукте жизнедеятельности пчёл и растений подробно.
Натуральный пчелиный мёд в Краснояске (далее мы будем говорить только о натуральном мёде) разделяется на две группы: цветочный мёд и падевый мёд
Цветочный приготовлен пчёлами из нектара растений, а нектар содержится в цветах.
Причём безразлично какие это цветы. Васильки в поле, соцветия калины или липы, лишь бы они были способны продуцировать нектар, т.е. являться цветами медоносных растений.
Другая группа – падевые меда. Это более редкие сорта мёда. Не спешите об этом сожалеть. Потребительские свойства этой группы медов весьма низкие. Правда в некоторых странах – это самые дорогие сорта.
Падевый мёд подразделяется на две категории: животного происхождения и растительного.
Животного – это мёд, собранный с различных групп насекомых, при определённых условиях выделяющих сладкий сок. Например тли. Называют эти выделения — медвяная падь.
В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным. Необходимо осознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.