Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеПышные оладьи на воде без дрожжей, на соде, без яиц
Оладьи обычно готовят на кефире, иногда – на сметане или на молоке… Но и на простой воде можно приготовить очень вкусные и пышные оладьи. При этом такой рецепт будет без дрожжей, на соде, так что тесто готовится быстро и легко, всегда получается. К тому же в составе таких оладий нет яиц, поэтому их можно смело есть в пост.
[700x467]
[показать]
на 12 оладий:
- 250 г пшеничной муки;
- 200 мл воды;
- щепотка лимонной кислоты;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 4-5 столовых ложек растительного масла (1 – в тесто, остальные - для жарки).
В чашу миксера или комбайна наливаем теплую воду и насыпаем лимонную кислоту. С помощью миксера взбиваем до полного растворения кристалликов.
По частям, перемешивая, добавляем муку.
Кладем соль, сахар и гашеную соду, перемешиваем.
Затем добавляем столовую ложку растительного масла и тщательно взбиваем тесто.
Тесто должна быть, как густая сметана. Муки может понадобиться больше или меньше – зависит от ее качества. Если тесто получится жидким, добавляем понемногу, по 0,5 столовой ложки, муку, тщательно перемешивая тесто. Если же тесто получилось слишком густым, добавляем немного воды и снова взбиваем. Готовое тесто отставляем минут на 10 в сторонку.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Во время жарки оладий растительное масло должно быть всегда на сковороде. Если масла не останется совсем, оладьи пригорят – станут черными, а если будет слишком много, получатся чересчур жирными. Поэтому подливаем масло часто, но понемногу. На раскаленную сковороду столовой ложкой выкладываем тесто на значительном расстоянии друг от друга – чтобы оладьи было удобно переворачивать.
Жарим оладьи на огне ниже среднего до образования румяной корочки. После чего аккуратно переворачиваем оладьи и, уменьшив огонь, жарим с другой стороны.
Готовые оладьи сразу подаем к столу. Подавать оладьи можно со сметаной, медом, вареньем, сиропом...