Вчера, – в Свято-Елисеевском Лавришевском монастыре, в двух часах молитв и беседы от Минска. Историческое место, с которого, по молитвам святителя Елисея, повернуло вспять войско Орды, оставив неразграбленной Европу. Татарам привиделась здесь неисчислимая славянская рать, - а всей рати-то и был один упокоившийся уже молитвенник…
Звонкий промоленный воздух, в котором тянут макушки к небу высокие тонкие сосны, холмистый пейзаж, выполаживающийся в болото, за ним - подчеркнуто синяя полоска леса. С солнечной стороны на холмах проталины, под ними – песок. Снег чист, не чета городскому, и остро пахнет свежеспиленная хвоя…
Часовая беседа с отцом Федосием, - благодатное прикосновение к подвигу старчества… «Это рождаемся мы все разными, а к старости становимся похожи….. совершенны!»,- и рассказал о том, как встретились на его глазах в Псково-Печерской Лавре схимандрит Илий и прибывший туда из Лавришево схимандрит Серафим: «Вижу, что идут навстречу друг другу, а кто из них кто – и отличить не могу». Несколько драгоценных духовных советов и благословение на работу над фильмом.
Потом трехчасовая вечерняя служба с монашеским коленопреклоненным пением – и крестный ход в пока еще зимней, хрустящей ночи, - только воздух капельный, мартовский.
Домой мимо Мирского замка, дома заполночь, радость Встречи - еще одним драгоценным камушком в копилку вечности...