|
Солнышко-Мама. Тепло и нежность. Слова любви.
|
|
|
Солнышко-мама сыночка ласкала,
Ему колыбельную она напевала. Спи дорогой ненаглядный мой мальчик, Спи непоседливый солнечный зайчик.
.
.Как мы называем самых дорогих и любимых нам людей?
Конечно же - солнышком!
И такие простые на первый взгляд и вместе с тем царственные величания, как «солнце мое красное», «светел мой месяц», «ясная звездочка» пришли к нам на самом деле - из далекого прошлого.
Они прошли через толщу веков почти в неизменном виде и закрепились в современном русском языке как милое, доброе и иногда смешное именование родного человека. .
Зимы в России суровые, осени дождливые, вёсны холодные, а лета недолгие, поэтому нет ничего удивительного в том, что наши предки почитали солнышко, как источник тепла и света. Каким было солнце в представлении наших прадедов?
.
Его раньше называли ясным и красным, то есть красивым.
Солнышко в сказках предстает как эталон человеческой красоты. Так, прекрасных царевен и королевен напрямую сравнивают со светилом: «Марья Прекрасная, что красно солнышко». Нередким было подобное именование и невест на русской свадьбе. В колядках хозяина дома величали не иначе как «светлым месяцем», жену его «красным солнышком», а детей «частыми звездочками».
Как пелось в известной русской народной песне - "Мне матушка — красна Солнушка, А батюшка — светел Месяц, Братцы у меня — часты Звездушки, А сестрицы — белы Зорюшки». Такое родство с небесными светилами должно было означать красоту и богатство девушки. А вот в волшебных сказках солнце предстает как вполне разумное существо, имеющее человеческий, чаще всего мужской образ. Оно живет там, где земля сходится с небом, на так называемом краю света, имеет семью, мать и сестру, может взять себе в жены дочь среди людей. Солнце в сказках играет всегда положительную роль и осмысляется как благо и податель благ. И через все сказки проходит сквозная мысль о том, что солнце – это добро и богатство, которое больше земного благополучия. Наши предки часто приговаривали: «Солнце пригреет – и все поспеет», «от солнышка ясного жди урожая красного». Поминали его и в исторических песнях: «Красну солнышку поклонимся: ты взойди, взойди, красно солнышко… обогрей ты нас людей бедных». Дети, чтобы перестал идти надоедливый дождик, выскакивали на улицу и кричали в небо: Солнышко, обогрей! Деток малых пожалей! Солнышко, загляни в оконышко! Выйдут детки погулять, Будут бегать и играть! Взойди, взойди, солнышко! Красное вёдрышко! Уж ты нас пожалей, Ребятишек обогрей! Да в лесу все лесиночки, В травах все травиночки! Маковки на теремах Во широких во дворах! . С почитанием солнца в древности было связано много бытовых правил и запретов.
.
Нельзя, например, было становиться к нему спиной даже во время работы в поле, не стоило справлять естественной надобности перед лицом солнца, ни в коем случае не плевать в его сторону, не показывать на него пальцем и тому подобное. После захода солнца из дома ничего не давали в долг, особенно огня, чтобы счастье и достаток не покинули семью, не выбрасывали мусор, не начинали новую ковригу хлеба. Всякое движение в обрядах, хороводах и играх совершаелось, как правило, посолонь (по солнцу), т. е. слева направо. В обрядах, устном народном творчестве и искусстве солнышко может скрываться за образом колеса, золота, золотой нити, костра, сокола (ясного!), коня или оленя и даже человеческого глаза! В народных представлениях солнце может быть лицом, оком бога, может быть и небесным окошечком, через которое Бог смотрит на землю. Может оно показаться и суровым наблюдателем: по поверьям староверов, солнце следит с неба за делами людей и вечером рассказывает о них Господу. Иногда оно предстает в образе диковинной птицы на мировом древе, например в загадке: «Стоит дуб-стародуб, на том дубе-стародубе сидит птица-веретеница, никто ее не поймает: ни царь, ни царица, ни красна девица». Гори, гори ясно, чтобы не погасло!
.
[показать]. Все живое солнышко греет и веселит, а на Пасху и Масленицу – «играет». До сих пор можно наблюдать это астрономическое чудо, замеченное еще в незапамятные времена: на Пасху на самом восходе солнце переливается разными цветами, словно радуясь Христову Воскресению, а на Ивана-Купалу светило как бы присоединяется к праздничным гуляньям и купается вместе с парнями и девками в речках и озерах. На широкую Масленицу – праздник, когда солнышко поворачивает «на теплое летичко» и набирает силу, славяне прощались с холодной зимой, сжигая ее страшное чучело. Ели круглые румяные масленые блины – символ нарождающегося солнца, катали с гор горящие колеса от телег, призывая солнце красное светить в полную силу, пели жаркие масленичные песни. На Красную горку, на заре, когда раннее солнышко освещало своим теплым светом самое высокое в окрестности место, собирались на горушке молодые незамужние девушки и закликали Весну-красну.
.
Так, вся жизнь человека с ее праздниками и буднями протекала перед лицом солнца, подчинялась строгим и мудрым законам природы.
.
Солнце - монетка, - скупой проворчал.
Нет, - сковородка! - обжора вскричал. Нет, - каравай, - хлебопёк произнёс. Компас, - сказал убеждённо матрос. Солнце- звезда, - астроном объявил. Доброе сердце! - мечтатель решил...
.
Неудивительно, что самых своих родных и близких людей мы называем именно - солнышко!
..
Только просыпаюсь — улыбаюсь я,
Солнышко целует ласково меня. Я смотрю на солнце — Маму вижу я. Мое солнце — мама милая моя!
.
Столько же солнечного тепла, нежности и почитания мы находим в словах, в стихах, в высказываниях известных писателей - о материнстве, о Матери.
.
.
Наперекор изменчивой молве
Художники прославили в веках
Не девушку с венком на голове,
А женщину с младенцем на руках.
Девичья красота несовершенна,
В ней нет еще душевной глубины.
Родив дитя - рождается мадонна,
В ее чертах - миры отражены...
.
.
О, высокие чувства матери! Ваша тень, даже слабый отблеск делает сердце чистым и приближает людей к ангелам.
Ч. Диккенс Мать – это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей. У. Теккерей Материнство – это и великая радость, и великое познание жизни. Отдача, но и воздаяние. Нет, наверное, на свете более святого смысла существования, чем растить рядом с собой достойного родного человека. Ч. Айтматов Сердце матери – это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение.
Бальзак
Материнские руки – воплощение нежности; детям хорошо спится на этих руках.
В. Гюго
Мать – единственное божество, не знающее неверующих.
Легуве
....
.
Лучше нашей мамы
Есть ли кто на свете? – Говорят сегодня Радостные дети. Во всех странах мира Дети могут ныне Подносить подарки Дорогой святыне. А святыня эта – Мамочка родная, - Добрая - как солнце! Сердцем неземная. - Мамочка! Я крошка, Денег не имею...— Тонкие ручонки Обвивают шею. - Вот и весь подарок... Мамочка смеётся: - Лучшего подарка - В мире не найдётся!
.
.
Источник: Солнышко-мама |
|