• Авторизация


ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА НА ЭМОЦИИ ЧЕЛОВЕКА 20-09-2010 18:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА НА ЭМОЦИИ ЧЕЛОВЕКА

Цвета действуют на душу, они могут вызывать чувства, пробуждать эмоции и мысль. И.В. Гете

[699x525]

 

Влияние цвета на человека выражается изменением его эмоционального состояния. Цвет может вызывать определенные чувства и эмоции: положительные (радость, интерес и т.д.) или отрицательные (раздражение, грусть и т.д.).

 

КРАСНЫЙ ЦВЕТ

Красный – вызывает возбуждение, активность, желание действовать, поднимает настроение. Возбуждение всегда физиологично, сексуально, а стимуляция носит принудительный, насильственный характер.

При перевозбуждении порождает волнение и беспокойство, усиливает нервное напряжение и чувство тревоги.

 

ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ

Оранжевый – наиболее энергизирующий цвет. Порождает возбуждение, но не внешнее, навязчивое, как красный, а внутреннее, мягкое и приятное. Создает ощущение веселья, радости, благополучия, усиливает жизнерадостность и чувство полноты жизненных ощущений. Укрепляет волю человека, делает его более терпимым по отношению к другим. Снижает чувствительность к отрицательным воздействиям среды.

При избыточном воздействии тоже может вызывать перевозбуждение, головную боль и головокружение.

 

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ

Желтый – по своему действию ближе всех к белому цвету и свету. Он открыт и легок, поэтому настраивает человека на интерес к внешнему миру, побуждает к контактам и активной деятельности, способствует четкому и логичному выражению новых мыслей, создает ощущение радости, счастья, веселья, легкости, доступности и праздничности, уменьшает напряженность в межличностных отношениях.

Однако в больших дозах тоже может быть утомлять и вызывать головную боль.

 

ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ

Желто-зеленый – маскирует человека не только в физическом плане, но и в психологическом. Расслабляет и порождает ощущение отдыха. Прячет человека от внешнего воздействия, создает чувство незаметности, как бы исчезновение из мира. По своему действию похож на серый цвет ахроматической оси.

 

ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ

Зеленый – направляет внимание человека на внутренний мир, чем благоприятствует концентрации внимания, повышает тонус, успокаивает, создает ощущение отдыха, оказывает слабое болеутоляющее и гипнотизирующее действие. Работоспособность повышает ненамного, но надолго. Это самый спокойный и уравновешенный из всех цветов спектра – никуда не зовет, ничего не требует. Лучше всего он действует на людей душевно здоровых, спокойных, самодостаточных и довольных собой.

 

ГОЛУБОЙ ЦВЕТ

Голубой – успокаивает, расслабляет, понижает уровень тревоги, но делает это холодным, рассудочным образом: за счет серьезности, мудрости, даже некоторой печали. Лучше всего действует на больных неврозами.

При избыточном применении может вызывать переутомление, головную боль, ощущение холода и тоски.

 

СИНИЙ ЦВЕТ

Синий – действует седативно и релаксирующе. Способствует самоанализу и самоуглублению. Обладает гипнотическим и завораживающим действием. Лучше всего действует на душевнобольных.

При длительном воздействии оказывает сильное тормозящее действие на нервную систему, вплоть до угнетения, ощущения печали, усталости и утомления.

 

ФИОЛЕТОВЫЙ ЦВЕТ

Фиолетовый – сочетает в себе действие красного и синего цветов, которые полностью уравновешены. Подавляет рациональное мышление, пробуждая вместо него интуицию. Стимулирует потребность в духовном развитии.

При избыточном применении возможно сильное угнетение вплоть до депрессии.

 

БЕЛЫЙ ЦВЕТ 

Белый – создает впечатление торжественности, праздничности, нарядности, но в то же время длительное пребывание в белом цвете утомляет, «иссушает» и охлаждает эмоции.

При длительном воздействии вызывает головную боль и резь в глазах.

 

СЕРЫЙ ЦВЕТ

Серый – не привлекает к себе внимания, не вызывает никаких реакций – не возбуждает и не успокаивает. Создает ощущение стабильности тем, что отгораживает человека от окружающего мира и побуждает его к скромности, сдержанности и скрытности. При повышении уровня возбуждения или тревоги защищает человека от переутомления, снижая его энергозатраты. У людей слишком чувствительных уменьшает чувство сопереживания, как бы прячет их в защитную оболочку и тем самым снижает риск нервного срыва.

Длительное бездеятельное и малоэмоциональное пребывание в сером интерьере вызывает скуку и уныние.

 

ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ

Черный – производит сильное угнетающее и тормозящее действие.

Длительное пребывание в черном (темном) месте вызывает либо подавленность, либо вялость, даже сонливость.

При длительном воздействии может вызывать раздражение либо депрессию.

 

По книге Г.Е.Бреслава «Цветомедитация: механизмы и техники коррекции"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА НА ЭМОЦИИ ЧЕЛОВЕКА | Travinka - Дневник Travinka | Лента друзей Travinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»