Домашний йогурт
Ингредиенты:
натуральный йогурт - 100 г,
молоко - 1 л.
Приготовление:
Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, периодически помешивая, дать закипеть и снять с огня. Остудить его, чтобы оно стало теплым.
В отдельной емкости соединить 3 столовые ложки йогурта с 5 ст. л. теплого молока и хорошо перемешать.
В теплое молоко влить смесь из йогурта с молоком и хорошо размешать.
В глубокую форму поместить несколько чистых, сухих порционных формочек (можно маленькие баночки от детского питания или две 0,5 литровых стеклянных банки).
Влить в форму теплую воду, чтобы вода доходила примерно до половины высоты формочек.
Разлить молочно-йогуртовую смесь по формочкам.
Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4-5 часов.
Можно в качестве "теплого места" использовать духовку. Духовку слегка нагреть затем нагрев отключить и поставить в духовку форму с йогуртом.
По истечении 4 часов проверить йогурт. Если смесь загустела, но йогурт все еще недостаточно плотный, нужно оставить еще на некоторое время дойти (но йогурт, желательно, не передержать в тепле, иначе он перекиснет).
Готовый йогурт убрать в холодильник.
Можно после приготовления отложить 3 столовых ложки приготовленного йогурта для следующей закваски.
В готовый йогурт по вкусу можно добавить немного сахара и свежих (или размороженных) ягод или фруктов.
|
|