• Авторизация


Ночь перед Рождеством - Сочельник или Бадньи дан в Сербии... 05-01-2012 17:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[584x263]

[400x300]Канун великий Рождества...
Темнеют краски небосвода...
Все тихо... близость торжества
Невольно чувствует природа.
Как будто менее тревог,
Как будто менее страданья -

В подлунный мир Младенец-Бог
Приносит сладость упованья.
Вот в небе вспыхнула звезда;
Она зажглась, играя нежно...
Как счастлив тот, кто день труда
Сегодня кончит безмятежно.
Но мир велик,- в нем много есть
И тех, чей путь исполнен терний...
О Боже! В этот день святой
И им пошли благословенье,
Утешь их радостью земной,
Житейских бед пошли забвенье...
Пускай для них суровых дней
Смирится вечная тревога,
Пусть ценят в этот день сильней
Святой приход Младенца-Бога.


- Рождественский сочельник, отмечаемый 6 января, в Сербии и Черногории называется Бадньи дан (Badnji dan) или Бадняк (Badnjak).
- В этот день до восхода солнца глава семьи и его сыновья или внуки (обязательно кто-то из младших) выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком». Оставшиеся в доме члены семьи на рассвете разжигают огонь и начинают жарить на вертеле специально откармливавшегося к Рождеству поросенка — «печеницу», женщины готовят рождественский пирог, торты и другие блюда…

- Бадняк — это полено срубленного молодого дуба, которое должна обязательно иметь во время рождественских праздников в своем доме каждая сербская семья. Полено выбирается такого размера и веса, чтобы глава семьи сам, на своих плечах смог принести его в дом. По традиции, оно должно гореть в семейном очаге в течение всех трех дней праздника.

- Как только хозяин дома находит подходящий дуб, он поворачивается лицом к востоку, крестится три раза, поминая Господа Бога, свою Славу (святого — покровителя семьи) и завтрашний праздник, приветствует бадняк, а затем тремя ударами срубает дерево (первый удар наносится с востока, последний обычно с запада, чтобы дерево упало на восток на плечи хозяина).
- Отлетевшие от дерева щепки называются «ивер», одну такую щепу надо обязательно принести хозяйке дома. Иногда ивер стараются поймать еще в воздухе. Его ставят либо между корытами, чтобы сливки на молоке были круглый год жирными, либо между ульями, чтобы защититься от зла, либо в воду, которую потом считают целебной.

- Принесенный из лесу бадняк, до вечера оставляют прислоненным к наружной восточной стороне дома. Символически бадняк олицетворяет то полено, которое пастухи принесли с собой в дар праведнику Иосифу, чтобы он разжег его в холодных яслях, где родился Спаситель. Бадняк является также символом креста, на котором был распят Христос. В течение всего этого дня дом празднично украшается.

- Вечером перед ужином хозяин вносит бадняк в дом вместе с соломой, хозяйка посыпает его пшеницей, а хозяин ставит к огню. Сначала бадняк целуют и намазывают медом, потом приступают к сжиганию. ( Веточки бадняка оставляют до Старого Нового года.)

- Как и многие другие христианские обычаи, сжигание бадняка имеет языческие корни. Согласно одной из теорий, бадняк олицетворяет божество, которое при сжигании обретает новую жизнь. По другой, с его помощью призывают умерших членов семьи. По третьей, бадняк — это некая защита огня. Во всяком случае, бадняк связан с солнечным циклом и является частью культа Солнца. Из огня при сжигании дуба — священного дерева — рождается новое Солнце.

**********************************************************************************
- В сёлах этот обычай срубать бадняк соблюдается до сих пор, а мы в городе покупаем его.
- Это не целое дерево, а как бы веник из веточек дуба ( обязательно с листьями!), плюс солома, плюс мешочек с пшеницей.
- Мы приносим бадняк домой и ставим или к иконом, или к ёлке.
- А сжигаю я его обычно после старого Нового Года, за городом.
- В ночь на Сочельник - Баднье Вече, в церкви обязательно уже стоит дерево дуба, а после службы его выносят на улицу и сжигают перед церковью. Веточки мы стараемся обломить и взять себе домой.
- После службы в 22 или 23 часа, когда священник говорит молитву, а бадняк горит, тебя просто охватывает чувство восторга! Как будто бы все твои беды и проблемы сгорают вместе с деревом, улетают с дымом ...
- А через час уже начинается другая служба - служба Рождества Христова или Божича! ( По сербски Рождество - Божич ).

[610x395]

************************************************************************************
- Сочельник - заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

- В Рождественский сочельник до "вечерней звезды", то есть до вечерних песнопений за Богослужением "Волсви же со звездою путешествуют", ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать.

- Главное кулинарное событие Рождества - это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд - по числу апостолов, - и все постные. Зато с наступлением 7-го числа на стол разрешалось ставить мясные блюда.

[600x606]
Поздравляю всех с наступающим Рождеством Христовым!!!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Lady_Sunny 05-01-2012-17:53 удалить
Привет! А ты постишься? С наступающим!
ljubava100 05-01-2012-18:14 удалить
Свет, я в начале поста постилась 3 недели и больше и 2 раза причастилась, а потом перестала, а сейчас я простудилась сильно и так.
Ругаю себя, что не весь пост.
С наступающим!
ljubava100 05-01-2012-21:09 удалить
Ответ на комментарий ВИ-ТЮ-ША # ВИКТОР_ТЮНЕВ,
[451x640]
protvladimir 05-01-2012-22:50 удалить
Выздоравливайте. С наступающим Рождеством Христовым!
ljubava100 05-01-2012-22:53 удалить
Ответ на комментарий protvladimir # о_Владимир,
Спасибо Вам большое!
И Вас с наступающим Рождеством Христовым!!!
Всего вам самого хорошего в этот светлый праздник!!!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ночь перед Рождеством - Сочельник или Бадньи дан в Сербии... | ljubava100 - Дневник ljubava100 | Лента друзей ljubava100 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»