[352x480]
- Праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел на Русь из Византии.
- Согласно преданию, основой праздника стало событие, произошедшее 14 октября 910 г. в осажденном сарацинами городе Константинополе, в Влахернском храме, в котором хранились риза, головной покров и пояс Пресвятой Богородицы.
- Город готовился к осаде, жители на коленях и со слезами молились о том, чтобы миновала беда.
- Когда полчища врагов уже были готовы ворваться в город, произошло чудо.
- В числе молившихся были блаженный Андрей и его ученик Епифаний.
- Взглянув на Небо, святой Андрей неожиданно увидел Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении ангелов и сонма святых.
- Подойдя ближе и преклонив колени, Пресвятая Дева долго молилась, а после этого у Престола храма, она сняла со Своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, ознаменовав тем самым даруемую Ею всему христианскому миру защиту от врагов.
- Покров в руках Пречистой Матери сиял "паче лучей солнечных".
[450x282]
- Тогда святой Андрей спросил у своего ученика:
"Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?". "Вижу, святой отче, и ужасаюся", - отвечал ему Епифаний.
- Когда Богородица отошла, то покров стал невидимым.
- Так Богородица спасла Константинополь от разорения и гибели людей.
- В православной Руси под словом «покров» понималось и покрывало, и покровительство, исходящее от образа Пресвятой Девы. Именно этому покровительству приписываются многочисленные победы русского народа. В 1165 г. в честь Покрова Богородицы Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен красивейший храм Покрова на Нерли.
************************************************************************************
- Покров – первое зазимье, возможное наступление холодов .
- До Покрова сельчане берегли засохшие ветви яблони, потому что считалось, что если сжечь их именно 14 октября, то всю зиму в доме будет тепло.
- По погоде на Покров люди судили о предстоящей зиме: если журавли уже улетели, будет ранняя и холодная зима; если в этот день дует восточный ветер, зима будет холодная, южный ветер – к теплой зиме, западный – к снежной. Снег на Покров предвещает снежную и холодную зиму, а если снег до Покрова упадет, зима наступит не скоро.
- С 14 октября в деревнях начинали играть свадьбы. Если на Покров выпадет снег, молодые будут счастливы, а если погода ветреная, будет большой спрос на невест, – говорили в народе.
- На Покров девушки приговаривали:
- «Батюшка Покров, покрой мать сыру землю и меня, молоду!»
- «Бел снег землю покрывает: не меня ль молоду, замуж снаряжает?». В это время девушки собирались вместе прясть лен, а затем ткать «обыденную» пелену, стараясь непременно окончить всю работу за один день. - Приготовленную холстину перед обедней несли к иконе Покрова Пресвятой Богородицы, при этом приговаривая: - «Матушка Богородица! Покрой меня поскорее, пошли женишка поумнее!».
- С Покрова хозяева начинали утеплять дом на зиму, «загонять тепло». Во время работы говорили:
- «Захвати тепла до Покрова».
- «Чини шубу до Покрова, не то тепла не будет».
- Затапливая печь, хозяйки приговаривали: «Батюшко-Покров, натопи нашу хату без дров».
- К празднику Покрова в избе старались навести полный порядок и наготовить как можно больше угощений из плодов нового урожая. Также этот праздник считался последним днем сбора плодов и грибов.
- Верили, что в этот день можно уберечь детей от простуды, для этого ребенка обливали водой сквозь решето на пороге избы.
- Если праздник Покрова Пресвятой Девы приходится не на среду и пятницу, разрешается любая пища, в другом случае возбраняется мясная, молочная и яичная пища, и дозволяется рыба.
************************************************************************************
В радостный день Покрова Пресвятой Богородицы верующие молятся своей Заступнице о защите от всяческих бедствий, ниспослании благодати. Считается, если попросить Богородицу о защите в этот день, то оберегать она будет ( покроет своим покровом) ровно год до следующего праздника Покрова:
«Покрой нас честным Твоим покровом и избави нас от всякого зла, молящи Сына Твоего, Христа, Бога нашего, спаси души наша!»
"Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".
************************************************************************************