- Приношу огромные соболезнования родственникам всех погибших в очередной авиакатастрофе.
[355x266]
- Сегодня проблема безопасности полетов — одна из основных во всем мире.
- Главное требование Международной организации гражданской авиации к России — чтобы в нашей национальной программе были отражены все те принципы, которые соответствуют международным стандартам.
- Это требования к аэропортам, к подготовке пилотов, тренажерные базы и т.д.
- По информации Росавиации, лишь 37% пассажирооборота в 2005 году приходилось на иностранные самолеты и отечественные лайнеры нового поколения. Остальные 63% — на еще советские воздушные суда. Но "старость" машины влияет на авиабезопасность косвенно. Возраст самолета измеряется не годом выпуска, а количеством налетанных часов и техническим состоянием . С этой точки зрения "старым" может оказаться любой самолет. Например, подержанный, купленный за рубежом.
- Кроме того, в стране производится все меньше и меньше новых самолетов. Вообще, выпуск в России нового авиатранспорта, соответствующего современным стандартам, плавно приближается к нулю : в 2005 году, по данным Федерального агентства по промышленности, российские авиазаводы выпустили всего 8 новых пассажирских самолетов. Это на 5 меньше, чем в 2004 году. Все их скупили российские авиакомпании (кроме 2-х, которые предназначались правительству Кубы). Для сравнения — за этот же период российские авиакомпании приобрели 26 подержанных зарубежных лайнеров. В 2006 году было произведено только 2 крупных пассажирских лайнера — Ил-96-300 и Ту-154.
- Специалисты жалуются на низкое качество подготовки молодых летчиков. Сейчас в школе высшей летной подготовки из-за недостатка денег число часов налета пилота, получившего диплом и сертификат, стремится к нулю. Чтобы выпустить одного летчика необходимо сжечь от 60 до 160 тонн керосина. Рыночные цены на топливо привели к тому, что летчиков учат летать в классах на тренажерах, но это совсем иное качество пилота .
************************************************************************************
- Эксперты называются несколько основных причин авиакатастроф:
1. Ветхость российского авиапарка и плохая подготовка летчиков.
2. Технические неисправности, неблагоприятные погодные условия или недостаточная квалификация пилотов и диспетчеров.
- Однако последние исследования в этой области показали, что причиной 80% авиакатастроф является "человеческий фактор" .
*************************************************************************************
- Все летчики - народ суеверный. Они, например, никогда не употребляют в свое лексиконе слово "последний", а говорят только "крайний".
- Дескать, скажешь: "Пошел на последний круг", он и станет для тебя последним в этой жизни. - Но, судя по складывающейся сегодня ситуации в организации воздушного движения нашей авиации, никакие "крайности" уже не помогают. Народ будет биться и гробить других до тех пор, пока отвечающие за безопасность воздушного движения госструктуры не призовут к порядку тех, кто сегодня плевать хотел на все существующие правила и нормативы. Время для закручивания гаек уже настало.
************************************************************************************
P.S. Сербские газеты тоже писали об этой трагедии, причём сербские специалисты подчеркнули, что большинство самолётов, летающих сейчас в России не выпускают за границу,т.к. они не соответствуют международным стандартам. Их используют только на внутренних рейсах. Поэтому они и бьются!!!